Сертификация прокладок

прокладки

Ежедневные прокладки используются женской половиной человечества как средство личной гигиены. Так как изделие имеет непосредственный контакт с кожей человека, производители обязаны подтвердить, что они соответствуют гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности.

Заказчик может делегировать свои полномочия регистрации обязательных разрешительных документов для производства, поставок и реализации прокладок (тампонов)экспертам портала.

Особенности сертификации женских прокладок (тампонов)

Нормы о подтверждении качества средств личной гигиены на территории стран ЕАЭС предусмотрены Решением КТС № 299. Оценка безопасности проходит по единым санитарно-гигиеническим нормативам. Техрегламентами ТС требований о сертификации прокладок не предусмотрено. Однако такая норма содержится в Постановлении Правительства РФ № 982. В результате сертификационных мероприятий будут выданы следующие разрешительные документы:

  • декларация ГОСТ Р;
  • свидетельство о государственной регистрации (далее – СГР).

Чтобы пройти оценку соответствия и подтвердить качество изделий, заказчик должен подать в наш центр заявку.В заявке указывается перечень и наименования продукции, где используется, коды ТН ВЭД, ОКПД 2, информация об отечественном или иностранном изготовителе, импортере. После обработки поступивших данных эксперты портала определят форму оценки.

Нужно ли оформлять свидетельство о госрегистрации

Изделия относятся к средствам личной гигиены, они включены в единый перечень товаров, на которые в обязательном порядке регистрируется СГР. Это официальный документ, дающий право на легальных основаниях заниматься не только изготовлением товара данной группы, но и заниматься поставками и реализацией в России и других странах Таможенного союза без дополнительных разрешительных документов.

Общая продолжительность прохождения испытаний и госрегистрации в Роспотребнадзоре может занять до 4-6 недель. Поэтому, если предприятие решило заняться выпуском прокладок или тампонов, нужно заранее составить заявку, подготовить необходимую документацию для прохождения процедуры. Свидетельство выдается после регистрации товара подразделением Роспотребнадзора, а помощь в прохождении всех процедур окажут наши специалисты.

Как подтвердить качество гигиенических прокладок

Чтобы быть уверенным, что изделие не нанесет вред при использовании, необходимо изучить его характеристики в лабораторных условиях. Исследования проводятся экспертами Роспотребнадзора, при этом они должны проверить:

  • способность товара защитить одежду от протекания жидкости;
  • наличие раздражающего действия на кожу (это важно, так как интимная зона очень чувствительная);
  • прочность крепления к поверхности;
  • качество используемых материалов;
  • уровень ароматизирующих добавок и отдушек;
  • наличие запрещенных или токсических веществ;
  • иные показатели.

Изучение показателей проходит в несколько этапов, т.к. используются различные способы проведения экспертизы, в том числе инструментальные. Именно поэтому долго проводятся оценочные мероприятия. Результаты экспертизы заносятся в протокол испытаний, полученные показатели должны соответствовать нормативной документации.

В соответствии с Постановлением №982 прокладки включены в перечень товаров, на которые в обязательном порядке оформляется декларация ГОСТ Р. При декларировании можно представить доказательственную базу, оформленные в лабораториях предприятия - протоколы испытаний. Документы, полученные при регистрации СГР,в данном случае не подойдут, так как подтверждают соответствие по санитарным и гигиеническим нормативам.

А вот получить на прокладки сертификат соответствия можно только в добровольном порядке. При желании, предприниматель может получить отказное письмо, подтверждающее, что на товар проходить процедуру обязательной сертификации не требуется. Документ можно получить за 1-3 дня. Предъявлять его нужно при необходимости, если возникнут проблемы при прохождении таможни, или при проверках магазинов надзорными органами. 

Если реализация тампонов будет осуществляться без обязательных разрешительных документов (СГР, декларации ГОСТ Р), то предпринимателя могут привлечь к административной ответственности. А именно, назначат крупный штраф, а несертифицированную продукцию конфискуют. Также для выпуска продукции на рынок нужно нанести маркировку, указать на этикетке или упаковке товара обязательные сведения для покупателей.

Звоните по телефонам, указанным на сайте, наши специалисты разъяснят подробности процедуры, и сообщат, какие документы потребуются.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.