Сертификация мыла

мыло

Все моющие средства, предназначенные для личной гигиены человека, относятся к косметической продукции. Поэтому их нужно сертифицировать по техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 с регистрацией деклараций. Особняком стоит хозяйственное мыло, так как оно подпадает под действие ТР ТС 024/2011. Документ регулирует нормы и стандарты масложировой продукции.

Обязательная или добровольная сертификация ручного мыла?

Целью сертификационных процедур является оценка нормативных и реальных характеристик продукции. В отношении моющих средств это особенно актуально, так как они могут оказать воздействие на кожные покровы человека. Каждый косметический продукт подлежит оценке соответствия по ТР ТС 009/2011, в том числе мыло декоративное или ручной работы.

Согласно регламенту ТС 009/2011, сертификация мыла ручной работы в кусковом или жидком варианте проходит по следующим правилам:

  • оценка соответствия заключается в декларировании, т.е. заявитель может представить собственные доказательства качества, полученные ранее;
  • если косметическое средство относится к продуктам интимной гигиены, либо предназначено для детей, потребуется пройти государственную регистрацию в Роспотребнадзоре (получить свидетельство государственной регистрации).

Не нужно декларировать моющее средство, изготовленное дома и исключительно для личного пользования.

Хотя ТР ТС 009/2011 не содержит предписаний об оформлении сертификатов на косметику, его можно получить в добровольном порядке. Это возможно в национальной системе ГОСТ Р, т.е. оценка соответствия проводится по решению предпринимателя. Важно отметить, что сертификат не заменяет декларацию и имеет юридическую силу только на территории РФ. Несмотря на необязательный характер бумаги, держатель сертификата получает ряд преимуществ:

  1. На этикетку предприниматель сможет нанести дополнительный знак качества. 
  2. Увеличение лояльности к продукту со стороны потребителей и контрагентов.
  3. Возможность получить выгодные контракты.

Особенности сертификации хозяйственного мыла

Законодательство относит хозяйственное мыло к масложировой продукции, поэтому его оценка соответствия проходит по техническому регламенту ТС 024/2011. Хотя порядок проведения процедуры будет аналогичным, нормативные показатели безопасности будут отличаться. Разрешительным документом по ТР ТС 024/2011 также является декларация соответствия.

Как получить декларацию на мыло

Для начала на выпускаемую продукцию необходимо разработать технические условия (ТУ), так как в них указываются нормативные значения товара, описание технологии изготовления. Разработка ТУ требуется, если ни один из действующих ГОСТов не подходит к выпускаемой продукции.

После заявки предпринимателя будет выбрана схема оценки соответствия. Она повлияет на срок действия декларации ТР ТС. Максимально возможный срок разрешительных документов предусмотрен для схемы 6д, когда подтверждается сертификация СМК предприятия-изготовителя. В ходе декларирования проводятся следующие мероприятия:

  • анализ документации заказчика и производителя, в том числе собственных доказательств;
  • производственный контроль (если это предусмотрено схемой подтверждения);
  • комплекс лабораторных исследований и тестов товара, подготовка протоколов по результатам проверок;
  • регистрация декларации ТР ТС, передача соответствующих данных в реестр ФСА.

При проверке документов и проведении испытаний будут сверены нормативные значения мыла, указанные в ТР ТС и ТУ, с реальными характеристиками. На каждую разновидность косметики выдается отдельный протокол, поэтому их нужно предъявлять вместе с основным разрешительным бланком.

Аналогичным образом проходит добровольная оценка соответствия в национальной системе ГОСТ Р. После изучения документации и проведения исследований в лаборатории, заказчик получит сертификат ГОСТ Р и протоколы. Срок действия сертификата составит 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению. Дополнительно можно сертифицировать СМК организации по стандартам ГОСТ ИСО, что положительно скажется на бизнесе.

Необходимые документы

Для получения декларации заявитель должен собрать пакет документов

  1. Заполненная по форме заявка.
  2. Регистрационные бумаги (Копии ИНН, ОГРН, карточка с банковскими реквизитами).
  3. Нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ).
  4. Этикетка.
  5. Сопроводительная документация на импортную продукцию.

При необходимости специалисты нашего портала помогут разработать нормативные бумаги.

Преимущества обращения к нашим специалистам

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур на любые виды мыла вы можете получить у специалистов нашего портала. Также эксперты готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех требуемых сертификационных документов. Мы гарантируем строгое соблюдение требований законодательных актов. Персональный специалист окажет полную информационную поддержку на каждом этапе работы. Обращайтесь, мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.