Сертификация продукции для самозанятых

сертификация для самозанятых фото

С 2019 года в России введен новый режим – налог на профессиональный доход, дающий право физическим лицам перечислять деньги в бюджет и вести деятельность, не будучи ИП (т.е. индивидуальным предпринимателем). 

Налоговые ставки для самозанятых составляют: 

  • если доход получен от других физ. лиц – 4%; 
  • если доход получен от юр. лица – 6%. 

«Самозанятость» оформляется в том случае, если деятельность физического лица осуществляется самостоятельно (без найма работников), нет заказчиков, с которыми заключены договоры (т.е. работодателей) и деятельность не связана с исключениями по ФЗ РФ №422. 

Многие интересуются вопросами о том, как происходит реализация продукции собственного производства самозанятых и какие документы нужно оформлять для выпуска изделий в обращение на рынок. 

Согласно положениям действующего законодательства, продукция самозанятых подлежит оценке соответствия по ТР ТС и ПП РФ, но при этом заявителем может выступать только индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. 

Как проводится сертификация товаров самозанятых? 

На товары, которые выпускаются в обращение на рынок и подлежат обязательной оценке соответствия, необходимо получить разрешительные документы (сертификаты и декларации). В ином случае, реализации продукции запрещается, а на предпринимателя может быть наложен штраф. 

Согласно ТР ТС и ПП РФ №982 обязательная проводится в отношении многих продуктов и товаров, например: 

  • одежда для взрослых и детей; 
  • обувь; 
  • косметические средства; 
  • парфюмерия; 
  • продукты питания; 
  • другая продукция. 

Согласно положениям ТР ТС и ПП РФ, заявителем может выступать либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Таким образом, если необходим сертификат на продукцию, которую производит самозанятый, то физическое лицо должно обратиться за содействием к ИП или ООО. 

Если продукция не попадает под действие ТР ТС и ПП РФ, то самозанятые могут подучить отказное письмо. В частности, без разрешительных документов можно выпускать в обращение бижутерию, пряжу для вязания, предметы интерьера (статуэтки, вазы и т.д.), зонты, свечи и другую продукцию.  

Порядок проведения сертификации 

Порядок проведения и форма обязательной оценки соответствия зависит от вида/назначения товара. Но в любом случае идет по стандартной процедуре. Сначала образцы изделий направляются в лабораторию, где проходят испытания на соответствующие показатели. Показатели вам поможет определить специалист Портала. Основные документы, регламентирующие нормы показателей – это ГОСТ и технические регламенты таможенного союза. Например, если это одежда, ее необходимо проверить на соответствие ТР ТС 017/2011 по следующим основным показателям: 

  • прочность тканей; 
  • гипоаллергенность; 
  • гигроскопичность; 
  • пиллингуемость; 
  • устойчивость к влажной обработке.

По результатам испытаний лаборатория выдает протокол, данные о котором указываются в процессе регистрации декларации или сертификата. 

Если, например, предприниматель изготавливает и выпускает в обращение на рынок игрушки – то на них оформляется сертификат по ТР ТС 008/2011. Оформить сертификат могут только специалисты органа по сертификации на основании заявки от предпринимателя. 

С целью получения дополнительных преимуществ на рынке проводится и добровольная сертификация продукции, производимой самозанятыми на соответствие ГОСТ или ТУ. 

Что еще понадобится для реализации товаров? 

Для производства и реализации товаров самозанятым также могут потребоваться: 

  • технические условия (ТУ) на продукцию, а также иная нормативно-техническая документация (например, стандарты организации, технологические инструкции и т.д.); 
  • штрих-коды; 
  • коды маркировки «Честный знак» (на отдельные категории товаров). 

Но так как самозанятый в соответствии с ТР ТС и постановлением правительства РФ № 982 не может быть ни заявителем, ни производителем, то он не может оформить на себя сертификат или декларацию. Специалисты Портала помогают решить данную проблему в индивидуальном порядке.  Оставьте запрос специалисту, мы поможем Вам законно производить и реализовывать свою продукцию, в том числе на маркетплейсах.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.