Сертификация освежителей, ароматизаторов помещений

ароматизаторы воздуха

Освежающие и ароматизирующие средства для воздуха – это продукция, относящаяся к бытовой химии. Средства производятся на основе веществ натурального или искусственного происхождения со свойствами ароматизации, а также ингредиентов, которые устраняют неприятные запахи в комнатах. Но такие ароматы могут нести угрозу для здоровья человека, поэтому продукция должна проходить государственную регистрацию, которая подтверждаетсоответствиесанитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому производителям и импортерам обязательно потребуетсяоформить СГР на ароматизаторы и освежители.

Законодательная база

Основным законодательным актом, по которому проводится оценка соответствия данной продукции нормам санитарного и гигиенического контроля, является Решение КТС №299 от 28 мая 2010 года. Согласно документу, на бытовую химию необходимо получить СГР в Роспотребнадзоре. Также дополнительно на эти товары может быть получен добровольный сертификатв системе ГОСТ Р.

Порядок процедуры

Чтобы оформитьсвидетельство о госрегистрациии (или) добровольный сертификат на ароматизаторы, изготовителю или импортеру необходимо обратиться в орган по сертификации, который аккредитован на оказание данного вида услуг. После этого процедуру оценки соответствия можно разделить на три этапа: консультационный (подготовительный), испытательный и заключительный.

На подготовительном этапе специалисты сертификационного центра предоставляют консультации и помогают точно идентифицировать производимую продукцию в качестве объекта оценки соответствия, определяя какой обязательный документ необходимо оформить и на основании какого нормативно-правового акта. После этого заявитель предоставляет все необходимые данные, которые проверяются на достоверность и комплектность.

Испытательный включает в себя отбор образцов и их транспортировку в испытательную лабораторию для проведения исследований. По результатам проведенных испытаний выдается протокол испытаний, в котором содержится такая информация, как:

  • сведения о лаборатории, которая провела исследования – название, адрес, телефоны;
  • дата выдачи;
  • данные о компании-производителе продукции, которая была проверена;
  • название товара и его описание;
  • дата, когда был произведен отбор образца продукции;
  • данные акта отбора – количество образцов, время, условия транспортировки и т.д.;
  • дата начала и окончания испытаний;
  • условия, применяемые методики и технологии экспертиз;
  • показатели, которые были выявлены в ходе проведения проверки;
  • итоги испытаний и заключение экспертов;
  • подписи и печать лаборатории.

Протокол испытаний является основанием для выдачи обязательных разрешений (СГР) и добровольных сертификатов. В некоторых случаях необходим производственный контроль, для чего осуществляется выезд экспертов на объекты для проверки внутренней документации и соответствие производственных условий установленным требованиям.

На заключительном этапе происходит анализ полученных результатов, включая данные протокола испытаний, и на основании положительного заключение заявителю выдается разрешительный документ или добровольный сертификат на освежители и ароматизаторы.

Перечень документов

Госрегистрация и добровольная сертификация освежителей воздуха требует наличия у заявителей следующей документации:

  • свидетельство о госрегистрации (ОГРН);
  • о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • выдержки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • описание товара – особенности, состав, назначение и другие сведения в произвольной форме, используемые ГОСТы и ТУ, а также прикладываются этикетки, ярлыки, листы-вкладыши, инструкции, рекомендации и прочее;
  • протоколы ранее проведенных независимых испытаний, собственные исследования и отчеты или другие сведения, подтверждающие качество продукции;
  • для импортной бытовой химии – договор поставки, представительский контракт, инвойс и т.д.

Более точный перечень документов, необходимых для получения СГР на ароматизаторы и освежители воздуха, вы можете узнать у наших экспертов. Обратитесь к нам онлайн на сайте или заполните форму запроса. В услуги от команды экспертов входит не только квалифицированная помощь в прохождении обязательной государственной регистрации, но также оформление добровольного сертификата на производимую или импортируемую бытовую химию. Гарантируем доступную стоимость услуг и строгое соблюдение установленных сроков проведения оценки соответствия.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.