Сертификация перчаток

перчатки

Перчатки – это предмет одежды, надеваемый на руки.

Условно перчатки можно разделить на две большие группы:

  1. Предмет одежды / аксессуары
  2. Средство индивидуальной защиты для рабочих различных профессий

Сертификация перчаток как предмета одежды

Перчатки для большинства людей являются стильным и теплым аксессуаром в осеннее и зимнее время года. В нынешних магазинах одежды и аксессуаров ассортимент перчаток представлен огромным выбором из различных материалов, фасонов, цветов, брендов и ценовых диапазонов. 

Перчатки относятся к производствам продукции легкой промышленности, а на такую продукцию действует Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

В данном случае оформляется разрешительный документ на перчатки. А говоря на языке тех.регламента такой документ называется декларацией о соответствии, принятой на основании протокола испытаний продукции. 

Так как перчатки бывают из разных материалов (например, кожа, шерсть, полиуретан и так далее), то в данном случае необходимо производителю определиться с составами материалов, из которых будут изготовлены перчатки. Это поможет определиться с количеством документов (деклараций), протоколов испытаний, а также количеством образцов, необходимых для их проведения. Если же перчатки импортируются, то заявителю достаточно запросить составы у производителя и перевести их на русский язык.

Каждый производитель перчаток в обязательном порядке проходит процедуру декларирования:

  • Заявитель подает заявку в наш орган по сертификации с указанием состава перчаток и сведениями об изготовителе.
  • На основании заявки производителя наш эксперт проводит отбор образцов и передает их в лабораторию.
  • Проводятся испытания перчаток и оформляется протокол испытаний.
  • Далее орган по сертификации на основании протокола выписывает декларацию. 
  • Заявитель подписывает декларацию и ей уже можно пользоваться.

Декларация после ее принятия вносится в гос.реестр и действует 1,3 или 5 лет на территории всего таможенного союза. Например, при реализации перчаток из России в Казахстан документ не теряет свою легитимность.

Сертификация перчаток как средств индивидуальной защиты

Когда перчатки используются в качестве средства защиты для рабочих людей, то получение сертификата соответствия на перчатки имеет иную процедуру и регулируется иным законодательным актом. В частности это технический регламент о безопасности средств индивидуальной защиты (СИЗ).

К перчаткам, как к СИЗ, предъявляются высокие требования соответствия. Они должны быть не только прочными, устойчивыми к механическим и климатическим воздействиям, но и обеспечивать защиту рук от повреждающих факторов. Покрытия и пропитки перчаток не должны выделять вредных для кожи веществ при нагревании или сильном охлаждении. Они не должны проводить электрический ток, тем самым обеспечивая защиту от поражения им.

Перчатки, в зависимости от вида деятельности их пользователей, имеют следующее назначение:

  • Защита от пыли, грязи и механических воздействий при проведении ремонтных работ и на стройке
  • Защита от химических факторов при работе в лабораториях и опасных химических производствах
  • Защита от повышенных / пониженных температур при работе пожарных рабочих или же, наоборот, для людей, работающих в суровых климатических условиях
  • Защита от поражения электрическим током для электриков (так называемые диэлектрические перчатки)

Технический регламент, регулирующий обращение СИЗ на рынке, регламентирует две формы подтверждения соответствия перчаток:

  • декларирование;
  • сертификация. 

Первая форма (декларирование) предполагается для перчаток для защиты от пыли и механич.повреждений (п.1 из перечня выше). Процедура тут аналогична, как и при декларировании перчаток как предмета одежды.

Вторая форма (сертификация) – для остальных видов защитных перчаток (п.2-4 из перечня). Процедура здесь более длительна, перчатки подвергаются большему объему испытаний. Например, перчатки, защищающие от химических веществ, проходят дополнительные токсикологические исследования на предмет выделения вредных веществ при контакте с химией, а диэлектрические перчатки проходят испытания электричеством на предмет его поглощения и защиты от поражения.

Сертификат соответствия, получаемый по итогу, выдается на аналогичный срок, как и декларация и также легитимен на территории всего таможенного союза.

Для перчаток, предназначенных для работы пожарных, будет дополнительным преимуществом добровольный пожарный сертификат с прохождением испытания на горючесть и присвоением класса огнеустойчивости.

Каждому производителю перчаток важно определиться с их назначением и, следовательно, с формой подтверждения их соответствия, в чем всегда готовы помочь эксперты нашего портала, а также оказать помощь с подбором кодов для правильной классификации продукции.

Это является важным моментом, потому что недостоверное подтверждение соответствия чревато наложением штрафа в соответствии в КоАП! Заполните форму обращения на сайте для получения бесплатной консультации эксперта.

Получить расчет стоимости необходимого документа