Сертификация музыкальных инструментов

сертификация музыкальных инструментов фото

Музыкальные инструменты, являющиеся электрическими, подлежат обязательной сертификации, так как на них распространяет своё действие сразу несколько регламентов:

  • 004 ТР (о безопасности низковольтного оборудования) – если инструмент работает от эл. сети, то есть имеет напряжение более 50В;
  • 020 ТР (электромагнитная совместимость технических средств) – распространяется на большинство электроприборов.

Серийный выпуск или партия?

Если вы планируете ввоз электроинструментов, то есть хотите оформить на себя документацию, как на импортера, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • при серийном выпуске продукции сертификат оформляется на конкретный срок его действия – такой срок может составлять от 1 года до 5 лет;
  • для оформления на серию вам потребуется договор уполномоченного лица с изготовителем товаров – документ, согласно которому изготовитель передает вам полномочия реализовывать его товар на территории Таможенного союза и проводить процедуру сертификации для подтверждения безопасности электрических музыкальных инструментов;
  • сертификат на серийный выпуск оформляется на основании протокола испытаний, а также на основании акта анализа производства;
  • для оформления документа на партию изделий договор уполномоченного не требуется, но нужен контракт и инвойс, который подтвердит количество изделий, включаемых в данную партию;
  • отбор образцов для испытаний может быть произведен, например, на складе временного хранения продукции;
  • акт анализа производства при оформлении документа на партию не потребуется, только протокол испытаний.

Обратите внимание! При импорте товаров вам потребуется проконсультироваться с таможней по идентификации продукции по классификатору ТН ВЭД, а также для заполнения таможенной декларации, которую вы предоставляете в дальнейшей в орган по сертификации для оформления сертификата.

Подробнее о протоколе испытаний

Для возможности получения сертификата соответствия необходимо подтвердить безопасность продукции, то есть провести оценку соответствия музыкальных инструментов, что и является ключевой задачей всей процедуры сертификации. Подтверждение осуществляется посредством испытаний образцов продукции, которые отбирает эксперт органа по сертификации для дальнейшего их тестирования.

Нормы, которым должен соответствовать товар, прописаны в технических регламентах, распространяющих свое действие на необходимую нам группу продукции. В данном случае вы можете ознакомиться с ними в ТР ТС 004 и 020 (тексты данных регламентов есть в интернете в свободном доступе).

После проведения испытаний формируется сам протокол – итоговый документ, включающий в себя полученные в ходе исследований показатели. Протокол может быть как положительным, так и отрицательным. В случае положительного протокола выдается сертификат безопасности, а в случае отрицательного протокола формируется отказ в выдаче. У вас также имеется возможность провести повторные испытания для получения положительного результата.

Акт анализа производства

Акт анализа необходим при подтверждении соответствия по схеме сертификации 1с, он является таким же основанием для выдачи сертификата, как и протокол испытаний. То есть сертификат при оформлении на серийный выпуск выдается на основании не только протокола испытаний, но и на основании акта анализа производства. Для проведения такого аудита эксперт органа по сертификации осуществляет выезд к вам на производство (в случае, если вы являетесь производителем), или же выезд к изготовителю в другую страну (если вы являетесь уполномоченным импортером). После проведения проверки производственной площадки на соответствие установленным требованиям выдается сам акт.

Важно знать! Сертификат на музыкальные инструменты может быть выдан максимум на 5 лет.

Инспекционный контроль (ИК)

Ежегодно по оформленным сертификатам проводится инспекционный контроль, который подразумевает под собой подтверждение того, что продукция по-прежнему является безопасной, что никакие нормы с течением времени не были нарушены. Проводится он на усмотрение органа по сертификации – либо в виде испытаний образцов продукции, либо в виде выездного аудита, либо же и того, и другого.

По итогу положительных результатов контроля сертификат продолжает свое действие, в случае же отказа от ИК или непрохождения ИК, сертификат аннулируется. 

Инспекционный контроль может быть как плановым, так и внеплановым. Плановый проводится, как было написано выше, как правило, ежегодно. Внеплановый инспекционный контроль обычно осуществляется в случае поступивших рекламаций о некачественном товаре, либо же если у вас меняются условия производства, технология изготовления или сырье. О таких изменениях вы должны уведомлять сертифицирующий орган.

Добровольная сертификация продукции

Кроме обязательного подтверждения соответствия существует также и добровольное.

Основное отличие состоит в том, что без добровольного сертификата вы можете осуществлять производство, импорт и реализацию, но добровольный сертификат подтверждает именно качественные характеристики продукта, то есть выдается, как правило, на соответствие какому-либо ГОСТу, Техническим условиям или другим нормативно-техническим документам.

За оформлением сертификатов, разработкой технической документации или же просто за консультацией, вы можете обратиться в наш сертификационный центр, будем рады вам помочь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.