Сертификация самокатов

самокат

Сертификация самокатов – это совокупность процедур, в ходе которых проверяется качество и безопасность техники. В зависимости от характеристик устройств и категории потенциальных пользователей оценка соответствия может проводиться в обязательном или добровольном порядке. Эксперты нашего портала помогут производителю (поставщику) идентифицировать товар и разобраться, какие разрешительные документы требуются в конкретном случае. Мы сопроводим предпринимателя на всех этапах оценочных мероприятий, предусмотренных законодательством. 

Сертификация детских самокатов

Если изделия предназначаются для пользователей до 14 лет, они попадают под действие профильного технического регламента 008/2011 («О безопасности игрушек»). Подтверждение соответствия проводится в форме сертификации. Помимо инспекционного контроля, процедура включает лабораторные испытания продукции, в ходе которых проверяются следующие параметры:

  • отсутствие потенциального риска для ребенка, связанного с особенностями конструкции игрушки;
  • показатели радиационной, гигиенической и микробиологической безопасности;
  • наличие необходимых элементов защиты. 

Протокол испытаний с положительным заключением – основание для предоставления заявителю сертификата ТР ТС. Документ выдается на серийный выпуск (максимальный срок действия – 5 лет) или на ограниченную партию продукции. 

Сертификация самокатов для взрослых

Обязательный сертификат на самокаты оформляется только в том случае, если они являются электрическими. В отношении такой продукции действует два технических регламента ЕАЭС.

  1. 004/2011 – безопасность низковольтной техники.
  2. 020/2011 – электромагнитная совместимость оборудования. 

Оценка соответствия включает лабораторную оценку таких свойств товара, как:

  • помехоустойчивость;
  • изоляционная защита;
  • надежность и прочность;
  • отсутствие недопустимых рисков для пользователей и т.д.

Сертификат предоставляется на основании протокола испытаний. В зависимости от использованной схемы проверки соответствия действие документа распространяется на серийный выпуск или на отдельную партию товара. 

Для неэлектрических изделий обязательные оценочные мероприятия не предусмотрены: товар не упомянут в техрегламентах ЕАЭС и в Постановлении Правительства №982. Изготовитель или дистрибьютор вправе по собственной инициативе пройти добровольную сертификацию. В ходе процедуры предприниматель подтверждает свойства продукции, значимые для потенциальных потребителей, выгодно отличающие торговую марку от конкурентов. 

Для беспроблемной растаможки и реализации изделий на российском рынке может потребоваться отказное письмо. Это официальное подтверждение того факта, что неэлектрические самокаты для взрослых не указаны в законодательных актах РФ и не требуют обязательной сертификации или декларирования. 

Эксперты нашего портала помогут заявителям разобраться в многообразии форм оценки товара. Узнайте больше о наших услугах в ходе бесплатных консультаций. 

Ход сертификационных мероприятий

Разрешительная документация с помощью специалистов нашего портала оформляется по следующему алгоритму.

  1. Обращение клиента с заявкой, бесплатные консультации с экспертами и выбор оптимальной схемы подтверждения соответствия товара.
  2. Предоставление пакета необходимой документации (регистрационных свидетельств, подробных сведений об изделиях, ТУ или ГОСТ на продукцию и т.д.).
  3. Организация выезда специалиста на производство при сертификации.
  4. Получение от клиента образцов товара и их испытания в лаборатории согласно требованиям профильных техрегламентов. 
  5. Подведение итогов проверки. Оформление и регистрация в реестре ФСА запрошенных разрешительных документов. 

Мы выстраиваем алгоритм сотрудничества с учетом потребностей и пожеланий заказчика, берем на себя сложности взаимодействия с органами по сертификации и лабораторными центрами. Заполните на сайте форму обратной связи, чтобы решить стоящие перед бизнесом задачи быстро и «под ключ». Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.