Сертификация семян

семена

На территории РФ поступает в продажу большое количество семян, которые могут выпускаться как отечественными производителями, так и ввозиться из других стран. Качественные показатели семенного материала оказывают непосредственное влияние на количество и качество будущего урожая. Сертификация семян сельскохозяйственных растений – это процедура подтверждения их соответствия требованиям стандартов, в ходе которой материал проходит проверку в лабораторных условиях. При получении положительных результатов производитель имеет право нанести информацию о наличии сертификата на упаковку изделий и в товаросопроводительную документацию.

Порядок сертификации семян включает в себя ряд обязательных процедур, по результатам проведения которых определяются показатели, предусмотренные стандартами. Перечень таких показателей различен и зависит от сорта и вида материала и требований нормативной документации.

Особенности сертификации 

Под семенами понимаются различные части растений, используемые для посева в товарных целях, воспроизводства сортов. В качестве семян могут выпускаться в продажу луковицы, клубни, плоды, непосредственно семена, соплодия или части плодов. 

На территории РФ качество и безопасность семян регулируются рядом нормативных актов и гос. стандартами. При этом, как и для большинства других типов продукции, подтверждение соответствия нормативным показателям не определено как обязательное. В отношении продукции не действуют технические регламенты ЕАЭС, семена не входят в единый перечень продукции, сформированный на основании Постановления Правительства РФ № 982. В соответствии с этим,  сертификация семян проводится в добровольном порядке. 

Единственным исключением из правил является оформление сертификата в обязательном порядке относительно семян, предназначенных для региональных или страховых фондов РФ.

Независимо от формы подтверждения соответствия, заявителю стоит учитывать тот факт, что получить сертификат можно только на посевной материал, который прошел соответствующую регистрацию в Гос. реестре селекционных достижений РФ. При этом он должен по своим основным качествам соответствовать требованиям гос. стандартов.

Главными задачами, которые решаются с помощью сертификации, являются:

  • защита интересов покупателей от производителей, которые не заботятся о качестве своей продукции;
  • подтверждение соответствия семенного материала стандартам;
  • содействие покупателям в выборе материала, обладающего высокими качественными показателями.

В процессе подтверждения соответствия проводятся следующие виды контроля:

  • апробация, включающая в себя проверку типичности, засоренности посевов другими растениями, болезней;
  • грунтовый контроль, в ходе которого определяется соответствие признакам сорта и сортовой чистоты;
  • непосредственное определение качества семенного материала, который уже будет направлен в реализацию.

В процессе проведения испытаний семенной материал может быть исследован на соответствие следующим показателям, отраженным в государственных стандартах:

  • сортовая чистота;
  • чистота;
  • всхожесть;
  • зараженность болезнями;
  • присутствие карантинных объектов;
  • влажность. 

Предпринимателям стоит учитывать, что если заявленные семена не относятся к семенному материалу, возможно, потребуется оформление иных документов обязательного характера:

  • декларации соответствия ГОСТ Р на семена, используемые в качестве корма для животных;
  • декларации соответствия требованиям ТР ТС (021, 022, 024, 015) при условии, что семена предназначены для дальнейшей переработки и использования в качестве продуктов питания.

Необходимые документы 

Обязательная и добровольная сертификация семян проходит при условии предоставления ряда документов и информации:

  • регистрационных документов заявителя;
  • уставной документации;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • lокументации в отношении сортовой принадлежности семян, их качества.

Перечень документов может быть скорректирован в ходе проведения предварительной консультации и анализа предоставленных сведений.

Этапы сертификации 

Порядок подтверждения качества и безопасности включает:

  1. Предоставление пакета документов.
  2. Организацию и непосредственное проведение контроля процесса производства, подработки, упаковки и маркировки.
  3. Идентификацию полученного материала.
  4. Отбор проб и организацию необходимых испытаний.
  5. Анализ материалов и определение возможности предоставления сертификата.
  6. Непосредственное оформление и предоставление заявителю сертификата.

Для получения информации в отношении порядка проведения процедур подтверждения соответствия семян, используемых в качестве корма для животных или перерабатываемых для выпуска продуктов питания, свяжитесь с нашими специалистами.

Преимущества обращения к нам

Обратившись к нашим специалистам, вы можете получить содействие в проведении сертификации семенного материала и подтверждении качества любого продукта или оказываемой услуги. Все организованные нами процедуры подтверждения соответствия будут в полной мере отвечать законодательным нормам. Всем обратившимся гарантирован индивидуальных подход и полная конфиденциальность в отношении предоставленной информации и полученных результатов исследований.

Мы ждем вашего обращения – все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.