Сертификация опор освещения

no image

Осветительные конструкции высокой прочности изготавливаются преимущественно для применения в промышленных масштабах. Базовым элементом полноценного уличного освещения являются специализированные опоры, которые применяются при обустройстве автомобильных дорог, пешеходных дорожек, автозаправочных станций, спортивных площадок и иных общественных территорий.

От качества и прочности обозначенных конструкций во многом зависит время службы всего осветительно элемента. Чтобы подтвердить надежность и качественные характеристики, проводится сертификация опор освещения. Обязательность проведения процедуры, система и форма оценки зависят от вида и назначения конструкции.

Классификация опор

По материалу изготовления различают композитные, комбинированные, асбестоцементные, деревянные столбы. Чаще встречаются:

  • металлические;
  • железобетонные, армированные ненапрягаемой или ненапрягаемой арматурой.

Конструкции выпускаются электрифицированными или без электрики, относятся к классу травмоопасных или безопасных объектов.

Для каждого вида столбов освещения сущетсвуют свои требования, предусматриваются определенные испытания, проводимые в целях оценки соответствия.

Сертификация осветительных опор для автомобильных дорог

Сразу стоит отметить, что перед организацией производства столбов освещения для автотранспортных магистралей производитель должен позаботиться о техдокументации, согласно которой будет налажен выпуск данных изделий. Такими документами могут выступать:

  • Действующие стандарты - ГОСТ 32947-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Опоры стационарного электрического освещения. Технические требования» или ГОСТ 32948-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Опоры дорожных знаков. Технические требования.
  • Индивидуально разработанные Технические условия, если госстандарт не подходит или требует дополнений по ряду аспектов.

Согласно перечисленным ГОСТам, производится классификация изделий. В зависимости от их вида и степени травмоопасности зависит выбор методики испытаний. Например, если производителем заявлены у конструкции есть травмобезопасные удерживающие элементы, то обязательно проводятся испытания на ударную прочность. При оценке металлических столбов без электрики выполняется расчет нагрузок в зависимости от формы конструкции (П-образная, Г-образная и т. д.)

После определения регулирующего нормативно-технического документа можно приступать к оформлению разрешительной документации на продукцию.

Порядок проведения процедуры

Столбы линий освещения для автомобильных дорог общего пользования подлежат обязательной сертификации в рамках системы технического регулирования ЕАЭС. Оценка проводится по требованиям техрегламента – ТР ТС 014/2011. 

Выдаче сертификата на опоры освещения автодорог предшествует обязательная экспертиза товара в лаборатории и оформление протокола. Положительные результаты лабораторных исследований образцов, внесенные в официальный отчет - протокол испытаний, служит основанием для регистрации разрешительного документа.

Обязательная оценка соответствия простых опор с электрикой

Опорные столбы, не предназначенные для автомобильных дорог, но оснащенные электрикой, подлежат проверке в форме сертификации по требованиям ТР ТС 004/2011 и 020/2011 как электрифицированные изделия. Следовательно, при успешном прохождении предусмотренных проверок оформляется сертификат соответствия на опоры освещения.

Срок действия сертификата ТР ТС

Документа для серийного производство регистрируется по выбору заявителя на 1-5 лет. При оформлении на период более 1 года проводится обязательный ежегодный контроль.

В отношении ограниченного выпуска (партии) сроки действия не устанавливаются.

Полученный сертификат позволяет производителю (поставщику) осуществлять ввоз и реализацию продукции на территории стран, входящих в состав членов ЕАЭС.

Проверка неэлектрических столбов

Традиционные конструкции без электричества, не предназначенные для благоустройства автотранспортных магистралей, обязательной сертификации не подлежат. На них можно оформить отказное письмо (бессрочно). А чтобы расширить пути сбыта, участвовать в тендерах, конкурсах, гос. контрактах, инициируют процедуру независимой сертификации.

Сертификат качества на осветительные опоры

Добровольные документы качества, оформленный в дополнение к основным разрешениям или в качестве единственного документа о соответствии, служат доказательством надежности товара и ответственности производителя/поставщика. Наличие добровольного сертификата особенно актуально для участников тендерных процедур, госзакупок.

В качестве норматива для организации независимой оценки принимается ГОСТ или индивидуально разработанные Технические условия. Перечень проверяемых характеристик конструкции заявитель составляет самостоятельно, то есть он волен сам выбирать, какие сильные стороны продукции стоит выделить.

Сертификат качества оформляется в добровольной системе (СДС) на срок 1 −3 года.

В добровольном порядке предприниматель вправе также организовать оценку не только самой продукции, но и процессов производства по стандартам серии ИСО:

  • 9001 −подтверждает, что производитель придерживается правил из стандарта, внедрил на предприятии систему менеджмента, задача которой заключается в управлении качеством. Успешная сертификация СМК способствует улучшению имиджа компании, плодотворному сотрудничеству с партнерами.
  • ИСО 14001 – свидетельствует об успешной интеграции в управленческий аппарат компании системы экологического менеджмента. Ее применение в производстве снижает негативное воздействие процессов изготовления на природный фон, позволяет более целесообразно применять невосполнимые ресурсы. Полученный по итогам подтверждения добровольный документ увеличивает конкурентоспособность, свидетельствует о социальной ответственности производителя.
  • ИСО 45000 – подтверждает применение в производственных процессах системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Способствует росту экономических показателей предприятия, доверия со стороны потенциальных партнеров, инвесторов и приобретателей.

Прохождение всех обязательных и добровольных проверок также предусматривает наличие этикетки на продукцию, конструкторской документации. Разработать документы по всем правилам помогут специалисты портала.

Остались вопросы, нужна помощь в оформлении разрешительных документов на товар? Подайте заявку и получите бесплатную консультацию.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.