Сертификация рециркуляторов

рециркулятор

Рециркулятор (облучатель) – устройство для очистки и обеззараживания воздуха. Современные приборы осуществляют эффективную бактерицидную очистку без повышения концентрации озона, поэтому могут безопасно использоваться в присутствии людей и животных. Их установка актуальна не только в медицинских учреждениях, а также в офисах, кафе, фитнес-клубах, салонах красоты и других общественных местах, где обеззараживание помещения помогает предотвратить воздушно-капельное распространение различных инфекций. Ввиду повышенной востребованности прибора в различных сферах жизнедеятельности человека многих производителей интересует, подлежит ли обязательной сертификации рециркулятор.

Ответ, да. Чтобы легитимно выпускать такое оборудование в обращение и импортировать в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), производитель должен удостоверить их качество и безопасность, то есть пройти предписанные законом оценочные мероприятия.

Особенности сертификации рециркуляторов 

Бытовые аппараты рециркуляционного типа, что используют для полного уничтожения бактерий в воздухе, чаще всего функционируют от электрической сети. Такие изделия оцениваются по следующим техрегламентам:

  • ТР ТС 004/2011 – регулирует требования к низковольтным устройствам;
  • ТР ТС 020/2011 – содержит стандарты электромагнитной совместимости оборудования.

В нормативных документах освещены требования к маркировке, эксплуатационной документации, правила обращения продукции на рынке, прохождения процедуры оценки соответствия. Также акты устанавливают характеристики и параметры техники, условия безопасного использования, допустимые способы монтажа, правила перевозки, хранения, утилизации.

В отношении электроприборов также действует техрегламент ЕАЭС 037, утвердивший ограничения в части применения опасных веществ (кадмия, свинца, ПХД, шестивалентного хрома и иных) в технике. Оценка соблюдения требований, закрепленных данным нормативным актом, проводится по форме декларирования.

Сертификат на рециркулятор/облучатель и декларация выдаются на основании протокола испытаний (ПИ) – главного доказательного материала заявителя о соответствии продукции установленным нормам перечисленных техрегламентов.

Срок действия документа на серийное производство составляет 1-5 лет. На единичный прибор или партию бактерицидных ламп период действия документа не устанавливается.

Заявленные данные в разрешительной документации, оформленной на 3 года или 5 лет, необходимо ежегодно подтверждать. Для этого проводится инспекционный контроль – процедура, в ходе которой проверяется выполнение требований техрегламента и созданных производственных условий.

Государственная регистрация рециркуляторов

Облучатели, предназначенные для использования в медучереждениях, должны в обязательном порядке проходить процедуру госрегстрации в системе здравоохранения. После получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора (РУ) можно приступать к сертификации бактерицидных рециркуляторов, заявленных в качестве изделий медицинского назначения.

РУ не имеет срока действия, поэтому его регистрация проводится один раз. Продукция проходит специальные испытания в аккредитованной лаборатории, в ходе которых проверяется безопасность, качественные характеристики, эффективность ультрафиолетового облучения воздуха лампами и другие показатели. По результатам проверки составляется выписка – протокол испытаний.

Добровольная сертификация бактерицидных облучателей

После всех обязательных мероприятий предприниматель по собственному желанию вправе дополнительно оценить качество выпускаемых приборов. Для этого организуется независимая оценка в системе добровольной сертификации (СДС), по результатам которой оформляется на облучатель-рециркулятор сертификат. С его помощью подтверждаются наиболее значимые для потребителя характеристики продукции. Например, производитель имеет право провести оценку лечебно-профилактической эффективности прибора, удобства эксплуатации и иных значений.

Добровольный сертификат качества помогает вывести бизнес на более высокий уровень, повысить доверие потенциальных покупателей к качеству техники, репутацию товарного знака, увеличить продажи, получить дополнительное финансирование, использовать факт добровольной сертификации в рекламных целях, а также выгодно применять ряд других преимуществ.

Порядок сертификации

Процесс получения регистрационного свидетельства, сертификата/декларации состоит из нескольких шагов:

  • подача заявки нашим специалистам;
  • первичная консультация по текущим вопросам, заключение договора на оказание услуг;
  • формирование комплекта документации согласно перечню, составленного нашими специалистами;
  • выезд команды экспертов на производство, составление акта анализа производства (при необходимости);
  • отправка типового образца продукции в лабораторию для испытаний и исследований;
  • получение ПИ, принятие решения по итогам проверки;
  • оформление, регистрация разрешительных документов, выдача заявителю.

Специалисты нашего портала окажут помощь в оформлении любых разрешительных документов на рециркуляторы и иную продукцию в оговоренные договором сроки. Чтобы лично убедиться в преимуществах сотрудничества с нами, позвоните по телефону или заполните форму обратной связи.

Мы консультируем бесплатно.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.