Сертификация оконных блоков

оконные блоки

Строительные материалы не подлежат обязательной сертификации.

И большинство производителей не думают о сертификации продукции до той поры, пока покупатели не запросят документ, подтверждающий качество поставляемой им продукции. Вот здесь и начинает производитель задумываться - где и как подтверждать качество.
Необходимо провести испытания, подтвердить соответствие продукции нормативным документам. Сейчас это добровольная воля изготовителя/поставщика продукции. Оформляют добровольный сертификат на соответствие нормативным документам, и информационное письмо, что продукция не подлежит подтверждению в обязательном порядке.

На данный момент из всего большого перечня продукции обязательно необходимо подтверждать качество только оконных и балконных дверных блоков из алюминиевых сплавов, а также дерево-алюминиевых, деревянных*.

Как пройти сертификацию оконных блоков?

Испытания проводятся на определение отклонений от норм в зазорах в притворах, под наплавом, от номинальных размеров. У створок, полотен, форточек провисание не должно быть более 1,5 мм на 1 м ширины в собранном виде и др. Проверяются эксплуатационные характеристики изделий. Профили из поливинилхлорида должны быть изготовлены из не пластифицированного жесткого, на высокую ударную вязкость модифицированного, стойкого к климатическим воздействиям материала. Конструктивное решение оконных блоков должно предусматривать возможность проветривания помещений при помощи форточек, фрамуг, клапанных створок или вентиляционных клапанов. Проверяется стекло, установленное в качестве светопрозрачной части изделия на соответствие ГОСТа.

Оценивается в целом внешний вид изделий; отклонение размера расстояния между наплавами створок; наличие и места расположения отверстий; работа оконных приборов и петель. Выдается Протокол испытаний независимым экспертом лаборатории, сторонней от производителя. На основании этого документа оформляется обязательное подтверждение соответствия в форме Декларации соответствия в системе ГОСТ Р.

Данная система предусмотрена Постановление прав-ва №982, отражающее Список продукции, подлежащей обязательной сертификации, либо в форме Декларации соответствия ГОСТ Р, либо в форме Сертификата ГОСТ Р.
Документ выдается на срок не более 5 лет. Вносится в государственный реестр. На данный момент любой желающий может пройти на сайт ФСА и проверить любого производителя оконных блоков – подтвердил он качество своей продукции на соответствие требований ГОСТа или нет.

* блоки оконные для зданий промышленных, переплетов для животноводческих и птицеводческих зданий  не подлежат обязательной сертификации

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.