Сертификация оливок

оливки

Оливки подаются к столу как самостоятельное блюдо или используются для приготовления холодных закусок, салатов и горячего. Плоды поставляются в Таможенный Союз в свежем или консервированном виде. Вне зависимости от вида продукта, на него распространяются требования технических регламентов ЕАЭС, посвященных безопасности пищевой продукции. Чтобы разобраться в тонкостях технического регулирования, обратитесь за бесплатной консультацией к команде экспертов нашего центра. Мы ответим на все вопросы предпринимателя и поможем оформить разрешительную документацию.

Какие обязательные разрешения оформляются на продукт?

Установлено, что для беспрепятственного ввоза товара в РФ и легальной реализации предпринимателю потребуется декларация на оливки. Она оформляется в рамках трех техрегламентов ЕАЭС:

  • 021/2011. Устанавливает требования к безопасности пищевых изделий. В документе перечислены микробиологические, токсикологические и органолептические показатели, которым должен соответствовать продукт. В законодательном акте также прописано, что при производстве, транспортировке, хранении и продаже товаров предприниматели обязаны придерживаться принципов системы ХАССП, минимизирующих риски выпуска брака.
  • 022/2011. Определяет требования к маркировке товаров. В регламенте прописано, что на упаковку наносится название и состав продукта, масса и калорийность, данные об изготовителе и импортере, сроке годности и условиях хранения и т.д.
  • 029/2012. Действует в отношении изделий, содержащих вспомогательные компоненты (например, консерванты) в составе. Регламентирует, использование каких добавок допустимо и в каком количестве.

Номера всех регламентов, в рамках которых проводилась оценка, прописываются в одной декларации. К ней прикладываются протоколы: по одному для каждого наименования продукции. Они оформляются в бумажном виде и являются основанием для регистрации декларации на установленный срок.

Декларация ТР ТС оформляется на листе формата А4. Бланка установленного образца для декларации не установлено. В разрешительном документе указываются данные об изготовителе и импортере, пищевом продукте, номерах техрегламентов, в рамках которых приводилась оценка, и сертификационном органе. Ответственность за достоверность данных, включенных в документ, несет заявитель.

Какие добровольные разрешения оформляют изготовители?

Чтобы укрепить свои позиции на рынке, производители не ограничиваются обязательными проверками, а дополнительно оформляют добровольный сертификат на оливки. Предприниматели вправе выбирать, какие свойства товара будут подтверждаться в ходе оценочных мероприятий: например, спелость, вкус, аромат, экологичный состав, отсутствие в консервах ГМО и т.д.

В качестве базы для подтверждения соответствия принимаются:

  • национальные стандарты качества ГОСТ Р (например, 51074-2003);
  • технические условия, разработанные предприятиям;
  • международные стандарты менеджмента качества ИСО;
  • требования систем добровольной сертификации, зарегистрированных Росстандартом.

Чтобы разобраться, какие добровольные и обязательные документы нужны конкретно для вашего бизнеса, обратитесь к экспертам нашего портала. Мы разъясним все тонкости технического регулирования и сопроводим вас на всех этапах оформления разрешений.

Порядок декларирования и сертификации продукта

Сертификация оливок проводится компаниями и ИП – резидентами РФ. Это означает, что зарубежный изготовитель заключает контракт с российским партнером, а тот, в свою очередь, обращается к нам в центр для подтверждения соответствия товара. Мы предлагаем простой алгоритм работы, включающий три последовательных этапа:

Предварительный

Предприниматель подает заявку удобным способом: по телефону или по интернету. С ним связываются эксперты центра, чтобы помочь конкретизировать запрос, выбрать оптимальную схему подтверждения соответствия. Далее с клиентом заключается договор о сотрудничестве.

Основной

Заявитель предоставляет регистрационную документацию, свои реквизиты, подробное описание продукции, импортный контракт и счета, иные документы по запросу наших экспертов. Образцы товара направляются в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний на предмет соответствия требованиям техрегламентов.

Заключительный

Результаты проверок вносятся в протоколы испытаний. При положительном заключении заявитель получает оформленные и зарегистрированные декларации, при отрицательном – подробные рекомендации для подготовки к повторной проверке.

Работа без декларации ТР ТС влечет для предпринимателя угрозу административной ответственности. Мы поможем оформить все необходимые документы для легального ведения бизнеса. Обратитесь со своей задачей к нам, и мы решим ее в кратчайший срок. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.