Сертификация НКУ

Сертификация НКУ

Низковольтные комплектные устройства (НКУ) предназначены для перераспределения электротока, обеспечения безопасности и защиты присоединенного оборудования. Так как указанные изделия работают от напряжения 50-1000В, в их отношении предусмотрена обязательная сертификация по техническим регламентам ТС 020/2011 и 004/2011. Разрешительным документом, подтверждающим успешно пройденную оценку, является сертификат.

Эксперты портала «1ОКНО» обладают всеми необходимыми ресурсами для проведения сертификационных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

Особенности сертификации НКУ

Все оборудование, предназначенное для работы с электрическим током низкого напряжения, сертифицируется по двум техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 004/2011 – устанавливает единые для применения и соблюдения требования безопасности для низковольтного оборудования;
  • 020/2011  - определяет правила проверки по показателям электромагнитной совместимости, т.е. отсутствию негативных воздействий (помех) на работу другой электротехники. 

Обязательная сертификация НКУ (низковольтных комплектных устройств) подразумевает проведение исследований в лабораторных условиях по выбранной схеме оценки – по образцам серийного производства, или из конкретной партии товаров. Выбор схемы обуславливает список необходимых мероприятий, срок действия выданного документа:

  • 1/3/5 лет  - для серии;
  • до момента реализации - для единичных изделий или конкретной партии.

В ходе проверки изучаются фактические показатели товара и их соответствие нормативным значениям технических регламентов. Среди них:

  • показатели напряжения;
  • наличие изоляции для защиты пользователя;
  • наличие защитных и отключающих устройств;
  • иные параметры.

Результаты испытаний отражаются в протоколе. Он служит основанием для оформления сертификата на низковольтное комплектное устройство.

При выпуске НКУ на рынок и наличии оформленного документа осуществляется маркировка товара. Она предусматривает нанесение на изделие знака соответствия "ЕАС". 

Нарушение правил маркировки, как и отсутствие разрешительной документации, грозит административной ответственностью: штрафами до 1 млн.рублей, принудительной конфискацией продукции.

Дополнительная оценка в системе ГОСТ Р

Такая процедура проводится после получения обязательного документа, исключительно по инициативе субъекта предпринимательской деятельности. Это право установлено ФЗ-184. Такая проверка осуществляется не по нормам техническим регламентов, а по выбранным стандартам или собственным ТУ изготовителя. При условии получения положительного протокола испытаний оформляется сертификат ГОСТ Р на срок 1- 3 года. 

Он позволяет повысить конкурентоспособность товара и завоевать доверие потребителей на рынке РФ.

Как получить сертификат на низковольтное комплектное устройство?

Обязательные и добровольные сертификационные процедуры проводятся аккредитованными органами и испытательными центрами. Это гарантирует достоверность и объективность результатов проверки, легальность выданных сертификатов. 

Вместе с заявкой предоставляется комплект нормативно-технической и эксплуатационной документации, регистрационные свидетельства компании-заявителя, заявленный ассортимент, образцы. После чего проводятся следующие мероприятия:

  • изучение документации заказчика и изготовителя;
  • идентификация устройств, выбор схемы подтверждения;
  • лабораторные исследования типовых образцов;
  • производственный контроль (при необходимости);
  • сравнение нормативных показателей НКУ с фактическими значениями и характеристиками;
  • составление протокола испытаний;
  • оформление сертификата, регистрация соответствующих данных в реестре ФСА.

Список необходимой документации формируется после рассмотрения заявки. При необходимости эксперты портала «1ОКНО» помогут с разработкой и составлением недостающих документов.

Для получения бесплатной консультации, заполните форму запроса на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.