Сертификация рюкзаков

рюкзаки

Рюкзак относится к категории изделий легкой промышленности и может быть изготовлен из различных материалов. Чаще всего материалом изготовления служит кожа – натуральная или искусственная, может быть использован текстиль, полимерное сырье и многое другое. 

Получить сертификат соответствия на рюкзаки 

Сертификация рюкзаков осуществляется в форме декларирования на основе требований, изложенных в ТР ТС 017/2011. В нем установлены единые критерии касательно качества кожгалантерейных изделий, предназначенных для потребителей старше 18 лет. Что касается категории товаров детского назначения, то в этом случае декларирование проводится по ТР ТС 007/2011. 

Требования регламентов являются обязательными для исполнения. Ввоз ранцев на территорию РФ, а также реализация продукции без необходимых разрешительных документов является правонарушением. На предпринимателя будет наложен штраф, а в некоторых случаях будет произведена конфискация товара.

Оформление декларации соответствия 

Исследованиям подлежат ранцы, а также портфели, рассматриваемые законодательством в качестве мелких кожгалантерейных изделий. В данную категорию товаров входят:

  • изделия ученические;
  • для дошкольного возраста;
  • для обуви и школьного инвентаря
  • рюкзаки для взрослых, в том числе туристические.

Процедура декларирования позволяет подтвердить соответствие данной продукции установленным требованиям безопасности. После проведения лабораторных исследований, результат документально фиксируется, оформляется протокол испытаний. Он служит доказательной базой для принятия декларации соответствия, если все показатели безопасности в пределах нормы.

Порядок оформления сертификата и декларации соответствия 

Процедура оценки качества рюкзаков начинается с подачи заявки. Специалисты идентифицируют товар, устанавливает форму и схему исследований. Только после этого сотрудники собирают и подготавливают соответствующую документацию.

Лабораторные исследования проводятся согласно избранной схеме оценки качества товаров. Испытания могут быть проведены как в лаборатории с аккредитацией (оценка качества рюкзаков по схеме 3Д), а также в любом другом специализированном испытательном центре, если выбрана схема 1Д.

В ТР ТС 007/2011 строго прописаны критерии касательно качества и безопасности детских сумок, портфелей, рюкзаков и других изделий из данной категории товаров:

  • специальная жесткая спинка (для детей младшего школьного возраста);
  • оснащение портфелей светоотражающими элементами(для детей младшего школьного возраста);
  • содержание летучих веществ, оказывающих непосредственное влияние на состояние здоровья детей, не должно превышать установленные значения (для всех возрастных групп) и т.д.

Более подробную информацию по необходимым показателям безопасности на рюкзаки для детей уточняйте у специалистов портала.

Изделия для взрослых проверяются по следующим показателям:

  1. Выделение опасных веществ в окружающую среду.
  2. Устойчивость к механическому воздействию, а именно прочность крепления ручек, плечевых ремней.
  3. Устойчивость окраски. 

В результате оценки качества и безопасности продукции все эти показатели будут тщательно проверены на соответствие всем нормам и стандартам технического регламента. После этого заявитель получает право маркировать свою продукцию знаком качества ЕАС.

Необходимый перечень документов

Для проведения подтверждения соответствия портфелей и рюкзаков требуется наличие следующего пакета бумаг:

  • регистрационные документы заявителя;
  • заявка;
  • фото и подробное описание продукции с указанием материала, из которого изготовлена продукция;
  • нормативно-техническая документация, если производство расположено в РФ;
  • счет или инвойс, договор на поставку или договор уполномоченного лица, грузовая таможенная декларация на ввоз образцов  для проведения испытаний (если речь идет об импортных рюкзаках).

Это лишь примерный список документов, необходимых для проведения процедуры декларирования ранцев и т.п. Точный перечень бумаг формируется в зависимости от конкретной ситуации заявителя и определяется специалистом ЦС. 

Добровольное получение сертификата соответствия 

Помимо обязательного оформления декларации на школьные рюкзаки и изделий для взрослых любой производитель или компания-продавец могут подать заявку на проведение добровольной сертификации изделий. Документ оформляется в системе ГОСТ Р или в любой другой системе, предусмотренной для добровольной оценки качества товаров. 

Если в ходе лабораторных исследований не обнаружено отклонений от установленных законодательством требований, то принимается решение о выдаче и регистрации добровольного сертификата на рюкзаки. 

Для получения более подробной информации свяжитесь с экспертами портала, которые проконсультируют вас совершенно бесплатно. Многолетний опыт работы позволяет решать задачи любой сложности и оказывать содействие в получении разрешительных документов различной направленности. Воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните по указанным на сайте контактам. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.