Сертификация радиаторов

радиатор

В целях подтверждения качества и безопасности данной продукции проводится обязательнаясертификация радиаторов отопления. Процедура установлена на законодательном уровне и осуществляется перед выпуском в продажу, перевозкой и хранением изделий. После прохождения обязательной оценки соответствия, производитель (его уполномоченное лицо) или импортер (продавец)по собственной инициативе вправе получить добровольный сертификат ГОСТ Р, который обеспечит дополнительные конкурентные преимущества в продвижении своего товара на ответственном рынке.

Законодательная база

Оформление обязательного сертификата соответствия на радиаторы регламентируется Постановлением Правительства РФ №982. Он устанавливает списки товаров, для которых проводится данная оценка. В ходе процедуры оценивается соответствия изделия нормам и требованиям соответствующихнациональныхстандартов РФ (например, ГОСТ Р 58065-2018, разработанного для отопительных приборов и конвекторов для обогрева помещений).

Согласно ПП РФ №982, обязательная сертификация предусмотрена для радиаторов центрального отопления и их секций, изготовленных из следующих материалов:

  • стали;
  • чугуна;
  • биметалла;
  • алюминия;
  • и прочих металлов.

Также эти требования распространяются на отопительные конвекторы из стали, чугуна и прочих металлов.

Важно: полотенцесушители, которые работают не от центрального отопления, неподлежат обязательной оценке соответствия.

Если для товара законодательно установлена обязательная оценка качества, то без прохождения процедуры запрещены любые действия с такими изделиями, включая транспортировку, хранение и реализацию на территории РФ и ЕАЭС. Нарушение требований приводит к крупным штрафам и приостановке деятельности предприятия. Поэтому альтернативы оформлению сертификата соответствия на радиатор биметаллический, стальной или из других вышеописанных материалов, – нет.  

Порядок сертификации радиаторов

Для проверки партии товара проводится отбор образцов для лабораторных испытаний, протокол которых является основанием для выдачи документа. На серию – осуществляется и отбор образцов, и выезд экспертов на объект для анализа состояния производства. Проведение процедуры предусмотрено по следующим схемам - 4с, 12с и 8с для серийного производства (с выдачей сертификата сроком до 5 лет), а также 6с – на партию( здесь срок действия разрешения ограничен количеством приборов в партии).

Процедура оформления состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в сертификационный центр и подача заявки на услугу.
  2. Консультации, в ходе которых продукция идентифицируется в качестве объекта оценки соответствия, выбирается схема и оговариваются сроки.
  3. Сбор и предоставление заявителем необходимых документов.
  4. Проверка предоставленных документов на достоверность и правильность оформления.
  5. Отбор образцов и транспортировка в испытательную лабораторию.
  6. Проведение исследования, выдача протокола (в зависимости от выбранной схемы – выезд для осуществления анализа производства).
  7. Анализ полученных результатов и при положительном заключении – выдача сертификата.

После прохождения обязательной процедуры, можно получить добровольный сертификат на радиаторы биметаллические, чугунные и т.д. – этапы проведения оценки и документы такие же, как и при обязательной сертификации.

Необходимые документы

Чтобы оформить сертификат на радиаторы отопления – от заявителя потребуются следующие документы:

  • копии устава;
  • свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет (ОГРН и ИНН);
  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • описание изделия с приложением инструкций, паспортов, схем, рекомендаций и пр.;
  • ГОСТы, ТУ и другие нормативно-технические акты, используемые в процессе производства;
  • договор аренды производственных площадей или право собственности на объекты;
  • при наличии – ранее полученные протоколы, научные исследования и другие документы, подтверждающие качество и безопасность товара;
  • для импортных радиаторов – договор, представительский контракт, инвойс и т.д.

Наша команда экспертов портала предоставит бесплатные консультации по всем интересующим вопросам и поможет получить сертификат на радиатор чугунный, стальной, алюминиевый и изготовленный из других материалов – в установленные сроки и по доступным ценам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.