Сертификация пищевой пленки

пищевая пленка

Ежедневно в современном мире мы сталкиваемся с упаковкой в том или ином виде. Сейчас практически каждый продукт имеет упаковку: бумажную, металлическую, деревянную, полиэтиленовую, стеклянную и т. д. Ещё существует такой вид упаковки, как укупорочные средства, чаще используется при укупорке бутылок.  

В данной статье речь пойдёт о таком виде упаковки, как пищевая плёнка. Наверное, каждая хозяйка, хотя бы раз в жизни с таким видом упаковки сталкивалась как в домашних условиях при упаковывании продуктов, так и в магазинах. Пищевая плёнка помогает сохранить свежесть продуктов, уберечь от грязи и пыли. Но не стоит путать пищевую плёнку и плёнку-стрейч без приставки «пищевая». Если пищевая плёнка предназначена для упаковки пищевой продукции, то плёнкой-стрейч упаковывать продукты нельзя. Её обычно используют в промышленных целях, для упаковки коробок, паллетов, часто можно увидеть в аэропортах, применяется при обмотке чемоданов. Так же эти два вида плёнки отличаются плотностью, шириной полотна. Пищевая плёнка обычно продаётся в рулонах.

Декларация о соответствии

Но что нужно знать производителям и импортёрам для реализации данного вида продукции на рынке? Начнём с того, что на пищевую плёнку необходимо оформить декларацию о соответствии тех регламенту ТС «О безопасности упаковки» ТРТС 005/2011. В данном регламенте есть все нормы безопасности, которые должны быть применимы при производстве пищевой плёнки.

Если Вы производите или импортируете как пищевую, так и не пищевую плёнку, то в одну декларацию оба вида продукции внести нельзя, так как разные нормы безопасности. Декларация о соответствии на пищевую плёнку оформляется на основании проведённых испытаний, оформленных в форме протокола. Так же нужно учитывать, что количество показателей в протоколе испытаний будет зависеть от количества модельных сред, исходя из того, с чем контактирует упаковка. Например, плёнка будет использоваться для упаковки свежего мяса и рыбы, испытания будут на одни показатели, если же плёнка так же будет использоваться для упаковки мяса и рыбы копчённого и соленого, то в данном случае нужны дополнительные показатели (другая модельная среда).

Все эти показатели - это химические показатели. Дополнительно, по Вашему желанию, можно провести испытания на механические показатели, такие как растяжение, самоадгезию и устойчивость к проколам. Но регламентом механические испытания на плёнку не предусмотрены. Процесс испытания пищевой плёнки следующий: плёнку замачивают в модельных средах, по прошествии нескольких дней проводят испытания. Если пищевая плёнка прошла испытания, то оформляется протокол, и на его основании регистрируется декларация. Испытания пищевой плёнки могут проводиться только в аккредитованной лаборатории.

Так же нужно определиться, по какому нормативному документу Вы будете производить плёнку (если это не импорт). На плёнку существует ГОСТ 10354-82 «Плёнка полиэтиленовая. Технические условия». При производстве можно пользоваться им, но если строгого соответствия нет, то нужно разработать технические условия. Если самостоятельно ТУ (технические условия) разработать нет возможности, то наши специалисты смогут Вам в этом помочь. При желании ТУ можно ещё и зарегистрировать. При регистрации ТУ оформляется каталожный лист и номер регистрации вносится в реестр.

Максимальный срок действия декларации о соответствии на пищевую плёнку 5 лет при серийном выпуске, если у Вас партия, то срок действия декларации равен сроку реализации данной партии продукции. Каждый производитель обязан хранить всю доказательную базу (протоколы испытаний и декларации) у себя на производстве и предъявлять их по первому требованию покупателя либо проверяющей организации. В случае отсутствия доказательных материалов, на производителя может быть наложен штраф.

Сертификат соответствия

Также для дополнительного подтверждения качества продукции, для повышения конкуренции на рынке, можно оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Данный сертификат можно оформить на максимальный срок 3 года. Сертификация пищевой плёнки носит исключительно добровольный характер.

Маркировка

При маркировке плёнки на этикетку необходимо наносить следующие пиктограммы:

  • для пищевой продукции
  • возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) – петля Мебиуса.

После оформления декларации на этикетку так же необходимо наносить знак ЕАС.

Для оформления декларации о соответствии/добровольного сертификата соответствия от Вас понадобятся:

  • реквизиты организации;
  • номер ГОСТа или ТУ;
  • количество модельных сред;
  • образцы для испытаний;
  • заверенные копии ИНН/ОГРН.

Если у Вас остались вопросы или есть потребность в оформлении документов, обращайтесь!

Наши специалисты всегда рады Вам помочь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.