Сертификация подшипников

подшипники

Подшипниковые изделия широко используются в автомобильной и машиностроительной промышленности. Подшипники – это составляющие механизма, устройства или отдельного узла, которые обеспечивают его бесперебойную работу. 

Сертификация подшипников проводится в обязательном и добровольном порядке. Обязательность процедуры и системы оценки соответствия определяется в зависимости от назначения выпускаемого изделия.

Специалисты портала «1ОКНО» бесплатно проконсультируют о подшипниках, подлежащих обязательной сертификации, помогут с прохождением необходимых сертификационных мероприятий.

Законодательная база

На территории Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, действует ТР ТС 018/2011. Данный акт устанавливает требования безопасности в отношении колесных транспортных средств и их составляющих. 

Согласно документу, автомобильные подшипники подлежат обязательной сертификации по ТРТС 018/2011. Для этого предоставленные образцы испытывают в лабораторных условиях по установленным методикам, с использованием специального оборудования. Полученные результаты заносят в протокол, который служит основанием для принятия и регистрации сертификата на подшипники сроком на 1/3/5 лет. При его наличии товар маркируется единым знаком – ЕАС. 

На остальные разновидности продукции - шариковые, игольчатые, роликовые конические подшипники – предприниматель имеет возможность оформить сертификат в системе ГОСТ Р.  Отличие добровольной сертификации от обязательной оценки заключается в возможности у заявителя самостоятельного выбора нормативного документа для проверки. Это может быть существующий стандарт, отдельные показатели или положения собственных ТУ предприятия. Последние разрабатываются при отсутствии подходящего ГОСТа для производства продукции.

Документ выдается при положительном результате проверки на 1-3 года, действует только в пределах РФ. Его наличие позволяет наносить маркировку РСТ «добровольная сертификация», которая знакома рядовому потребителю, доказать высокое качество выпускаемого изделия, получить конкурентные преимущества среди других участников рынка.

Что потребуется для оценки изделий?

В орган сертификации уполномоченным лицом подается пакет документации:

  • заявка с указанием данных о производителе, заявителе, продукции (технические характеристики, назначение, прочее);
  • регистрационные свидетельства, реквизиты компании;
  • техдокументация ответственного производителя (ГОСТ/ТУ);
  • имеющиеся сертификаты на материалы;
  • контракт на поставку (при импорте);
  • образцы.

Как проводится процедура?

После подачи заявления и пакета документации, собранной на основании списка, с клиентом заключается договор. Процедура проводится в соответствии с выбранной схемой (серия/партия/штучный товар). После этого проводится:

  • изучение предоставленных сведений;
  • отбор необходимого количества экземпляров для выполнения исследований;
  • экспертиза товара;
  • составление протокола испытаний;
  • оформление и регистрация готового документа.

Чтобы получить бесплатную консультацию, помощь в оформлении требуемой документации, заполните форму запроса.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.