Сертификация планшетов

планшет

Планшет – это устройство, которое совмещает функционал персонального компьютера и смартфона. Прибор используется для работы, организации связи, просмотра фильмов и фотографий, игр и других целей. Чтобы выпустить такие изделия в продажу, изготовители и (или) поставщики проходят обязательную оценку в рамках требований профильных технических регламентов Евразийского экономического союза. Эксперты портала «1ОКНО» объяснят бизнесменам, каким критериям безопасности должна отвечать техника, помогут пройти оценочную процедуру и получить разрешительную документацию. 

Обязательная сертификация планшетов 

Проведение оценки соответствия устройств – необходимое условие для законного изготовления, импорта и сбыта продукции. Сертификация товара организуется в рамках двух профильных технических регламентов:

  1. ТР ТС 004/2011 - определяет стандарты безопасности низковольтного оборудования. Производитель обязан обеспечить защиту пользователей от электротока и опасностей неэлектрического характера, исключить риски при перегрузках и аварийных ситуациях, при подключении планшетного компьютера к сети. На самом изделии и в эксплуатационной документации к нему указываются параметры и свойства, влияющие на безопасность. 
  2. ТР ТС 020/2011 - устанавливает нормативы электромагнитной совместимости техники. Согласно положениям законодательного акта, устройство должно быть устойчивым ко внешним помехам, не должно продуцировать помех для нормального функционирования других приборов.

Важно! Если в изделиях есть модули блютус или вай-фай, для их импорта в ЕАЭС требуется нотификация ФСБ. 

Дополнительно с 2020 года на территории Таможенного Союза производителями и (или) импортерами в обязательном порядке оформляется декларация на планшет в рамках требований технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016. Нормативный акт ограничивает применение в технических средствах опасных компонентов (ртути, кадмия, свинца и т.д.). 

Для сертификации и декларирования российский изготовитель обязан подготовить нормативно-техническую документацию - Технические условия, по которой производится товар. Кроме того, для отечественной и иностранной техники предусмотрена лабораторная экспертиза, по результат которой составляется протокол – основание для регистрации разрешений. Если подтверждается соответствие серийного выпуска, дополнительно предусмотрен контроль производства или оценка системы менеджмента качества предприятия. Разрешительные документы регистрируются на срок 1-5 лет или на поставку одной партии изделий без установленного срока. 

Эксперты портала помогут предпринимателям составить инструкцию пользователя, подготовить проект маркировки, разработать нормативно-техническую документацию на товары и подтвердить их соответствие нормам действующих техрегламентов. Консультации бесплатные.

Добровольная сертификация планшетных компьютеров

Добровольный сертификат соответствия на планшет оформляется после получения обязательной документации. Он подтверждает свойства товара, которые важны для его продвижения на конкурентном рынке, например:

  • объем оперативной памяти;
  • время работы без подзарядки;
  • долгий срок службы;
  • разрешение экрана и т.д. 

Такой документ выдается в подходящей системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Он предоставляется на период 1-3 года. Сертификат дает право наносить на товар маркировку, повышающую спрос, способствует заключению контрактов с торговыми сетями и оптовыми клиентами, является преимуществом при участии в конкурсных процедурах. Поможем пройти необходимые проверки и оперативно получить сертификат на планшет. 

Как проходят оценочные мероприятия?

Процедура оценки с помощью специалистов портала осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента с запросом, первичные консультации с экспертом и согласование условий дальнейшего сотрудничества. Подписание договора. 
  2. Сбор пакета документации согласно индивидуальному списку, предоставление образцов продукции. 
  3. Лабораторная экспертиза товара, инспекция производства (если необходима). Получение протокола испытаний. 
  4. При положительном исходе проверки оформление и регистрация документов в реестре ФСА.

Мы поможем клиенту оформить полный пакет разрешительной документации, необходимой для легальной работы. Удобный алгоритм дистанционного взаимодействия сэкономит время предпринимателя, а бесплатные консультации дадут ответы на вопросы относительно нюансов технического регулирования. Чтобы воспользоваться нашими услугами, позвоните заполните заявку на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.