Сертификация сантехники

сантехника

Получение сертификата соответствия на сантехнику не является обязательной процедурой в России. Под сантехникой в общем понимании подразумеваются все устройства и приспособления, требуемые для реализации бытовых санитарных нужд – умывальники, унитазы, мойки, смесители и т.д. В вопросе оформления документов соответствия на подобную продукцию есть свои особенности.

Специалисты нашего портала с готовностью предоставят  подробную консультацию о сертификации  сантехнических изделий. Для этого достаточно оставить заявку в форме запроса или написать через онлайн-сервис на сайте.

Особенности прохождения оценочных процедур для сантехники

Обычное бытовое сантехническое оборудование (смесители, мойки, унитазы, ванны и т.д.), которое установлено в каждом доме или офисе, не подлежит обязательной сертификации. Однако из этого правила есть исключения. В некоторых случаях все же потребуется получить сертификат по ПП РФ 982, регламентам Таможенного союза (ТР ТС) или свидетельство о государственной регистрации.

Государственная регистрация сантехнического оборудования

В соответствии с Решением КТС № 299 от 28 мая 2010 года свидетельство о государственной регистрации (СГР) оформляется на элементы оборудования, используемого для питьевого водоснабжения, изготовленные из пластика или черных металлов. К ним относятся фитинги, шланги, трубы и т.д. Соответственно, если смеситель или фитинг не будет использоваться для питьевого водоснабжения, оформлять СГР не нужно.

СГР оформляется региональными управлениями  Роспотребнадзора в России или Департаментами Здравоохранения в других странах ЕАЭС. Заявитель направляет пакет документов, на основании которого проводится инспекция заявленной продукции, также требуется проведение лабораторных испытаний образцов изделий. Свидетельство действительно на всей территории ЕАЭС, что позволяет вести беспрепятственную торговлю между странами-участницами ЕАЭС. Срок действия документа, выданного по Решению КТС №299, не ограничен.

Обязательный сертификат соответствия на сантехнику

Данный вид разрешительной  документации оформляется в двух случаях, на соответствие разных нормативно-правовых актов:

  • если рассматривать под сантехническим оборудованием полиэтиленовые трубы (сертификация предусмотрена в постановлении Правительства РФ № 982 от 01 декабря 2009 года);
  • если изделие подключается к электросети (к примеру, гидромассажная ванна, душевая кабина и т.д.), сертификат выдается  на соответствие требований регламентов ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

Сертификат ТР ТС, как и СГР, едины для всего ЕАЭС, независимо от страны, выдавшей разрешения. А сертификат по ПП РФ 982 9 (ГОСТ Р) – только для РФ.

Какие именно документы потребуются для вашего случая, подскажет специалист нашего портала. Для получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте.

Добровольный сертификат 

При желании производитель или продавец вправе инициировать добровольную оценку выпускаемого товара. Эта процедура проводится только по окончанию обязательных мероприятий. Оценка качества изделия осуществляется в национальной системе стандартов РФ. В ходе исследований проверяется соответствие заявленных  характеристик продукции требованиям национального или международного ГОСТа, его отдельным показателям или собственным Техническим условиям производителя. Норматив определяет заявитель.

Наличие добровольного сертификата открывает новые горизонты для бизнеса. Он нужен для:

  • повышения конкурентоспособности;
  • улучшения репутации компании;
  • привлечения инвесторов;
  • повышения уровня доверия потребителей;
  • кредитования на выгодных условиях;
  • участия в тендерах.

Подробнее о процессе прохождения добровольной сертификации можно узнать в рамках бесплатной консультации.

Документы для сертификации сантехники

Для подтверждения качества сантехнического оборудования нужно предоставить:

  • заявление;
  • учредительные документы заявителя – устав, выписка из ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН, карточка реквизитов;
  • техническую и эксплуатационную документацию;
  • подробное описание продукции;
  • контракт уполномоченного лица (для импорта);
  • прочие документы по требованию.

Полный перечень документов формируется после обработки первичной заявки.

Процедура получения сертификата на сантехнику

Алгоритм прохождения сертификации:

  1. Обращение с заявкой на получение помощи по оформлению СГР/обязательного сертификата.
  2. Подготовка документов.
  3. Испытания образцов продукции в аккредитованной или испытательной лаборатории. Получение протокола испытаний.
  4. Внесение данных в единый реестр при положительном результате испытаний.
  5. Передача готовых бумаг заказчику.

Получить подробную консультацию эксперта нашего портала можно уже сейчас. Для этого оставьте заявку на сайте. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.