Сертификация питьевой воды

вода питьевая

Вода-источник жизни. Без неё не может существовать ни один живой организм. Сейчас очень много призывов к большому потреблению питьевой воды, так как считается, что человек на 80% состоит из воды. В связи с этим очень важно употреблять качественную воду, и чтобы быть уверенным в ее качестве рассмотрим основные требования и документы, предъявляемые и оформляемые на питьевую воду.

Начнём с понятия. Питьевая вода-это вода, которую можно употреблять ежедневно, практически в неограниченных количествах, как человеку, так и любому живому существу. Она должна быть безопасна.

Виды питьевой воды

Питьевая вода бывает следующих видов:

  1. природная минеральная вода (в том числе лечебная, столовая, лечебно-столовая природная минеральная вода),
  2. обработанная питьевая, купажированная вода,
  3. вода для детского питания,
  4. природная питьевая вода,
  5. искусственно минерализованная вода.

Для производства либо импортирования, а также реализации продукции необходимо оформить разрешительную документацию. С 01 января 2019 года вступил новый технический регламент, в котором прописаны все нормы безопасности, предъявляемые к упакованной питьевой воде,  ТР ЕАЭС 044/2017. Согласно данному регламенту на данный вид продукции необходимо оформить либо декларацию о соответствии, либо свидетельство о государственной регистрации. Вид документа зависит от вида питьевой воды.

Декларация о соответствии

Декларация оформляется на все виды упакованной питьевой воды, кроме воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды. Декларация оформляется на соответствие требованиям следующих регламентов Таможенного Союза: ТР ЕАС 044/2017, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Регламент о безопасности пищевой продукции (021) мы так же включаем, так как вода у нас относится к пищевой продукции в целом. А 022 регламент  регулирует правила маркировки продукции. Для оформления декларации необходимо провести испытаний на соответствие всем требованиям безопасности, согласно регламенту. Испытания могут проводиться как в аккредитованной лаборатории, так и в добровольной. После проведения испытаний оформляется протокол, и на его основании регистрируется декларация о соответствии. Все доказательные материалы производитель либо импортёр должны хранить у себя на производстве. Срок действия декларации не более 5 лет. После регистрации декларация вносится в реестр ФСА (Федеральная служба аккредитации).

Свидетельство о государственной регистрации (СГР)

Теперь рассмотрим процесс оформления СГР. Свидетельство оформляется на воду для детского питания, лечебную и лечебно-столовую. Данный процесс значительно отличается от оформления декларации. Так как к данным видам воды предъявляются более жёсткие требования безопасности. Сроки испытания могут достигать 2-3 месяцев. Свидетельство о регистрации так же заносится в единый реестр и действует на всей территории ЕАЭС.

Сертификат соответствия

Сертификация питьевой воды на данный момент является добровольной. Оформив добровольный сертификат соответствия ГОСТр, Вы тем самым дополнительно подтверждаете качество продукции. Этот сертификат может служить хорошим бонусом при реализации товара в торговые сети, повышает Вашу конкуренцию. Данный сертификат оформляется максимум на 3 года.

ХАССП

Следующим важным моментов является то, что Вы как производитель пищевой продукции, должны у себя на производстве иметь внедрённую систему ХАССП (система менеджмента безопасности пищевой продукции). Данное требование прописано в тех регламенте 022 и является обязательным с 2015 года. В нашем центре Вы можете оформить как сам сертификат ХАССП (он оформляется максимум на 3 года), так же наши специалисты могут помочь с разработкой документации для внедрения стандарта на предприятии.

Нормативный документ

Перед тем, как начать оформление разрешительной документации, нужно определиться с нормативным документом, по которому Вы, как производитель, производите питьевую воду.

Это может быть либо ГОСТ, либо ТУ (Технические условия). Для примера на питьевую воду существует ГОСТ 32220-2013 "Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия", можно пользоваться им, но если есть какие-либо отклонения от ГОСТа, то в данном случае необходимо разработать Технические условия. Так же по Вашему желанию ТУ можно дополнительно зарегистрировать. На данный момент это процедура добровольная.

Документы

Для оформления разрешительной документации от Вас необходим следующий пакет документов:

  • реквизиты организации;
  • копии ИНН/ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ;
  • копия этикетки;
  • договор уполномоченного лица, если это импорт;
  • полный химический состав (при оформлении СГР).

Если у Вас остались вопросы по оформлению разрешительной документации, или есть потребность эту документацию оформить, обращайтесь, всегда будем рады Вам помочь!

Получить расчет стоимости необходимого документа