Сертификация оборудования для нужд предприятия

оборудование для нужд предприятия

Машины и оборудование подлежат обязательному подтверждению соответствия согласно 010 ТРТС "О безопасности машин и оборудования".

Существует 2 формы подтверждения соответствия:

  • декларация (ДС);
  • сертификат (СС).

Уточнить, какой документ необходимо оформлять, можно изучив приложения №3, к данному нормативному акту. В нем представлен перечень оборудования подлежащего сертификации, а также декларированию. При этом требования к сертификации  оборудования будут выше, чем к декларированию.

В регламенте также предусмотрен перечень продукции, на которое не распространяется действия 010 ТРТС.

Срок действия СС/ДС максимально 5 лет. Выдается на основании лабораторных исследований (исключением является схема сертификации 9с). Предусмотрена выдача как на партию (не имеет срока действия), так и на серийный выпуск.

Обращаю внимание, что машины, которые не предназначены для дорог общего пользования ставятся на учет в Гостехнадзоре. На них необходимо получать ПТС (паспорт самоходной машины) и 4-хзначные номера. Более подробно о порядке постановки на учет указано в Положении № 26 «О паспорте самоходной машины и других видов техник утвержденным Госстандартом РФ и Минсельхозпродом РФ от 28 июня 1995г.»

Необходимые документы

Для сертификации (декларирования) машин и оборудования потребуется предоставить следующий пакет документации:

  1. Учредительные документы производителя и заявителя (ИНН, ОГРН, юридический адрес, и адрес производственной площадки);
  2. Норматив, по которому осуществляется производство (в случае если изготовитель на территории РФ) это может быть ГОСТ (государственный стандарт, а также Стандарт организации (СТО) или Технические условия (ТУ). Оба документа являются интеллектуальной собственностью компании. В номере закладывается ОКПО держателя документа;
  3. Паспорт на изделие. Разрабатывается в соответствии с ГОСТом 2.102-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД).
  4. Обоснование безопасности (только при оформлении сертфиката). Также разрабатываются в соответствии с ЕСКД;
  5. Руководство по эксплуатации, разрабатывается аналогично с паспортом на изделие;
  6. Договор аренды или право собственности на производственную площадку;
  7. Образцы на испытания;
  8. Контракт и инвойс если необходимо оформить на партию (единичное издение);
  9. Договор уполномоченного представительства (ДУЛ), в случае с импортным производством.

Если оборудование электрифицированное, то дополнительно будет распространятся действия еще двух регламентов:

  • 004 ТРТС  «О безопасности низковольтного оборудование» (при условии, что входящее напряжение более 50В);
  • 020 ТРТС  «Электромагнитная совместимость технических средств".

Форма подтверждения соответствия идентичная. При этом отдельно оформлять документ не требуется, будут дополнительные протоколы испытаний на эти регламенты

В случае, если аппарат работает во взрывоопасных средах, то на него распространяется действия 012 регламента ТС "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах".

Важно отметить, что 012 ТРТС и 004 взаимоисключаемые. Если изделие полежит 012 регламенту, то действия 004 на нее не распространяется.

Если оборудование газовое, то на  него распространяется действие 016 ТРТС "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе"

Обращаю внимание, что с 1 марта 2020 года в силу вступил еще один дополнительный регламент: 037/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники".

Более подробно уточнить под какие регламенты попадает та, или иная продукция, Вы можете обратившись к нам в центр. Наши специалисты подробно изучат документацию, и правомерно определят какие документы потребуются для реализации.

Для этого необходимо предоставить:

  • наименование и тех. описание машины;
  • область применения;
  • код ТНВЭД (при наличии).

Сертификация оборудования для нужд предприятия без проведения лабораторных исследований предусмотрена исключительно только в 010 регламенте. Это прописано в схемах сертификации.

Более подробно по схемам, как декларирования, так и сертификации

Схемы декларирования:

  • 1д – на серийный выпуск. Документ выдается на основании собственных доказательств. Т.е. испытания проводятся в лаборатории при производстве. Либо аккредитованной в добровольном порядке;
  • 2д – на партию продукции. Документ выдается на основании собственных доказательств. Т.е. испытания проводятся в лаборатории при производстве. Либо аккредитованной в добровольном порядке;
  • 3д – на серийный выпуск. Декларация выдается на основании протокола испытаний при участии лаборатории, аккредитованной ФСА (Федеральной службой по аккредитации). Сведение о аккредитации такой лаборатории можно найти в едином реестре на сайте ФСА.
  • 4д – на партию. Декларация выдается на основании протокола испытаний при участии лаборатории, аккредитованной ФСА (Федеральной службой по аккредитации). Сведение о аккредитации такой лаборатории можно найти в едином реестре на сайте ФСА.
  • 5д -  серийный выпуск. Применяемых в случае, если изделие используется на опасных производственных объектах. При этом ДС оформляется на основании протокола испытаний. Можно использовать собственные доказательства. И дополнительно на основании исследования типа.
  • 6д - на серийный выпуск. Документ выдается на основании протокола испытаний при участии лаборатории, аккредитованной ФСА (Федеральной службой по аккредитации). И дополнительно сертификата менеджмента качества (ИСО 9001).

Схемы сертификации:

  • 1с – на серийный выпуск. Обязательно предусмотрен анализ производства. Т.е. эксперт выезжает, составляет акт анализа, а также делает отбор проб для исследования. Лаборатория, только аккредитованная ФСА. Предусмотрен обязательный ИК (инспекционный контроль). После прохождения на руки выдаётся решение по прохождению ИК;
  • 3с- для партии продукции. Процедура аналогичная, как и при схеме 1с, за исключением что не требуется анализ производства, также, как и инспекционный контроль. Отбор проб может быть осуществлен на складе продукции.
  • 9с – на единичную продукцию. Особенность схемы, не требуется проведение лабораторных исследований. Сертификат выдается на основании анализа технической документации.

Данная схема применяется только в том случае, если машина или оборудование в единичном экземпляре, и не будет реализовываться на рынке Таможенного союза. Т.е. для нужд предприятия.

В основном, данная схема применяется при импортной продукции. Компания, для осуществления какой-либо деятельности, завозит определенную продукцию, и эксплуатирует в своих собственных целях на предприятии. Для того, чтобы пройти таможенную очистку, и поставить изделие на учет, необходимо предоставить сертификат.

Более подробно уточнить о процедурах правомерного оформления, какой пакет документации необходимо предоставить, чтобы осуществить легальную реализацию изделий на рынке Таможенного союза, а также уточнить сроки, Вы можете обратившись к команде нашего портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.