Сертификация печатей и штампов

печати и штампы

В данной статье содержится информация для изготовителей мастичных и гербовых печатей.

Раньше, для того, чтобы законно заниматься деятельностью по изготовлению данного вида изделий, требовалась лицензия. С 2001 года, согласно Федеральному закону, данный вид деятельности не прописан. Можете ознакомиться с законом, он в свободном доступе в интернете: Федеральный закон от 08 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Нужен ли производителям штампов  сертификат соответствия?

Сертификат соответствия требуется для того, чтобы подтвердить качество продукции заявленным нормам. Сертификация штемпельных мастичных и сертификация печати с изображением герба РФ является добровольной, до внесения изменений в законодательстве. Сертификация печатей оформляется в добровольной системе, по желанию производителя.

Кто может оформить разрешительный документ?

Сертификаты оформляются в органах по сертификации, которые зарегистрировали систему добровольной сертификации производств, осуществляющих производство мастичных штемпельных печатей, в Росстандарте.  В нашем центре Вам помогут с оформлением всей необходимой документации.

На какой срок можно оформить сертификат?

Документ оформляется на три года. После окончания действия сертификата следует снова подтвердить соответствие производства продукции действующим стандартам.

В соответствии с какими стандартами можно производить печати?

Если Вы производитель гербовых печатей, то такая продукция изготавливается в соответствии с действующим стандартом: ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования».

Для остальных, стандартов федерального уровня, в которых указаны требования по изготовлению в настоящее время нет, за исключением требований указанных в системе сертификации, в которой оформлен документ.

Обратите внимание:

Подделка штемпельных мастичных и гербовых штампов преследуется по закону. Согласно статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

Кто может заниматься изготовлением мастичных и гербовых штампов?

Заниматься изготовлением печатей с воспроизведением герба РФ могут только предприятия, которые прошли процедуру сертификации и подтвердили наличие технических и технологических возможностей для изготовления продукции в соответствии с  действующими стандартами.

Что касается остальных видов данной продукции, то производитель может изготавливать и без наличия сертификата, но и подтвердить качество в данном случае сложно. Обратившись к нам в центр, наши специалисты быстро соберут необходимый пакет документов и оформят сертификат соответствия.

Полезная информация:

При изготовлении продукции методом лазерной гравировки, часто используют бутадиенстирольную резину. Этот вид резины при лазерной гравировке выделяет токсичные и опасные вещества для здоровья, которые наносят вред даже при использовании изготовленных штампов.

Чтобы обезопасить себя, запросите документы подтверждающие, что продукция соответствует гигиеническим и технологическим нормам и является безопасной для здоровья человека.

В случае, если у Вас возникли вопросы или Вам требуется оформить разрешительную документацию, обратитесь к экспертам нашего портала за  бесплатной консультацией!

Получить расчет стоимости необходимого документа