Сертификация посуды

Сертификация посуды

Посуда из различных материалов (кроме предназначенной для детей) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 982 от 01.12.2009 года подлежит обязательному декларированию о соответствии в системе ГОСТ Р. Это требование распространяется на все виды посуды, включая посуду из стали, сплавов цветных металлов, алюминия, стекла, керамики и даже одноразового применения. Также это касается и столовых приборов.

Поэтому, если Вы производите или импортируете посуду, Вам в обязательном порядке необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия действующим требованиям.

На каждый отдельный вид продукции оформляется отдельная декларация. Разбивка по группам осуществляется в соответствии с кодами ОКПД 2 продукции.

Декларации ГОСТ Р оформляются на основании протоколов испытаний на срок до 5 лет.

Перечень документов, необходимых для оформления:

  • Учредительные документы юр. лица в РФ;
  • Документы на производственные помещения (договор аренды или акт собственности) - для производства РФ;
  • Нормативно-технический документ (ГОСТ или ТУ) – только для производителей на территории РФ;
  • Описание продукции, ассортиментный перечень.

Если у Вас еще нет нормативно-технического документа, которым Вы руководствуетесь при производстве своей продукции, мы можем помочь в разработке технических условий (ТУ).

Для разработки ТУ достаточно будет ассортиментного перечня. Для декларации это могут быть маркировки, названия, другие идентификаторы. В общем, перечень Вашей продукции в тех формулировках, которые Вы желаете, чтобы были указаны в декларации и ТУ. Также в ТУ можно включить дополнительную информацию, которую Вы считаете важной и характеризующей Вашу продукцию.

Подтверждение соответствия посуды санитарно-гигиеническим нормам

Также сообщаем Вам, что на основании Решения Комиссии Таможенного Союза №299 на материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами, требуется оформление Экспертного заключения (ЭЗ), которое теперь оформляется вместо Гигиенического сертификата. Это официальная документация, которую выдают в Роспотребнадзоре. Она подтверждает безопасность конкретного товарного наименования (в плане гигиены и санитарии). ЭЗ Роспотребнадзора является сравнительно новым документом – его оформление утверждено Решением КТС 299, датированного 28 мая 2010 года. Ранее,для подтверждения гигиенического качества товара оформляли санитарно-эпидемиологическое заключение, которое на данный момент упразднено и недействительно.

Сертификация посуды для детей

Ко всей продукции, предназначенной для детей, предъявляются более высокие требования в силу ее более высокой потенциальной опасности. Это касается и посуды. Так, посуда для детей до 3-х лет подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре и оформлению на основании СГР (Свидетельства о государственной регистрации) декларации о соответствии ТР ТС "О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков".

В любом случае, обратившись к нам в Центр, прислав заявку нам на почту или позвонив, Вы получите самую грамотную консультацию по Вашей конкретной ситуации и персональный подход.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.