Сертификация продукции для производителей ЕАЭС

сертификация продукции

Если Вы планируете или запускаете производство продукции на территории Евразийского экономического союза, то вопрос сертификации должен быть решен до выпуска готовых изделий в обращение. Подтверждение соответствия осуществляется в нескольких формах и в соответствии с разными нормативными актами РФ и Таможенного союза в зависимости от выпускаемой продукции.

Для начала стоит определиться, попадает ли Ваша категория товаров под обязательное подтверждение соответствия или достаточно добровольных документов:

в настоящее время действует две основные системы сертификации: это система нормативных актов ЕАЭС в рамках Таможенного союза и система ГОСТ Р, действующая на территории России. Система сертификации ЕЭАС представлена Техническими Регламентами на определенные группы товаров, а также 299 решением Комиссии Таможенного союза, в котором определён перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю.

Таким образом, в зависимости от продукции, в рамках ЕАЭС Вам потребуется оформление:

  • Сертификата соответствия ЕАС;
  • Декларации о соответствии ЕАС;
  • Свидетельства о государственной регистрации.

Система сертификации ГОСТ Р представлена так же несколько нормативно-правовыми актами, основными из которых являются 982 Постановление Правительства РФ от 2009 года и Технический Регламент РФ о требованиях пожарной безопасности от 2008 года 123-ФЗ.

Сертификация продукции в системе ГОСТ Р может так же проводиться в нескольких формах, в зависимости от типа изделия:

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р;
  • Декларация о соответствии ГОСТ Р;
  • Сертификат соответствия пожарной безопасности;
  • Декларация о соответствии пожарной безопасности;

Продукция, которая попадает под обязательное подтверждение соответствия в рамках системы ГОСТ Р, может проходить и сертификацию в рамках Таможенного союза, то есть к ней могут быть установлены комплексные меры по подтверждению соответствия.

Дополнительно стоит отметить, что на отдельные виды производств установлены обязательные требования не только к готовой продукции, но и к самим процессам производства: сертификация системы менеджмента качества (СМК). СМК подтверждает, что на производстве внедрены и соблюдаются нормы и правила контроля выпуска готовой продукции на всех этапах производства. Например, производители пищевой продукции с 2015 года обязаны разработать соответствующий комплект документов, основанный на принципах системы менеджмента безопасности пищевой продукции, и применить их требования на производстве. Также при сертификации продукции системы ГОСТ Р и Таможенного союза предусмотрены отдельные схемы подтверждения соответствия при наличии подтвержденной системы менеджмента качества.

Важно отметить, что на продукцию отечественного производства у производителей должна быть соответствующая нормативная документация на продукцию: ГОСТы или Технические условия, на основании которых идет выпуск продукции.

Процедура сертификации продукции для производителей ЕАЭС

  1. Определение необходимого к оформлению документа;
  2. Подача заявки в орган по сертификации;
  3. Выбор схемы подтверждения соответствия;
  4. Сбор и анализ необходимого комплекта документов;
  5. Проведение испытаний образцов продукции и аудит производства (при необходимости);
  6. Получение решения по результатам анализа всех предшествующих этапов;
  7. Выдача соответствующего документа или отказ в регистрации продукции;
  8. Инспекционный контроль (при необходимости).

В случае, если Вы решили организовать производство продукции рекомендуем заблаговременно определить необходимый к оформлению документ и занести данную процедуру в бизнес-план (или проект), так как отсутствие сертификата или декларации может помешать добросовестному ведению бизнеса и, соответственно, успешной реализации задуманных идей.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.