Сертификация меда

мед

Натуральный мед, как продукт животного происхождения, не нуждается в сертификации при поставках и продажах на территории Евразийского союза. Однако если он переработан в промышленных условиях, обогащен дополнительными компонентами и ингредиентами, на него распространяются общие требования о сертификации пищевой продукции. В этом случае нужно получать обязательный разрешительный документ – декларацию о соответствии.

Когда сертификации меда обязательна

Общие требования к сертификации продовольственных товаров указаны в техрегламенте ТС 021/2011. Из содержания этого документа следует, что продукция животного происхождения, к которой относится натуральный мед, не нуждается в проверке качества и безопасности. Также не нужно обращаться на сертификацию пчеловодам, который собирают мед исключительно для личных, некоммерческих целей.

Однако на рынке представлен не только натуральный мед, но и различные продукты на его основе. Если предприниматель занимается производством, поставками или продаже искусственного меда, либо продукта, переработанного с использованием любых добавок, ему нужно получить декларацию:

  • по техрегламенту ТС 021/2011, как и на иные виды пищевой продукции;
  • по регламенту ТС 022/2011, чтобы подтвердить соблюдение правил маркировки, т.е. нанесению обязательной информации на потребительскую тару;
  • по техрегламенту ТС 029/2011, которые предусматривает показатели безопасности для добавок, красителей, ароматизаторов, иные вспомогательных ингредиентов.

Три технических регламента, которые будут использованы при декларировании, будут указаны в одной декларации, т.е. отдельные документы получать не нужно. Разрешительный документ, выданный по итогам проверки, потребуется при прохождении таможни с импортной продукцией, при инспекционных проверках в магазинах. За отсутствие декларации грозит крупный штраф, изъятие и конфискация несертифицированного товара. Поэтому проходить оценку соответствия нужно до выпуска продуктов в оборот.

Сертификация меда и продуктов пчеловодства проводится через специализированные центры, имеющие государственную аккредитацию. Еще до обращения на декларирование нужно подготовить техническую документацию. Если на продукт отсутствует действующий ГОСТ, нужно разработать и зарегистрировать ТУ (технические условия). На них заявитель будет ссылаться при подаче заявки.

В процессе декларирования по ТР ТС изучается описание и признаки товара, документация изготовителя. Также проводятся лабораторные испытания и тесты продуктов, а их результаты отражаются в официальном протоколе. Срок  действия декларации на мед составит 5 лет, если проводилась проверка серийной продукции, а заявитель подтвердил соответствие условий производства по стандарту ХАССП. Разрешительный документ на партию продовольствия действует до момента ее полной реализации.

Получить добровольный сертификат на мед

На любой вид продукции пчеловодства можно заказать добровольный сертификат. В этом случае оценка соответствия проводится в системе ГОСТ. Добровольные сертификаты оформляются по желанию предпринимателей, используются по собственному усмотрению:

  • для выхода на рынок с новой продукцией, подтверждения уникальных и новых потребительских свойств товара;
  • для повышения конкурентоспособность продукции и деловой репутации предпринимателя;
  • для повышения узнаваемости товара, привлечения внимания покупателей.

Чтобы получить сертификат качества в системе ГОСТ Р также нужно обратиться к команде нашего портала, пройти проверку документации, лабораторные тесты и испытания. Срок действия добровольного разрешительного бланка составляет 1 или 3 года. 

Если вас интересуют вопросы прохождения сертификации на мед или иные продукты пчеловодства, обращайтесь к нашим специалистам. Мы разъясним все нюансы оценки соответствия, поможем заполнить заявку и быстро пройти все процедуры. Заполните форму обращения прямо сейчас, наши консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.