Сертификация питьевой воды бутилированной

вода бутилированная1

Вода является продуктом повседневного спроса, который используется для питья и приготовления пищи. Ненадлежащее качество способно отрицательно сказаться на здоровье потребителей, поэтому процессы изготовления товара, транспортировки и хранения строго регламентированы положениями действующего законодательства. Для начала коммерческой деятельности производители и поставщики проходят обязательные оценочные процедуры в рамках системы ТР ТС.

Какой регламент действует в отношении воды?

В отношении продукции применяются положения профильного технического регламента 044/2017. Действие документа распространяется на следующие типы бутилированной воды:

  • столовую;
  • минеральную;
  • лечебную;
  • предназначенную специально для детей и т.д.

Помимо требований к качеству самого продукта, нормативный акт устанавливает правила производства, маркировки, хранения и транспортировки.

Также бутилированная вода попадает под действие регламентов 021 и 022. ТР ТС 021 устанавливает общие стандарты к пищевой продукции. Правила маркировки регулируются техрегламентом 022. 

Как подтверждается соответствие воды

В ТР ТС 044/2017 установлена форма обязательной оценки подконтрольной продукции – декларирование. Заявители вправе использовать следующие схемы ее оценки:

  • 1д, 3д, 6д – для серийного производства;
  • 2д, 4д – для одной партии.

Установлено, что максимальный срок действия декларации ТР ТС составляет 5 лет, минимальный – 1 год. 

Для отдельных типов продукции нормативным актом установлена специальная форма оценки – государственная регистрация. Это правило действует для воды:

  • предназначенной для детей;
  • обладающей лечебными свойствами.

Госрегистрация проводится Роспотребнадзором и включает проверку санитарно-гигиенической безопасности продукта. 

Декларация и СГР действуют на всей территории Таможенного Союза. Это означает, что провоз товара между государствами ЕАЭС осуществляется без проведения каких-либо дополнительных проверок. 

Какие требования к продукту установлены ТР ТС 044/2017

Обязательный элемент декларирования питьевой воды – лабораторные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях. Проверке подлежит ряд свойств:

  1. Показатели химической безопасности (содержание бария, никеля, мышьяка, селена, ртути и т.д.).
  2. Показатели микробиологической безопасности (содержание ОМЧ, энтерококков, БГКП и т.д.).
  3. Альфа- и бета-активность.
  4. Содержание природных радионуклидов.
  5. Водородный показатель.
  6. Органолептические характеристики (в том числе запах, цвет, мутность, вкус и т.д.).
  7. Солевой и газовый состав.

Указанные показатели проверяются для всех типов жидкости. Если вода позиционируется как лечебная или лечебно-столовая, то в лаборатории дополнительно исследуется массовая концентрация биологически активных веществ в ней.

Важно отметить, что ТР ТС 021/2011 обязывает компании придерживаться принципов ХАССП. Они предполагают контроль технологических операций, идентификацию и контроль рисков с целью сокращения выпуска брака. 

Добровольная сертификация воды для питья

Помимо обязательных оценок, предпринимателями часто проводится добровольная сертификация воды питьевой бутилированной. Эта процедура необходима, если:

  • требование о ее прохождении выдвигают деловые партнеры (например, торговые сети или оптовые закупщики);
  • сертификат необходим для участия в конкурсах и тендерах;
  • предприниматель желает получить документальное подтверждение высокого качества продукции, чтобы стимулировать спрос на нее;
  • заявителю необходимо выделить определенные конкурентные преимущества товара.

Оценка проводится в той системе добровольной сертификации (СДС), которую выбрал сам предприниматель. Она включает лабораторные испытания, в процессе которых проверяются показатели качества товара, заявленные самим бизнесменом (как правило, это органолептические и физико-химические свойства). Полученные значения сравниваются с нормативами, установленными технической документацией предприятия (ТУ, ГОСТ или СТО). 

Добровольный сертификат оформляется на срок в 1 или 3 года. Документ действует только на территории России.

Как проходят сертификационные мероприятия?

Оценочные процедуры с помощью специалистов центра сертификации начинаются с обращения заявителя. Подать заявку имеют право только компании и ИП, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ. Условия проведения работ согласовываются в процессе консультаций. После заключения договора эксперты проводят все необходимые действия в рамках проверки:

  • анализируют документацию заявителя;
  • организуют отбор образцов продукции и их исследования в лаборатории;
  • помогают заполнить и зарегистрировать на сайте Росаккредитации декларацию ТР ТС.

Важно! Для процедуры регистрации заявителю потребуется электронная цифровая подпись. 

После завершения оценочных мероприятий предприниматель получает право наносить на маркировку бутилированной воды знак «EAC» и выпускать товар в обращение на территории Таможенного Союза. Чтобы узнать о процедурах подробнее и получить помощь в оформлении, заполните на сайте форму обратной связи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.