Сертификация отделочных материалов

отделочные материалы

Отделочные материалы применяются в бытовых и промышленных целях, при проведении строительных и ремонтных работ. Безопасность и качество таких товаров нужно подтверждать при поставках на рынок. В зависимости от характеристик и сферы применения стройматериалов для отделки, предпринимателям нужно пройти проверку пожарной безопасности, подтвердить соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Обязательная и добровольная сертификация отделочных материалов

К отделочным материалам относятся краски, лаки, грунтовки, шпатлевки и иные аналогичные товары. Обязательные сертификаты и декларации на указанную продукцию в системе технического регулирования и ГОСТ не выдаются. Поэтому подтверждение безопасности такой продукции пройдет по другим направлениям с оформлением СГР и пожарного сертификата. Для повышения конкурентоспособности товаров и получения преимуществ на рынке, предприниматель может заказать добровольные документы:

  • информационное (отказное) письмо, которое официально подтвердит, что товар не входит в обязательные сертификационные перечни по ТР ТС и ГОСТ;
  • добровольный сертификат качества. 

Отказное письмо обычно требуется на таможне, когда предъявляются претензии об отсутствии разрешительных документов. Получить письмо можно всего за 1-3 дня, так как испытания продукции не нужны.

Добровольная сертификация проводится по желанию организаций и предпринимателей. Подтверждающий документ можно использовать по собственному усмотрению, в том числе для получения преимуществ на торгах и тендерах. Срок действия добровольного бланка составляет максимально 3 года.

Гигиенические сертификаты на отделочные материалы

Под гигиеническим сертификатом сейчас понимаются экспертные заключения и свидетельства о госрегистрации (СГР). Эти бланки выдаются в обязательном или добровольном порядке после проверки характеристик товара по санитарно-гигиеническим нормам. В обязательном порядке оформляется СГР на лакокрасочную продукцию, которая используется для отделки, шпатлевки, грунтовки и т.п. Для этого нужно:

  • подать заявку, передать техническую документацию изготовителя;
  • передать специалистам образцы продукции для лабораторных тестов;
  • дождаться результатов испытаний, получить протокол и пройти экспертизу документации;
  • на основании полученных протоколов и экспертного заключения оформляется СГР.

Свидетельство выдается на каждый вид лакокрасочной продукции, если подтверждено соответствие по санитарным и гигиеническим правилам ЕАЭС.

На иные виды отделочных материалов можно получить экспертное заключение. Такой документ почти всегда требуется при поставках стройматериалов на отделки в детских и государственных учреждениях. Для получения экспертного заключения также нужно пройти лабораторные испытания.

Пожарная сертификация

Пожарные сертификаты отделочных материалов оформляются по регламенту Закона № 123-ФЗ. Перечень товаров, на которые нужно проходит проверку ПБ, указан в постановлении Правительства РФ № 241. Вид разрешительного документа зависит от целевого назначения стройматериалов. Если краска, состав или иной вид продукции используется на путях эвакуации из зданий и помещений, оформляется сертификат ПБ. Для остального ассортимента нужно получать декларацию пожбезопасности. При этом у продукции должны быть заявлены противопожарные свойства.

Сертификационная процедура по нормам ПБ предусматривает следующие действия:

  • нужно подать заявку, передать техническую документацию и образцы продукции;
  • специалисты портала проведут лабораторные испытания, проверят показатели огнезащиты, токсичности при горении, устойчивость к воздействию огня и высоких температур, иные критерии безопасности;
  • по итогам проверок определяется класс горючести товара, а заявитель получит сертификат ПБ и протокол испытаний.

По характеристикам и показателям пожарной безопасности, указанным в разрешительных документах, покупатели смогут определить цели возможного использования товаров для отделки помещений и зданий. Срок действия пожарного сертификата составит 1, 3 или 5 лет (в зависимости от схемы подтверждения).

Пожарную сертификацию можно пройти и в добровольном порядке. Обычно такую проверку заказывают, если производитель заявляет о специальных огнезащитных свойствах, которые требуют дополнительного подтверждения. Добровольная оценка соответствия также включает лабораторные исследования продукции.

Подробнее о правилах проверка качества и безопасности стройматериалов для отделки вы можете узнать у наших специалистов. Заполните форму обращения, наши консультации бесплатны!

Форма подтверждения соответствия стройматериалов, предназначенных для отделки помещений, зависит от их вида и области применения. В обязательном порядке проводится только пожарная сертификация по 123-ФЗ в отношении подконтрольной продукции из распоряжения правительства РФ № 3646-р (полимерные плитки для полов, линолеум и т.п.). Такая форма оценки по техническим регламентам ЕАЭС или ПП РФ 982 не предусмотрена.

Для отдельных видов товар предписано получение СГР в Роспотребнадзоре, либо регистрация декларации ГОСТ Р.

Однако стоит отметить, что для любых изделий предприниматель вправе инициировать сертификацию в добровольном порядке.

Сертификацию уполномочены проводить только аккредитованные органы. Процедура предусматривает следующий порядок:

  1. Подача заявки на проведение оценки.
  2. Подготовка регистрационной и технической документации предприятия.
  3. При необходимости выезд экспертов для аудита производства и отбора образцов для исследований в аккредитованной лаборатории.
  4. Проведение испытаний по заданным показателям и составление протокола.

На основании полученных результатов оформляется и регистрируется разрешительная документация.

Окончательную стоимость оценочных процедур, предусмотренных действующими нормативными актами, определяют эксперты.  Для этого заявитель должен предоставить описание заявленной продукции с указанием идентифицирующих признаков.

На ценообразование влияет ряд факторов – объем необходимых исследований, сложность предписанных методов экспертизы, схема сертификации, ценовая политика исследовательского центра и сертификационного органа. Финальная стоимость также зависит от подготовленности производителя (поставщика) к оценочным мероприятиям. Если у изготовителя отсутствует необходимая документация, например, технические условия, (в случае, когда товар производится не по ГОСТу), их нужно разработать. Разработка потребует дополнительных финансовых затрат.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.