Сертификация программного обеспечения

ПО

Программы, приложения и утилиты обеспечивают работоспособность компьютеров, ноутбуков, различных видов мобильных устройств. Сферы применения ПО практически неограниченны – от профессиональных систем для бухгалтерии и проектирования до программ для контроля бытовых устройств. Разработчик или правообладатель может сертифицировать программное обеспечение, чтобы подтвердить его соответствия нормативным актам и стандартам.

Обязательная или добровольная сертификация ПО?

В России и Таможенном союзе обязательная сертификация предусмотрена только для продукции. Так как ПО представляет собой программный код, обеспечивающий работу технических устройств, он не подпадает под сертификационные перечни. Разработчик или правообладатель программы может добровольно пройти процедуру оценки соответствия, чтобы подтвердить:

  • функциональные характеристики ПО, их соответствие заявленным требованиям;
  • надежность программ и приложений, то есть их стабильную работу, минимальный процент отказов;
  • защищенность, то есть способность обеспечить конфиденциальность личной, коммерческой или служебной информации;
  • эффективность, то есть проверить соотношение качества ПО и результата его применения;
  • иные параметры, влияющие на использование приложений.

Добровольное подтверждение безопасности и качества ПО возможно только в добровольных системах. Чтобы пройти проверку, нужно подготовить заявку, комплект нормативных и эксплуатационных документов. Так как специальных стандартов ГОСТ в указанной сфере нет, разработчик должен сам подготовить ТУ (технические условия), либо обратиться за помощью в разработке к специалистам нашего портала. В этом документе будут указаны нормы по качеству и безопасности, которые обеспечивает заявитель. 

К эксплуатационным документам относится техническое описание, руководства или инструкции по установке и эксплуатации. Эти документы нужны пользователям, которые приобретают приложения, системы и программы. В инструкциях и техническом описании разработчик должен раскрыть все функциональные характеристики, алгоритмы работы с ПО, порядок диагностики и устранения ошибок.

Требования по сертификации программного обеспечения

Для оценки соответствия можно использовать различные добровольные системы сертификации программного обеспечения. При подаче заявки нужно указать ссылку на сайт или платформу, на которых применяется ПО. Также для оценки соответствия можно представить программное обеспечение на цифровом носителе, если оно будет устанавливаться пользователем самостоятельно. 

В ходе сертификации пройдут следующие проверки:

  • изучение полученных документов, инструкций и описания программного продукта, сферы его использования;
  • проведение исследований, тестов и измерений на предмет соответствия ТУ;
  • оформление протоколов с результатами проверок, выдача сертификата ГОСТ;
  • внесение сведений в реестр добровольной системы сертификации.

Проверка будет завершена успешно, если параметры ПО полностью соответствуют техническим условиям. Эти моменты будут указаны в протоколах, которые выдаются вместе с сертификатом. Срок действия добровольного разрешительного документа составляет 1 или 3 года.

Так как сертификат оформляется в добровольном режиме, предприниматель сам определяет сферу его применения. На результаты сертификации можно ссылаться:

  • при выпуске продукции на рынок (например, на носителях или в документации на ПО можно указывать знак соответствия);
  • при участии в госзакупках и тендерах, заключении контрактов на поставку, установку и обслуживание;
  • при проведении рекламных акций, что особенно важно при выпуске ПО на новые рынки.

Больше всего преимущества сертификационная процедура дает при поставках и обслуживании программ для государственных нужд. Такие закупки осуществляются на конкурентной основе, поэтому сертификат о соответствии даст преимущества перед другими участниками.

Подробную информацию обо всех нюансах сертификации программного обеспечения вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.