Сертификация принтеров

принтер

Основной функцией принтера является вывод текста или рисунка на бумагу или пленку. Работает такая техника от электричества, поэтому оценка безопасности осуществляется в рамках нескольких технических регламентов, единых для государств Евразийского экономического союза.Соответствие требованиям оценивается путем проведения лабораторных исследований, успешных исход которых подтверждается разрешительными документами.

Сертификат или декларация на принтеры?

Цель оценки электроники  - это подтверждение, что работа от тока постоянного или переменного напряжения не скажется на безопасности потребителей, не приведет к повреждениям, возгораниям, другим рискам. При проверке учитываются нормы и критерии безопасности следующих регламентов:

  • ТР ТС 004/2011 (низковольтное оборудование) - изучаются общие нормативы безопасности и качества сборки принтеров (наличие изоляции, надлежащая защита от удара тока, от других рисков);
  • ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость приборов) - проверяется соответствие печатных устройств по допустимым показателям помех на работу других электроприборов;
  • ТРЕАЭС 037/2016 (ограничение использования опасных веществ в электронике) - проверяется отсутствие вредных и опасных компонентов в составляющих электроники (свинец, кадмий, ртуть и т.д.).

По двум основным регламентам (004/2011 и 020/2011) на принтеры оформляют сертификат. 

По ТР ЕАЭС 037/2016 регистрируется декларация о соответствии на 3д принтеры (или иные разновидности продукции).

Обязательной оценке подлежат все виды подобного оборудования, независимо от характеристик и сферы применения. Для прохождения сертификации и декларирования необходимо подготовить нормативно-техническую и эксплуатационную документацию (ТУ,  паспорта изделия, инструкции и руководства), а также иные сведения. При необходимости специалисты портала помогут в разработке отсутствующих документов. 

Как получить декларацию и сертификат на принтеры?

Обязательным требованием для бытовых электрических приборов является проведение испытаний, причем они должны пройти в аккредитованной лаборатории. Основные направления для исследований и измерений указаны в обозначенных нормативных актах. Например, в техрегламенте ТС 020/2011 перечислены виды электромагнитных, статических и других помех, на которые проверят принтер.

Процесс оценки печатных аппаратов по техническим регламентам включает следующие действия:

  • анализ представленных документов заявителя и производителя, доказательственной базы (при декларировании можно представить свои протоколы испытаний);
  • оценка условий производства (если это предусматривает выбранная схема подтверждения);
  • проведение исследований образцов серийной продукции, по товарам из партии или по единичному изделию;
  • подготовка протокола по итогам исследований, оформление готовых разрешений;
  • занесение сведений о документах в соответствующие реестры.

В протоколах указываются сводные данные фактических и нормативных показателей печатающих устройств, поэтому их нужно хранить и предъявлять вместе с основными разрешительными документами.

Срок действия выдаваемых документов зависит от выбранной схемы оценки. Для серийно выпускаемой электротехники декларации и сертификаты выдаются на срок до 5 лет. Если проверялось качество партии или единичного экземпляра, срок разрешительного документа не устанавливается.

В период действия сертификатов со сроком от 1 года обязательно проводится инспекционный контроль, т.е. проверка на предмет соответствия заявленным требованиям. Периодичность их проведения – 1 раз в год.

Для выпуска электроприборов в оборот нужно соблюсти требования маркировки. Для этого на само изделие и в его эксплуатационные документы наносится знак соответствия "ЕАС", предупредительные обозначения, основные технические параметры, информация об изготовителе, ряд иных данных. Соответствие по маркировке проверяют наряду с наличием разрешительных документов.

Если вы хотите узнать подробнее о сроках, правилах и стоимости сертификации принтеров, обращайтесь к экспертам портала «1ОКНО». Мы ответим на возникшие вопросы, разъясним требования технического регулирования ЕАЭС. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.