Сертификация нижнего белья

нижнее белье

Под нижним бельем понимают перечень предметов нательной одежды, которые непосредственно контактируют с кожей человека и относятся к первому слою. Безопасными для здоровья могут считаться исключительно те изделия, которые успешно прошли весь комплекс необходимых исследований на соблюдение  нормативных требований действующих стандартов и законодательных актов РФ и ЕАЭС. 

Обязательная сертификация нижнего белья в России

Нормами действующего законодательства установлена обязательная сертификация нижнего белья для всех предпринимателей, занятых в его производстве и дальнейшем обороте.  Указанная процедура проводится сертификационными центрами для подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым к ее безопасности и качественным характеристикам.

Оформить сертификат соответствия потребуется в отношении следующих видов бельевых изделий:

  • плавок и бюстгальтеров;
  • купальников;
  • корсетов;
  • боди;
  • носков;
  • колготок и других разновидностей.

Сертификация нижнего белья подчинена нормам двух технических регламентов, действующих в государствах Таможенного союза (ТР ТС):

  • 007/2011 – устанавливает перечень требований к безопасности бельевых предметов одежды, используемых детьми и подростками;
  • 017/2011 – определяет критерии безопасности нательной одежды для взрослых (мужской и женской).

Неотъемлемым этапом данной процедуры является проведение перечня испытаний образцов товаров. Они осуществляются сотрудниками аккредитованных лабораторий с использованием различных методик. 

Оценке подлежат следующие параметры:

  • устойчивость окраски к воздействию определенных факторов;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • плотность;
  • выделение опасных химических соединений и другие.

По итогам тестирования продукции составляется протокол, служащий основой для получения разрешительных документов.

Производителю следует учитывать следующие особенности процедуры оценки по ТР ТС 017:

  • в процессе изготовления нательной одежды допускается применение синтетических материалов (при этом если содержание синтетических волокон превышает допустимые пределы, то образцы изделий могут не пройти проверку по показателям воздухопроницаемости и гигроскопичности, что, в свою очередь, станет причиной отказа в выдаче сертификата);
  • на каждый вид нательной одежды оформляется отдельный сертификат - отдельный документ предусмотрен в отношении корсетных (высоких трусов, корсетов, бюстгальтеров на косточках и иных подобных предметов одежды) и безкорсетных изделий (маек, сорочек, стандартных трусов, бюстгальтеров без косточек и других);
  • разрешительная документация выдается отдельно на трикотажное, отдельно на швейное белье из текстиля (для каждого типа продукции составляется отдельный протокол испытаний).

Сертификат является обязательным, без него запрещено выпускать в продажу нижнее белье  в странах ЕАЭС. Кроме того, за его отсутствие или несвоевременное оформление предусмотрена ответственность в форме штрафа, конфискации товара. 

Особенности сертификации детской нательной одежды

Сертификация детских бельевых изделий проводится согласно требованиям ТР ТС 007. Следует учитывать, что в отношении данной разновидности продукции для детей младше трех лет требуется проведение государственной регистрации с выдачей СГР от Роспотребнадзора и последующего декларирования (на основании СГР).

Оформление указанной разрешительной документации также предполагает проведение экспертных исследований образцов указанной продукции легкой промышленности в аккредитованной лаборатории. По итогам тестирования выдается экспертное заключение или протокол.

Производителю необходимо учитывать, что к изделиям первого слоя для новорожденных предъявляются максимально строгие требования. Так, к примеру, не допускается использование искусственных материалов при пошиве нательной одежды для детей, которым не исполнилось года. Также запрещено наличие рюшей и иных декоративных элементов, непосредственно соприкасающихся с кожными покровами ребенка.   Обусловлено это тем, что кожа малыша достаточно чувствительна и склонна к возникновению аллергических реакций.

Получить сертификат соответствия на нижнее белье

Чтобы оформить сертификат соответствия на нижнее белье или иные обязательные разрешения, понадобится пройти следующие стадии оценочной процедуры:

  1. Подача заявки в сертификационный центр.
  2. Идентификация продукции, выбор схемы сертификации.
  3. Подготовка и предоставление перечня необходимой документации.
  4. Проведение экспертных исследований образцов бельевых изделий.
  5. Составление протокола испытаний установленного образца – указанный документ должен храниться вместе с разрешительной документацией и предъявляться по запросу надзорных органов для ознакомления.
  6. Получение оформленного и зарегистрированного документа.

После этого, предприниматель вправе инициировать получение добровольного сертификата качества на нижнее белье в рамках системы национальных стандартов РФ.

Какие документы нужны для оформления сертификата?

  • заявка установленной формы;
  • регистрационные свидетельства, реквизиты предприятия;
  • договор поставки с имеющимися к нему приложениями – на импортируемые бельевые изделия;
  • техническая документация, регламентирующая изготовление российских товаров ( ГОСТ или ТУ);
  • соглашение об аренде производственных площадей или свидетельство о праве собственности на них;
  • детальное описание продукции – сюда включают наименование, имеющийся ассортимент, состав используемого сырья, основные характеристики, изображения изделий;
  • образцы.

Есть вопросы? Свяжитесь с нашими консультантами (через онлайн-сервис или форму обратной связи) и получите бесплатную консультацию.

Получить расчет стоимости необходимого документа