Сертификация шин

шины

Шины – это важный элемент колеса, который обеспечивает сцепление с дорогой, способствует поглощению колебаний, вызванных несовершенством дорожного полотна.

Сертификация шин производится в рамках ТР ТС 018/2011, посвященного безопасности колесных транспортных средств, с учетом правил ЕЭК ООН, глобальных технических правил, либо стандартов, использование которых обеспечивает соблюдение положений указанного техрегламента. 

Компания, занятая производством, импортом, продажей покрышек на территории пяти государств (РФ, РБ, Армении, Киргизии и Казахстана), обязана доказать, что ее изделия отвечают установленным требованиям в отношении качества и безопасности. В противном случае фирме грозят денежные штрафы, изъятие товара или приостановка деятельности на период до 90 суток. К подконтрольным объектам относят шины:

  • автомобильные, в том числе для прицепов;
  • автобусные, троллейбусные;
  • для мопедов, мотоциклов, квадроциклов и мотороллеров;
  • запасные и восстановленные.

Обязательный сертификат на шины, выданный в РФ, РБ, Киргизии, Казахстане или Армении позволяет предпринимателям беспрепятственно осуществлять производство, импорт и реализацию товара во всем ЕАЭС.

Мы ответим на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций, поможем собрать пакет документов и пройти процедуру сертификации в кратчайшие сроки и на выгодных условиях.

Особенности сертификации продукции

Общий алгоритм процедуры оценки соответствия изделия, состоит из следующих действий:

  1. Проверка предоставленных сообщений об официальном утверждении типа изделия по Правилам ЕЭК ООН.
  2. Подтверждение внедренных и применяемых методов контроля на производстве, позволяющих обеспечить на предприятии-изготовителе стабильность качества серийно выпускаемой продукции.
  3. Принятие сертификата соответствия осуществляется на основе сообщений об официальном утверждении типа изделия по Правилам ЕЭК ООН.
  4. Инспекционный контроль над сертифицированными типами покрышек.

Заявителю выдается сертификат соответствия на шины, дающий право ввозить, изготавливать и продавать товар на всей территории ЕАЭС. Максимальный его срок действия при проверке серийного производства – 2 года. А если производилась оценка отдельной партии -  до продажи последнего изделия (здесь обязательно указание в оформленном сертификате отличительных признаков партии – номер контракта, идентификационные данные товара). 

В дополнение к обязательной сертификации компания/ИП вправе инициировать процедуру добровольной сертификации товара в системе ГОСТ Р или внедренной и действующей СМК (при наличии). Цель ее прохождения – получение маркетинговых преимуществ:

  • подтверждающие документы помогают выделиться среди конкурентов;
  • подчеркнуть высокое качество и безопасность производимой продукции;
  • получить доступ к государственным заказам и тендерам;
  • повысить инвестиционную привлекательность бизнеса. 

Наши эксперты ответят на все вопросы заявителя об обязательной и добровольной оценке в ходе бесплатных консультаций.

Особенности маркировки шин

Об успешно пройденной процедуре подтверждения соответствия свидетельствует не только сертификат, но и специальная маркировка на изделии в виде «е», которая приравнена к единому знаку ЕАС.

С 01.12.2019 года законодательно вводится обязательная маркировка шин по новым правилам. На каждое изделие будет наноситься уникальный код Data Matrix, в котором будет зашифрована вся информация о товаре.

Покупатели и торговые сети, просканировав штрих-код с помощью специальных устройств, смогут быстро получить необходимую информацию о продукции: от момента его производства до поступления на полку магазина. 

Чтобы не тратить время на изучение новых правил, особенности их применения, делегируйте этот вопрос профессионалам. Специалисты портала «1ОКНО» помогут разобраться и внедрить новые правила. 

Какие документы потребуются от заявителя?

Чтобы пройти процесс сертификации с нашей помощью, фирме потребуется следующая документация:

  • заполненная заявка с информацией о заявителе и товаре;
  • регистрационные свидетельства, карточка предприятия;
  • контракт с иностранным производителем (если планируется импорт покрышек);
  • договор на выполнение функций иностранного изготовителя;
  • заверенные со стороны изготовителя Сообщения по Правилам ООН №30 (легковые шины), №54 (легкогрузовые и грузовые покрышки) и №117 для всех (шум, сопротивление качению и сцепление);
  • заверенные со стороны изготовителя сертификаты ИСО.

Точный перечень необходимой документации формируется в зависимости от специфики ситуации. 

Как проходит процесс оформления?

Алгоритм действий следующий:

  1. Клиент подает заявку и направляет необходимую документацию.
  2. Проводится анализ и принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешительного документа.
  3. Выдается оформленный и зарегистрированный сертификат.

Специалисты портала погружаются в ситуацию клиента и помогают выбрать оптимальную схему сертификации, подсказывая, какие документы необходимы для развития бизнеса с учетом его специфики. Для подачи заявки, воспользуйтесь формой запроса или онлайн-сервисом.

Получить расчет стоимости необходимого документа