Сертификация огнезащитных красок

огнезащитная краска

Краски и составы, имеющие огнезащитные свойства, должны сертифицироваться по нормам пожарной безопасности. Требования к проведению такой проверки указаны в регламенте Закона № 123-ФЗ. Разрешительным документом на такую продукцию является сертификат ПБ,

Какие документы нужно получать на огнезащитные краски

Краски, составы и иные смеси с огнезащитными свойствами могут применяться для обработки древесины и стройматериалов, кабелей, стальных конструкций. Также они могут использоваться для непосредственного нанесения на полы, стены, потолки и наружные покрытия, где требуется специальная защита от огня и высоких температур. Если производитель заявляет об указанных характеристиках лакокрасочной продукции, он должен пройти сертификацию в сфере пожарной безопасности.

Сертификационная процедура пройдет по следующим правилам:

  • заявитель должен иметь техническую документацию, подтверждающую состав, сферу и способ применения краски, ее характеристики;
  • для прохождения сертификации нужно обращаться в аккредитованные центры;
  • для получения сертификата ПБ нужно пройти обязательные лабораторные тесты и исследования, поэтому в аккредитованный центр передаются образцы краски или иного состава;
  • оценка соответствия проводится путем сравнения заявленных и фактических характеристик с нормативными значениями пожарной безопасности.

В лабораторных условиях проверяются все параметры огнезащиты, в том числе горючести, токсичность при горении, параметры распространения пламени. По итогам испытаний оформляется протокол, который заявитель получит вместе с сертификатом. 

Срок действия разрешительного документа зависит от выбранной схемы сертификации (всего их 6). На максимально возможный срок (5 лет) можно получить сертификат на огнезащитную краску, если проверялась безопасность продукции серийного производства. По другим схемам можно получать сертификаты сроком на 1 или 3 года, либо на период реализации сертифицированной партии.

В разрешительном документе будет указана следующая информация:

  • точное название товара;
  • класс горючести, по которому будет определяться возможная сфера применения краски или иного состава;
  • показатели эффективности огнезащиты, подтвержденные протоколом испытаний;
  • толщина покрытия, при которой достигается подтвержденная эффективность огнезащиты;
  • срок действия разрешительного бланка.

Предъявлять сертификаты нужно при ввозе импортных товаров из-за границы, при проведении инспекционных проверок в магазине. Также без указанного документа невозможно принять участие в государственных закупках.

Добровольная сертификация

На любые виды лакокрасочной продукции, в том числе со специальными свойствами, можно получить добровольный сертификат качества в системе ГОСТ Р. Такая проверка проводится по желанию предпринимателей. Оценка соответствия будет проводиться по действующим стандартам ГОСТ, нормативно-технической документации изготовителя.

В ходе сертификации будут проанализированы представленные документы, проведены лабораторные тесты. Добровольный разрешительный выдается на 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению. Обычно такие документы используются для привлечения внимания покупателей и контрагентов, получения дополнительных преимуществ на рынке и при участии в тендерах.

Подробную информацию обо всех нюансах сертификации огнезащитных красок вы можете узнать у наших специалистов. Обращайтесь, все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.