Сертификация пива

пиво

Пиво – это напиток, содержащий алкоголь, также потребителям предлагается безалкогольная продукция. Независимо от этого критерия на продукцию установлен определенный порядок подтверждения качества и соответствия нормативным документам. На все виды пивной продукции необходимо в обязательном порядке оформить сертификационную документацию.

Какие разрешительные документы оформляются

На территории России пивные напитки представлены в широком ассортименте, еще до начала выпуска продукции производители должны подтвердить безопасность выпускаемой продукции. Процедура проходит в соответствии с Техническими регламентами, действующими на территории Таможенного союза. В обязательном порядке на пиво и напитки, схожего содержания оформляется декларация о соответствии по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011, основной нормативный акт, определяет требования для оценки всех пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011, определяет обязательные правила к маркировке напитков;
  • ТР ТС 029/2012, регламентом определены критерии качества, если при изготовлении используются добавки, красители и усилители вкуса (в последнее время можно встретить не только классическое пиво, но и с различными ароматами и вкусами).

Стоит отметить, что 05.12.2018 года был принят профильный регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Документ вступит в силу 09.01.2021 года. Акт более детально прописывает нормы и стандарты к пивной продукции, а также устанавливает правила подтверждения качества продуктов пивоварения. Пока законодательный акт не вступил в силу, оценка качества пива будет проводиться по трем регламентам Таможенного Союза.

Декларация на пиво оформляется только после прохождения исследований напитка в аккредитованных лабораториях при помощи специального оборудования и аппаратуры, где оценивается вкус, цвет, запах, степень фильтрации и иные показатели.

После выдачи обязательных разрешений можно заниматься легальной продажей напитков и поставлять их в оптовые и розничные точки для продажи в России и странах Таможенного союза.

Помимо этого производители должны разработать и внедрить на предприятии систему контроля качества ХАССП. Данный стандарт поможет контролировать качество выпускаемого пива, снизить риски выпуска бракованной продукции. Контроль проходит на всех этапах производства: при приемке сырья, обработке и подготовке воды, варке и сбраживании, обработке, упаковке и транспортировке. В случае оформления декларации на серийное производство со сроком действия 5 лет, заявителю потребуется получить сертификат ХАССП. Более подробную информацию по ХАССП вы можете получить на консультации у специалистов нашего портала.

Хотя регламентом 021/2011 предусмотрена обязательная процедура сертификации в форме декларации, предприятия все же могут получить добровольный сертификат соответствия на пиво. Подтверждение качества проходит по действующим национальным стандартам, например ГОСТ 31711-2012. В условиях жесткой конкуренции производители могут заявить об уникальных характеристиках продукта, подтвердить качество, что повысит спрос на товар у покупателей, вызовет доверие у потенциальных партнеров. Все эти факторы благоприятно отразятся на развитии бизнеса.

Любые нелегальные продажи пенных напитков запрещены и строго караются по закону. За отсутствие обязательных разрешительных документов или при несоблюдении правил маркировки на предприятие будет наложен крупный штраф, а товар конфискуется. Компания понесет громадные убытки, что отрицательно скажется на развитии бизнеса и деловой репутации компании. 

Какие документы необходимы для оформления

Чтобы получить декларацию или сертификат на пиво заказчик должен передать обязательный список форм:

  • регистрационные бумаги предприятия (ИНН, ОГРН);
  • наименование и перечень, выпускаемых напитков с описанием содержания;
  • нормативно-техническая документация, на основании которой товар выпускается;
  • бумаги на производственные помещения или склады (в зависимости от того чем занимается компания);
  • товарная документация (договора, инвойс) на поставку импортного товара.

Здесь перечислен лишь стандартный минимум, список остальных документов вам сообщат эксперты нашего портала после поступления заявки и идентификации продукции.

Сертификат на пиво, как и декларация, выдается только после прохождения тестов в лабораторных условиях, после этого документы направляются в органы сертификации, где реквизиты выданного разрешения вносятся в единый реестр ФСА. 

Преимущества обращения к нам

Наши специалисты имеют большой опыт в области сертификации. Мы гарантируем полную конфиденциальность и строгое соблюдение всех требований регламентов Таможенного Союза. 

Персональный специалист на протяжении всей процедуры оформления окажет комплексную информационную поддержку. С нами вы получите всю необходимую документацию в кратчайшие сроки по оптимальной стоимости. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы уточним нюансы сертификации на любые виды товаров.

Получить расчет стоимости необходимого документа