Сертификация продукции для производителей ЕАЭС

Сертификация продукции для производителей ЕАЭС

Если Вы планируете или запускаете производство продукции на территории Евразийского экономического союза, то вопрос сертификации должен быть решен до выпуска готовых изделий в обращение. Подтверждение соответствия осуществляется в нескольких формах и в соответствии с разными нормативными актами РФ и Таможенного союза в зависимости от выпускаемой продукции.

Для начала стоит определиться, попадает ли Ваша категория товаров под обязательное подтверждение соответствия или достаточно добровольных документов:

в настоящее время действует две основные системы сертификации: это система нормативных актов ЕАЭС в рамках Таможенного союза и система ГОСТ Р, действующая на территории России. Система сертификации ЕЭАС представлена Техническими Регламентами на определенные группы товаров, а также 299 решением Комиссии Таможенного союза, в котором определён перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю.

Таким образом, в зависимости от продукции, в рамках ЕАЭС Вам потребуется оформление:

  • Сертификата соответствия ЕАС;
  • Декларации о соответствии ЕАС;
  • Свидетельства о государственной регистрации.

Система сертификации ГОСТ Р представлена так же несколько нормативно-правовыми актами, основными из которых являются 982 Постановление Правительства РФ от 2009 года и Технический Регламент РФ о требованиях пожарной безопасности от 2008 года 123-ФЗ.

Сертификация продукции в системе ГОСТ Р может так же проводиться в нескольких формах, в зависимости от типа изделия:

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р;
  • Декларация о соответствии ГОСТ Р;
  • Сертификат соответствия пожарной безопасности;
  • Декларация о соответствии пожарной безопасности;

Продукция, которая попадает под обязательное подтверждение соответствия в рамках системы ГОСТ Р, может проходить и сертификацию в рамках Таможенного союза, то есть к ней могут быть установлены комплексные меры по подтверждению соответствия.

Дополнительно стоит отметить, что на отдельные виды производств установлены обязательные требования не только к готовой продукции, но и к самим процессам производства: сертификация системы менеджмента качества (СМК). СМК подтверждает, что на производстве внедрены и соблюдаются нормы и правила контроля выпуска готовой продукции на всех этапах производства. Например, производители пищевой продукции с 2015 года обязаны разработать соответствующий комплект документов, основанный на принципах системы менеджмента безопасности пищевой продукции, и применить их требования на производстве. Также при сертификации продукции системы ГОСТ Р и Таможенного союза предусмотрены отдельные схемы подтверждения соответствия при наличии подтвержденной системы менеджмента качества.

Важно отметить, что на продукцию отечественного производства у производителей должна быть соответствующая нормативная документация на продукцию: ГОСТы или Технические условия, на основании которых идет выпуск продукции.

Процедура сертификации продукции для производителей ЕАЭС

  1. Определение необходимого к оформлению документа;
  2. Подача заявки в орган по сертификации;
  3. Выбор схемы подтверждения соответствия;
  4. Сбор и анализ необходимого комплекта документов;
  5. Проведение испытаний образцов продукции и аудит производства (при необходимости);
  6. Получение решения по результатам анализа всех предшествующих этапов;
  7. Выдача соответствующего документа или отказ в регистрации продукции;
  8. Инспекционный контроль (при необходимости).

В случае, если Вы решили организовать производство продукции рекомендуем заблаговременно определить необходимый к оформлению документ и занести данную процедуру в бизнес-план (или проект), так как отсутствие сертификата или декларации может помешать добросовестному ведению бизнеса и, соответственно, успешной реализации задуманных идей.

Получить расчет стоимости необходимого документа