Сертификация ресторанов

услуги ресторанов

Ресторан относится к предприятиям общественного питания, которое характеризуется предоставлением сервиса по организации потребления пищи и досуга для клиентов, наличием широкого ассортимента блюд - фирменных и на заказ. 

Ресторанный бизнес пользуются спросом, и является достаточно востребованным  видом деятельности. Однако, чтобы выжить на конкурентном рынке, необходимо выделяться среди прочих заведений. Например, оригинальностью, уровнем сервиса и (или) ассортиментом и качеством блюд.

Документально заверить соответствие предприятия установленным требованиям можно с помощью добровольной сертификации ресторана. 

Как это сделать, проконсультируют специалисты портала «1ОКНО». 

Основные нюансы прохождения процедуры оценки 

Согласно ТР ТС 021/2011 контроль над деятельностью заведений общепита осуществляется в форме государственного надзора уполномоченным органом – Роспотребнадзором. В ходе проверки оценивается соблюдение санитарных требований к помещению, оборудованию и прочие факторы. 

Так как обязательных требований по прохождению сертификации кафе и ресторанов не установлено, подтверждение соответствия услуг общепита требованиям действующих стандартов  проводится в добровольном порядке. 

По итогам данной процедуры собственник заведения общественного питания может получить сертификат соответствия в добровольных системах сертификации (СДС). Среди них ГОСТ Р, «ЕАС Audit» и ряд других.

Срок действия добровольного документа может варьироваться от 1 года до 3 лет. Здесь заявитель самостоятельно выбирает период и норматив для проверки.

Обязательное условие для ресторанов и кафе - внедрение и использование на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП (стандарт ИСО 22000).  Данная мера предусмотрена нормами ТР ТС 021/2011 и предполагает детальное изучение существующих рисков, разработку необходимой внутренней документации, а также контроль всех технологических процессов. Использование такой системы менеджмента позволяет в определенной степени снизить производственные издержки и объем брака, а также повысить уровень качества готовой пищевой продукции.

Доказать, что в рамках определенного заведения разработка ХАССП осуществлена и успешно используется, можно с помощью проведения независимого аудита и оформления добровольного сертификата ИСО 22000. Подробности уточняйте у специалистов портала «1ОКНО».

Для чего нужен добровольный сертификат на услуги общепита?

Несмотря на то, что указанный документ не относится к перечню обязательных разрешений, большинство владельцев ресторанного бизнеса оформляют документ для подтверждения высокого уровня обслуживания и качества предоставляемых услуг. Помимо этого, наличие добровольного сертификата качества позволяет:

  • укрепить позиции предприятия на рынке РФ и создать положительный имидж;
  • привлечь большее количество посетителей, повысить их доверие к выпускаемой продукции;
  • повысить уровень конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности ресторана;
  • сотрудничать с поставщиками продуктов питания, а также крупными потребителями услуг (проведение корпоративов, праздников) на взаимовыгодных условиях.

Данный документ оформляется уполномоченным органом при условии, что деятельность предприятия общественного питания полностью отвечает установленным требованиям.

В каких случаях требуется декларирование ресторанных блюд?

Если в ресторане организован сервис по доставке кулинарных изделий собственного производства, то ТР ТС 021/2011 предписывает получать декларацию на готовые блюда. Это обязательный документ, за его отсутствие предусмотрена ответственность в виде штрафа и изъятия продуктов. 

Подтверждение соответствия осуществляется согласно ТР ТС 021/2011, а также ряду специальных техрегламентов в зависимости от используемого сырья: 

  • ТР ТС 034/2013 (для блюд из мяса, кроме курицы);
  • ТР ЕАЭС 040/2016 (для рыбных изделий);
  • ТР ТС 033/2013 (молочных десертов и т.д.);
  • иных актов.

Оформить декларацию соответствия на различные виды блюд можно с помощью специалистов портала «1ОКНО».  Кроме того, для дополнительного подтверждения качества оформляют добровольный сертификат на продукцию общепита.  Он подтверждает соответствие изделий национальным стандартам и выдается в системе ГОСТ Р максимум на 3 года.

Порядок процедуры оценки

Сертификационный процесс состоит из  следующих этапов:

  • подачи заявки владельцем ресторана на оказание услуги;
  • формирование и предоставление комплекта необходимой документации;
  • проверки предоставленной документации, а также аудита заведения общепита;
  • получения предпринимателем готового сертификата.

Что потребуется?

Для оформления добровольного сертификата на услуги, заявителя необходимо предоставить:

  • заявку определенной формы;
  • копии уставных и регистрационных документов;
  • соглашение об аренде используемых помещений, либо свидетельство о праве собственности;
  • перечень видов деятельности с описанием каждого из них, а также указанием кода;
  • декларацию на готовые блюда (при наличии);
  • документальное подтверждение наличия материально-технической базы - оборудования, объектов недвижимости, техники и транспорта, иное;
  • подтверждение того, что все производственные помещения санитарным требованиям, а также нормам пожарной безопасности.

Остались вопросы? Воспользуйтесь помощью специалистов портала «1ОКНО». Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.