Сертификация шампуней

шампунь

Шампунь – косметический продукт, который используется для повседневной гигиены и взрослыми, и детьми. Ненадлежащее качество средства способно спровоцировать кожные заболевания, истончение, выпадение волос и другие проблемы с волосяной частью головы. Поэтому к составу и безопасности продукта предъявляются жесткие требования, зафиксированные в технических регламентах Таможенного Союза (далее - ТР ТС) и профильных стандартах. Команда экспертов портала «1ОКНО»  разъяснит предпринимателям, каким критериям должен соответствовать товар, поможет подготовиться и пройти оценочные мероприятия без затруднений и лишних затрат. 

Декларирование косметических средств в ЕАЭС

Установлено, что для таких товаров отечественного и импортного производства, выпускаемых в реализацию на территории ЕАЭС, требуется обязательная декларация о соответствии. Оформляется в рамках ТР ТС 009/2011, посвященного безопасности парфюмерии и косметики.

Для получения разрешительного документа изготовители и поставщики обращаются в аккредитованные центры. Подтверждение соответствия предполагает анализ документации заявителя и проведение лабораторных испытаний, в ходе которых проверяются следующие свойства продукции:

  • состав (отсутствие в продукте запрещенных токсичных элементов, соответствие красителей, консервантов и других добавок установленным нормам);
  • водородный показатель косметического средства;
  • микробиологические характеристики (отсутствие в составе патогенных микроорганизмов);
  • токсикологические свойства (раздражающее действие на кожу и слизистые);
  • клинико-лабораторные параметры (сенсибилизирующее действие и т.д.).

Дополнительному контролю подлежит соответствие производственного процесса действующим стандартам, корректность выбора упаковки и нанесения маркировки. Идентификация продукции проводится по принципу действия, месту нанесения и оказываемому эффекту, заявленному изготовителем. 

Декларация на шампунь выдается на серийное производство (сроком до 5 лет) или на партию продукции (до конца срока годности). Оформляется в электронном виде, но обязательно распечатывается и заверяется заявителем. К документу прилагается протокол испытаний, где зафиксированы сводные данные о реальных параметрах косметики и нормативных значениях. Сведения о декларации вносятся в единый реестр ФСА, находящийся на сайте Росаккредитации в свободном доступе.

В ТР ТС 009/2011 для детских косметических средств и продуктов с содержанием нанокомпонентов предусмотрена обязательная государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Изделие проходит проверки, в ходе которых определяется его санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая безопасность. По результатам оценки выдается СГР на 5 лет. 

Добровольная сертификация косметической продукции

При наличии обязательной декларации на шампуни изготовители и поставщики вправе дополнительно получить добровольный сертификат качества, подтверждающий соответствие товара:

  • требованиям национальной системы РФ (например, профильному стандарту ГОСТ 31696-2012);
  • Техническим условиям, разработанным предприятием.

Добровольные оценочные мероприятия – маркетинговый ход, необходимый предпринимателям для укрепления своих позиций на рынке. Оформленные разрешения нужны для участия в конкурсах и тендерах, для сдачи косметики на реализацию в торговые сети, повышения инвестиционной привлекательности бизнеса. Маркировка, наносимая на продукты, повышает доверие потребителей к марке, способствует росту продаж.

Чтобы разобраться в многообразии оценочных процедур, обращайтесь к экспертам портала. Мы идентифицируем товар, определим, какие документы нужны конкретно вам, поможем подготовиться к проверкам и пройти их в сжатые сроки. 

Порядок оформления разрешительной документации

Сертификация шампуня с помощью специалистов портала проходит в 3 последовательных этапа:

  1. Предварительный.  Клиент обращается с запросом по телефону или по интернету. Совместно с экспертами портала определяется оптимальная схема подтверждения соответствия в ходе бесплатных консультаций, рассчитывается стоимость запланированных работ и сроки их выполнения. По итогам проведенных переговоров заключается договор оказания услуг.
  2. Основной.  Клиент собирает и предоставляет пакет необходимой документации. Как правило, в него входят свидетельства ИНН и ОГРН, реквизиты и устав организации, информация о продукте, его потребительских свойствах, способах применения, ТУ или ГОСТ, этикетка, поставочный контракт (для импортеров) и т.д. Если у предпринимателя недостает каких-либо бумаг, специалисты помогают с оформлением недостающих позиций. Следующий шаг – лабораторные испытания  отобранных образцов продукции на соответствие требованиям регламентов ТР ТС и стандартам. При необходимости осуществляется анализ производства.
  3. Заключительный. По результатам проверки составляется протокол испытаний. Если итоги положительные, оформляется готовая документация.

Команда экспертов портала «1ОКНО» – специалисты с многолетним опытом практической деятельности в сфере сертификации и декларирования. Остались вопросы? Обращайтесь. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.