Сертификация RoHS

RoHS

Сертификат RoHS – это разрешительный документ, в котором указывается что оборудование отвечает строгим требованиям экологической безопасности и не содержит запредельных доз свинца, ртути, кадмия, шестивалентного брома и прочих вредных элементов. В документе содержатся точные показатели допустимых концентраций, соблюдение которых строго обязательно.

Сертификат необходим производителям и поставщикам осветительного и электронного оборудования, игрушек с электронными элементами, бытовой техники, электрических инструментов, телекоммуникационной и прочей продукции.

В Российской Федерации этот вид сертификации не является обязательным, однако компании, планирующие поставлять электронное оборудование на территорию Европейского Союза, должны позаботиться о соответствии требованиям директивы RoHS и наличии соответствующего протокола испытаний. Только после этого можно получить право на маркировку СЕ.

Впервые директива RoHS была обнародована в 2003 году, и с того времени в документ несколько раз вносились существенные поправки. Она является базовым руководством, на основании которого разные государства ЕС выдвигают свои требования к электротехнической продукции. Специальная маркировка RoHS не требуется, однако, многие производители, вместе со знаком СЕ, все же используют собственные метки соответствия.

RoHS-испытания

Для подтверждения соответствия продукции директиве проводятся необходимые испытания, в процессе которых устанавливается точная концентрация вредных веществ, содержащихся в продукции и в ее отдельных компонентах. Если проверяется, например, обычный электрический кабель, в нем нередко оказывается недопустимое количество свинца в то время, как сама жила является чистой. В этом случае компании приходится сменить поставщика и заказать повторное тестирование.

Важно, чтобы испытания проводили аккредитованные организации, имеющие опыт проведения таких работ. Лишь в этом случае можно быть уверенными в том, что продукция без проблем пройдет сертификацию. Важно знать, что испытаниям подвергается каждый отдельный элемент продукции. От их количества и характера зависят как стоимость, так и сроки испытаний.

RoHS сертификат

Сам сертификат, в отличие от протокола, при поставках в ЕС не является обязательным документом. Но при его наличии продвигать продукцию на мировом рынке гораздо проще. Сертификат RoHS подтверждает, что товар полностью соответствует требованиям директивы, и его экологическая безопасность не оставляет сомнений.

В прохождении испытаний и сертификации заинтересованы сами социально ответственные производители, желающие изготавливать технику, которая гарантированно не вредит здоровью потребителей. Наличие разрешительного документа позволит легче проходить разного рода проверки и заключать контракты с зарубежными партнерами. Кроме того, факт успешной сертификации дает преимущество во время госзакупок и тендеров разного уровня.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.