Сертификация пекарни

пекарня

Сертификация пекарни заключается в подтверждении соответствия качества выпускаемой продукции и может проводиться для подтверждения функционирования на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, обязательной для всех ИП или юр. лиц, специализирующихся на выпуске продуктов питания. 

Специалисты готовы оказать помощь как в проведении процедур подтверждения соответствия выпускаемой пекарней продукции, так и во внедрении системы ХАССП и оформления сертификата СМК.

Подтверждение качества и безопасности выпускаемого товара

Независимо от производственной мощности предприятия и ассортиментного перечня выпускаемого товара производство пищевых продуктов с целью их дальнейшей реализации требует присутствия разрешительных документов. Своим содержанием они подтверждают соответствие товара требованиям технических регламентов, под действие которых может попадать продукция. Регулирующими регламентами для выпечки и кондитерских изделий, которые могут выпускаться пекарней, выступают:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 029/2011.

С целью подтверждения безопасности выпускаемого товара продукция подвергается исследованиям на соответствие показателям, отраженным в регламентах. Разрешительным документом для товара может являться СГР, которое предоставляется для новых или специализированных видов товара, и декларация соответствия, оформляемая на остальные продукты питания. 

Процедура декларирования проходит по нескольким схемам, наиболее оптимальными среди которых являются 3Д и 6Д, подразумевающие подтверждение соответствия серийного выпуска. Максимальный срок оформленной декларации может составлять 5 лет и для ее оформления необходимо подтвердить функционирование на предприятии СМБПП ХАССП.

Кроме обязательного разрешительного документа для выпускаемой продукции может быть оформлен и добровольный сертификат соответствия, подтверждающий соответствие товара требованиям нормативной документации (государственного стандарта или ТУ). Присутствие добровольного сертификата способствует росту продаж товара, чье качество и безопасность были дополнительно подтверждены.

Внедрение системы ХАССП

С 2015 года система ХАССП стала обязательной для всех пищевых предприятий. Несмотря на то, что оформление сертификата, свидетельствующего о ее функционировании, является добровольной процедурой, сама СМБПП должна быть внедрена еще до выпуска первой партии товара. Внедряя и корректируя систему, необходимо обеспечить выполнение следующих действий:

  • анализ рисков, существующих на предприятии, и их оценка с учетом потенциальной опасности для качества выпускаемой выпечки и кондитерских изделий;
  • определение критических контрольных точек для каждой отдельной технологической схемы производства;
  • установление критических пределов для каждой установленной критической точки;
  • разработка системы мониторинга контроля действий по соблюдению принятых параметров критических точек;
  • определение необходимости в проведении корректирующих действий и их осуществление;
  • разработка и ведение документации, связанной с функционированием СМ.

Внедрение системы ХАССП и ее последующая сертификация предоставляют следующие преимущества:

  • организация и внедрение системы, которая позволяет осуществлять эффективный контроль производственных процессов;
  • значительное сокращение брака за счет внедрения СМ, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы предприятия;
  • получение достоверных данных в отношении каждой критической точки производства и тех параметров, к контролю которых стоит уделять особое внимание.

Если у вас возникли вопросы в отношении сертификации выпускаемой продукции, внедрения или сертификации СМК, свяжитесь с нашими специалистами – консультации бесплатны!

Перечень необходимой документации

Заявитель на проведение сертификации предоставляет:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • устав компании;
  • информацию по ассортиментному перечню товара, НТД на него;
  • прочие документы и информацию, которая потребуется в ходе проведения процедуры.

Этапы сертификации

Процедура подтверждения соответствия выпускаемой продукции состоит из следующих шагов:

  1. Заявитель обращается к нам, предоставляя документы и заявление на оказание услуг.
  2. Проводится консультация, оформляется договор.
  3. Организуется прохождение исследований товара.
  4. На основании данных протокола испытаний принимается решение об оформлении разрешительного документа, который после регистрации предоставляется клиенту.

Для получения информации в отношении порядка внедрения СМК и проведения ее сертификации свяжитесь с нашими специалистами – консультации бесплатны!

Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.