Сертификация продукции легкой промышленности

Сертификация продукции легкой промышленности

Легкая промышленность играет важную роль как в экономике страны, так и в жизни отдельного потребителя. Никто не может представить свою жизнь без продукции производства этой сферы деятельности. Основными категориями её выступает одежда, обувь, предметы галантереи, текстиль и многое другое.

Для того чтобы контролировать качество и безопасность всей перечисленной продукции Комиссией ЕАЭС был принят Технический Регламент Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. В этом регламенте отражены как требования к каждой отдельной группе продукции, так и форма подтверждения соответствия ему.

Обращу внимание на то, что в данной статье речь идет только о продукции, предназначенной для взрослых. На детскую продукцию действует отдельный Регламент!

Документы, подтверждающие соответствие продукции этому ТР ТС в обязательном порядке должны оформляться как производителями, осуществляющими свою деятельность на территории стран-участниц ЕАЭС, так и лицами, импортирующими эту продукцию из-за рубежа.

Что оформлять: декларацию или сертификат?

На этот вопрос в тех. регламенте есть четкий ответ по каждой категории продукции. Декларирование и сертификация – это две формы подтверждения соответствия, их выбор определяется регламентом, а не заявителем.

На какую продукцию оформляется сертификат ЕАЭС?

  1. Одежда первого слоя:
  • нижнее белье;
  • чулочно-носочные изделия;
  • корсетные и купальные изделия;
  • шарфово-платочные изделия;
  • топы (футболки)
  • другие изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека.
  1. Постельное бельё.

Сертификат оформляется на срок до 5 лет. Он оформляется на основании протоколов испытаний и либо сертификата Системы менеджмента качества ИСО 9001, либо Акта анализа производства.

На какую продукцию оформляется сертификат ЕАЭС?

  1. Одежда второго слоя:
  • Изделия трикотажные;
  • Изделия швейные:
  • Костюмные;
  • Платьево-блузочные;
  • Сорочки.
  1. Одежда третьего слоя:
  • Изделия верхние тканевые;
  • Изделия верхние меховые;
  • Изделия верхние из натуральной кожи.
  1. Обувь (кроме валяной);
  2. Головные уборы;
  3. Галантерейные изделия;
  4. Ткани и полотна;
  5. Ковровые покрытия и изделия машинного способа производства.

Декларации также оформляются на срок до 5 лет на основании протоколов испытаний. Декларирование – это более простая форма подтверждения соответствия как с точки зрения пакета документов, так и сроков оформления.

Если производство находится на территории стран-участниц ТС, в разрешительных документах  в обязательном порядке указывается Нормативно-технический документ, по которому оно осуществляется. ГОСТы на эти группы продукции разработаны. Но они могут не подходить, в этом случае может потребоваться разработка технических условий (ТУ). Это касается как декларирования, так и сертификации.

При желании на основании обязательного документа можно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р для повышения конкурентоспособности на рынке.

В любом случае, максимально упростит процедуру оформления разрешительной документации обращение к нам в Центр. Мы предлагаем оформление документов «под ключ». От Вас потребуется лишь предоставить информацию по своему юридическому лицу (или ИП) и ассортиментному перечню продукции. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.