Сертификация мобильных телефонов

сертификация мобильных телефонов фото

Сертификация мобильного телефона – это процедура проверки соответствия устройства по требованиям качества и безопасности. 

Помимо указанного вида оценки, для гаджетов предусмотрено обязательное оформление нотификации ФСБ для совершения экспортно-импортных операций, декларирование средств связи. 

В магазины на территории РФ и ЕАЭС могут легально поставляться только те товары, на которые оформлен полный комплект разрешительных документов.

Оформление нотификации на мобильные телефоны и гаджеты и лицензии

В смартфонах, планшетах и других видах мобильных устройств предусмотрены модули Wi-fi и Bluetooth. Они предполагают защиту передаваемых данных при помощи криптографических функций. В соответствии с Решением Коллегии ЕЭК №30 от 21.04.2015 г. на такие технические средства требуется оформление нотификации ФСБ для импорта товаров в ЕАЭС.

Нотификация оформляется производителем или уполномоченным им лицом. 

Документ представляет собой официальное уведомление о наличии элементов криптографии и шифрования в устройствах. 

Нотификация содержит следующую информацию:

  • уникальный номер, дату оформления;
  • сведения о производителе и заявителе (наименование, адрес, контакты для связи);
  • сведения о функциональном назначении изделия и его свойствах;
  • данные об использованных алгоритмах криптографии / шифрования;
  • информацию о доверенности на представителя (если таковая выдавалась).

Нотификация подлежит обязательной регистрации в реестре ЕЭК. 

В РФ процедура проводится уполномоченным органом – ЦЛСЗ ФСБ.

Лицензия Мипромторга оформляется на радиоэлектронные средства иностранного изготовления. Для этого необходимо получить разрешение на ввоз телефонов (если ранее такие модели не ввозились), заключение радиочастотного центра (РЧЦ) по результатам испытаний, выписку Роскомнадзора из реестра РЭС.

Получение декларации на средства связи

Мобильные телефоны и смартфоны относятся к оборудованию, которое подключается к сетям связи общего пользования. Указанные устройства необходимо задекларировать в рамках федерального закона №126 от 07.07.2003 года. 

Декларирование средств связи (далее – СС) проводится органами, аккредитованными Минкомсвязи. Процедура предполагает изучение технической документации заявителя, лабораторные исследования образцов (по электромагнитной совместимости, отсутствию помех связи, качеству сигнала и т.д.). Для оформления декларации потребуется сразу два протокола испытаний: заводской и из аккредитованной лаборатории. Отдельная экспертиза проводится для каждой модели мобильных устройств. 

Декларация оформляется на серийное производство СС (на период до 3-х лет) или на конкретную поставку. Получить разрешительный документ вправе производитель или поставщик (импортер) мобильных устройств. 

Срок оформления в среднем составляет 30 дней, поэтому вопросом получения разрешительных документов стоит озаботиться заранее. 

Проведение обязательной оценки в системе ТР ТС 

Обязательный сертификат на телефон в системе ТР ТС не оформляется – мобильные устройства подлежат декларированию по ТР ТС 020/2011 (по электромагнитной совместимости оборудования). 

В ходе оценочных процедур изучается документация заявителя, проводятся лабораторные испытания. Проверяются такие параметры, как:

  • частота электромагнитного излучения;
  • устойчивость к помехам извне;
  • способность не создавать помех для нормальной работы других технических средств.

Сертификат может потребоваться на комплектующие, которые идут вместе с телефоном в одной упаковке: зарядное устройство, батарею, по ТР ТС 004/2011 и 020/2011.

При проведении процедуры сертификации устанавливается:

  • отсутствие риска удара пользователя током или причинения иного вреда;
  • пожаро- и взрывобезопасность;
  • изоляционная защита;
  • стойкость к износу;
  • электромагнитная совместимость;
  • наличие обязательной маркировки и инструкции и т.д.

Дополнительно требуется декларирование комплектующих по ТР ТС 037/2016. Техрегламент ограничивает применение токсичных веществ в технике для бытового использования.

Как правило, на территории России реализуются импортные мобильные устройства. Чтобы продавать их легально, предпринимателю необходимо провести оценку соответствия техники в следующем порядке:

  • ввезти образцы для исследований по ТР ТС 020/2011 (требуется письмо на ввоз, договор с лабораторией);
  • осуществить лабораторные экспертизы;
  • зарегистрировать декларацию на технику с помощью сервиса ФГИС Росаккредитации;
  • ввезти основную партию телефонов.

На продукции проставляется знак обращения «EAC», после чего она выпускается в продажу на рынках стран ЕАЭС. 

Обязательное декларирование и сертификация смартфонов, комплектующих проводятся в отношении серийного выпуска (на срок не более 5 лет) или партии, единичного изделия (без ограничения срока, с ограничением по количеству продукции). 

Добровольная сертификация мобильных устройств

Если стоит вопрос о том, как выбрать смартфон, то стоит обратить внимание на имидж бренда, тех. характеристики продукции. 

Привлечь внимание потребителей помогает добровольный сертификат. Процедура оценки проводится после оформления декларации ТР ТС, декларации Минсвязи и нотификации ФСБ в системе добровольной сертификации (СДС). В ходе процедуры проверяются те характеристики устройств, которые счел целесообразным подчеркнуть сам заявитель по ГОСТ или ТУ. 

Срок действия добровольного сертификата – не более 3-х лет.

Сертификация смартфонов в России дает право проставлять на упаковке товаров знак качества СДС.

Подводя итоги

К категории обязательных документов для продажи мобильных телефонов в РФ относятся лицензия Минпромторга, нотификация ФСБ, декларация СС, декларация ТР ТС 020/2011. 

Сертификат оформляется исключительно в добровольном порядке.

Остались вопросы? Чтобы больше узнать про сертификацию телефонов и смартфонов, обратитесь к экспертам Портала. Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.