Сертификация растворителей

сертификация растворителей фото

Под растворителем понимается средство, которое способно растворять другие твердые или газообразные субстанции, образовывая с ними однородные вещество, не изменяя их химического состава. Продукция используется в строительных и отделочных работах. Товар представляет потенциальную опасность для человека и окружающей среды, поэтому его выпуск в обращение допускается только при наличии пакета разрешительной документации.

Паспорт безопасности на химическое вещество

Поскольку растворитель относится к категории потенциально опасной химической продукции, для его выпуска в обращении требуется паспорт безопасности. Документ оформляется согласно требованиям ГОСТ 30333-2007. Законодательно установлено, что в нем должно присутствовать 16 разделов, в которых отражаются следующие сведения:

  • информация об изготовителе и дистрибьюторе, в том числе контакты для связи;
  • подробная информация о веществе: наименование, описание, характерные свойства, реакционная способность;
  • перечень рисков, связанных с использованием вещества;
  • меры предосторожности и методы оказания первой помощи;
  • возможное действие продукта на экологию;
  • правила доставки, использования и утилизации товара;
  • необходимые средства защиты при использовании продукта;
  • ссылки на законодательство.

Паспорт безопасности оформляется до выпуска продукции в обращение, предоставляется покупателям по первому требованию. Документ подлежит обязательной регистрации в специальном реестре.

Если товар изготавливается для реализации за рубежом, производителю нужно оформить паспорт безопасности по международной форме MSDS. Он содержит аналогичную информацию, но не подлежит обязательной регистрации. Точные требования к форме и содержанию устанавливаются законодательством той страны, куда планируются поставки.

Государственная регистрация растворителя

На товар распространяется требование Решения КТС №299 от 28.05.2010 об обязательном проведении государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Установлено, что процедура выполняется до момента запуска производства или ввоза партии в ЕАЭС.

Оценочные мероприятия проводятся отдельно для каждого наименования продукции с разным составом и (или) гигиеническими характеристиками. Подтверждение соответствия включает проверку документации заявителя и исследования образцов товара в аккредитованной лаборатории. На основании выявленных показателей делается вывод о санитарной безопасности вещества.

При положительных результатах оценки предприниматель получает свидетельство – СГР. Документ действует бессрочно.

Добровольная сертификация растворителя

После получения обязательного свидетельства о госрегистрации производитель (поставщик) вправе оформить добровольный сертификат на растворители. Это документ, который подтверждает определенные характеристики продукта, выбранные самим заявителем, например, внешний вид, запах, химический состав, скорость растворения и т.д. Он также может удостоверять, что система менеджмента предприятия соответствует международным стандартам ИСО.

Основание для оформления сертификата – протокол испытаний, выданный аккредитованной лабораторией. В нем должны быть зафиксированы параметры продукта, которые отвечают нормативам, установленным в ТУ или ГОСТ изготовителя.

Добровольная сертификация проводится на 1 или 3 года. Процедура позволяет предпринимателю расширять рынки сбыта, стимулировать потребительский интерес к продукции.

Как проходит оценка соответствия?

Сертификат соответствия на растворитель оформляется по следующему стандартному алгоритму:

  1. Обращение заявителя, выбор критериев оценки товара, согласование нюансов предстоящей проверки соответствия.
  2. Заключение договора.
  3. Подготовка пакета необходимой документации на компанию и ее продукт (регистрационной, технической).
  4. Отбор образцов товара и организация лабораторных исследований. Принятие решения о результатах проверки.
  5. Оформление и регистрация готового сертификата.

Чтобы узнать об оценках соответствия подробнее, обратитесь к экспертам информационного портала «1 ОКНО». 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.