Сертификация пищевых добавок

пищевые добавки

Под пищевой добавкой понимается любое вещество, не имеющее самостоятельной ценности, которое специально добавляется в продукт для обеспечения производственных процессов, перевозки, хранения или иных целей. Указанные вещества могут оказывать влияние на характеристики и качество основного продукта. Поэтому для сертификации добавок применяется не только общий техрегламент на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011), но и специальный ТР ТС 029/2011.

Законодательство для сертификации пищевых добавок

Основным нормативным документом для сертификации является техрегламент ТС 029/2011. В нем приведен примерный перечень вспомогательных веществ, которые могут рассматриваться как пищевая добавка – ароматизаторы, усилители вкуса, красители, антиокислители, загустители, иные составы. Все они должны быть безопасны для употребления в пищу, иначе это негативно скажется на самом продукте.

Также при сертификации будет применяться общий регламент ТС 021/2011. По нему проверяется качество любых продуктов питания, поступающих в оборот на территории ЕАЭС. По обоим указанным актам сертификация пищевых добавок проводится в форме декларирования. Получать декларацию о соответствии нужно через специализированные центры, имеющие госаккредитацию.

Порядок оформления декларации на пищевые добавки

Критерии безопасности и максимально допустимые нормативы применения вспомогательных компонентов при производстве продуктов указаны в Приложениях к ТР ТС 029/2011. Использование таких веществ не должно приводить к введению потребителей в заблуждение о свойствах самого продукта, скрывать следы порчи и ухудшения качества. Также в регламенте указан перечень вспомогательных веществ и составов, которые допускаются к самостоятельной розничной продаже, либо могут применяться только в производственных условиях.

Декларация будет являться законным основанием для ввоза добавок и продуктов с их применением на территорию ЕАЭС, либо оптовой или розничной продажи на внутреннем рынке. Поэтому проходить декларирование должны отечественные производители, импортеры или продавцы, занятые в указанной сфере деятельности. Процесс декларирования заключается в следующем:

  • подается заявка в аккредитованный центр, передается комплект обязательных документов;
  • проводится идентификация вещества, представленного на сертификацию, определяются его признаки и коды ТН ВЭД;
  • изучается документация, переданная заказчиком, в том числе о надлежащих условиях производства;
  • при отсутствии у заявителя материалов, достоверно подтверждающих безопасность и качество товара(протоколы испытаний продукции в собственной или внешней аккредитованной лаборатории),то будут проводиться исследования в лаборатории;
  • по итогам всех проверок оформляется протокол испытаний, выдается декларация (протокол испытаний обычно требуют при проверке декларации).

Допускается сертифицировать вещества, включенные в состав продукта, одновременно с ним. Если же ароматизаторы, усилители вкуса или иные вспомогательные составы поставляются на рынок как самостоятельный товар, оформляется отдельная декларация.

При подаче заявки и документов заявитель должен раскрыть состав и содержание вещества, указать на использование ГМО, наноматериалов и продуктов нанотехнологий. Для отдельных видов веществ нужно указывать источник происхождения.

Испытания в лабораторных условиях будут проводиться в соответствии с параметрами, указанными в техрегламентах ТС 029/2011 и 021/2011. Для этого отбираются образцы готовой продукции серийного производства, либо из отдельной партии. Это повлияет на срок действия декларации. Если заявитель подтвердил надлежащие условия производства и проверял качество серийной продукции, документ выдается на срок до 5-ти лет. Разрешительный бланк на отдельную партию будет действовать на период ее реализации.

Добровольная сертификация

Кроме обязательного декларирования можно пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Обычно такой вариант подтверждения качества используют для получения максимальных преимуществ на рынке, привлечения внимания потребителей. Сертификат на пищевые добавки также оформляется через аккредитованные центры, однако для проверки применяются не регламента ЕАЭС, а стандарты ГОСТ и ТУ. Срок действия указанного бланка составит 3 года.

Еще больше информации о правилах и нюансах проверки качества добавок вы можете узнать у специалистов нашего портала. Консультации для вас бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.