Сертификация шкафов

шкаф управления

Когда мы слышим словосочетание "сертификация шкафов", то у нас сразу возникает ассоциация либо со шкафами, которые есть в каждой квартире (с предметом мебели),  либо  с медицинскими шкафами, быть может, с пожарными шкафами, в которых  хранятся огнетушители и пожарные рукава, реже со шкафами управления.  Так как шкафы кардинально отличаются друг от друга и по техническим характеристикам,  и по области использования,то из этого следует, что и сертифицируются они, конечно же,  по-разному. 

К примеру, на шкафы, как на предмет мебели бытовой, оформляется даже не сертификат, а декларация соответствия требованиям технического регламента ТС 025/2012.  Тут нужно отметить, что на детскую мебель требуется оформить все-таки сертификат соответствия.

На пожарный же шкаф необходимо оформить  декларацию согласно ТР ЕАЭС 043/2017 "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (до 1 января 2020 сертификация пожарных шкафов регламентировалась  ФЗ-123 “О требованиях пожарной безопасности”).

 На все эти темы написано уже немало.  Тема же сертификация шкафов управления  заслуживает отдельного внимания, о них же и поговорим в этой статье.

Итак, шкафы управления – это распространенная группа НКУ (низковольтного комплектного устройства).  Данное оборудование отличается размерами, часто, задачами. Отличаются они сложными устройствами, технологическими операциями. В наше время, количество строящихся объектов растет, они требуют эффективного  управления.  Часто они выполняются по индивидуальным  заданиям. Ниже примеры использования шкафов управления.

  • в системах:  сигнализации, пожаротушения,  кондиционирования и вентиляции;
  • в управлении:  технологическими процессами,   холодильным и котельным оборудованием, разъединителями, насосами.

Как мы видим, шкафы управления разные и их устройства могут кардинально отличаться друг от друга.  Важно только одно - чтобы устройства шкафов были безопасным, качественным и отвечали  требованиям  действующих регламентов. А подтверждением этого будет именно наличие сертификата.

Государство выдвигает самые жесткие требования к сертификации подобных устройств.  Именно к сертификации, потому что декларирование в случае шкафов управление  исключено – только обязательная процедура получения сертификата.  Именно этот процесс выдвигает наиболее жесткие требования к проектированию, производству и эксплуатации.  Их производство и эксплуатация регламентируется 2-мя техническими регламентами таможенного союза, а именно: 004/2011 “О безопасности низковольтного оборудования” и 020/2011 “Электромагнитная совместимость технических средств”.  Тут же отмечу, так как мы говорим, про 2 регламента ТР ТС,  сертификат соответствия будет выдаваться на основании 2-х подтверждающих качество документов (протоколов испытаний).

Процедура сертификации

Заявителю необходимо, прежде всего, подать  документы специалистам  по сертификации. Пакет документов  различен,  он зависит от выбора схемы сертификации (1с, 3с или 4с). Основной перечень ниже:

  • технические условия (при наличии);
  • документы по эксплуатации;
  • контракт (импорт  товара);
  • заполненная заявка.

На этом, заканчивается ответственность производителя, и далее уже орган по сертификации приступает, прежде всего, к детальному изучению поданных документов, а после и к испытаниям продукции.  Безусловно, потребуется и выезд экспертов на производство, чтобы проверить в каких условиях и на каком оборудовании данные изделия производятся. И только после этого, после всех проведенных мероприятий, направленных на исследования  качества продукции, выдается сертификат.  

Несколько слов о сроке действия сертификата

Период действия различен и зависит  от  применяемой схемы сертификации, которых существует несколько (различаются  1с, 3с, 4с). Если Вы выбираете 1c, 3с, то оформить сертификат можно сроком до 5-ти лет,  если, все-же, 4с, то - бессрочно. Стоит сказать, что 1с – используется при серийном производстве, 3с-партия, 4с – один шкаф.

В завершение, хотелось бы упомянуть, что производитель всегда может подтвердить качество своего изделия, оформим Добровольный сертификат соответвия продукции требованиям нормативно-технической документации.  Этот документ дает определенный преимущества производителю.

Прежде всего, сертификат будет дополнительным свидетельством качества изделия, что непременно повысит лояльность клиентов и партнеров. Во вторых, у производителя, будет возможность помечать свои изделия, соответствующим маркировочным знаком, что опять же, непременно повысит доверие к изделию у их пользователей.

Тема сертификации шкафов большая. Полностью раскрыть ее в нескольких строках невозможно. Поэтому если у Вас есть вопросы касательно сертификации данных изделий, либо есть необходимость в оформлении документов на них, оставляйте заявку на сайте. Эксперты портала готовы делиться с Вами опытом и знаниями в этой области!

Ответы на популярные вопросы пользователей

Сертификация пожарных шкафов нужна для того, чтобы подтвердить их соответствие нормам действующих стандартов. Предприниматель должен быть уверен, что выпускаемая или импортируемая им продукция полностью безопасна и отвечает установленным показателям качества.

Необходимость проверки соответствия пожарных шкафов перед выпуском в оборот закреплена положениями отдельного техрегламента Евразийского экономического союза - 043/2017. Нормами данного нормативно-правового акта ЕАЭС определено, что такая разновидность инвентаря, который используется для хранения размещенного в нем оборудования и специальных средств для тушения пожара и защиты людей, подлежит обязательному декларированию с использованием определенных схем – 3Д, 4Д или 6Д.

В ходе этой процедуры производитель или импортер должен подтвердить, что изделия отвечают предъявляемым к ним требованиям. Для этого осуществляется тестирование образцов изделия в аккредитованном испытательном центре. По результатам экспертизы составляется лабораторный протокол, который служит основанием для регистрации декларацию в реестре ФСА.

Для производства, реализации или импорта шкафов автоматики (управления) предпринимателю потребуется оформить сертификат соответствия сразу по двум техрегламентам Таможенного союза: ТР ТС 004/2011(определяет требования к низковольтным устройствам) и 020/2011(содержит особенности электромагнитной совместимости техники).

Выдается этот разрешительный документ на основании протоколов испытаний. Проверка выполняется по заданным требованиям. В рамках ТР ТС 004/2011 оценивают:

  • пожаробезопасность;
  • обеспечение необходимого уровня защиты от электрических и неэлектрических опасностей;
  • исключение риска повышения температурного режима, возникновения дуговых разрядов или излучений;
  • износостойкость;
  • обеспечение изоляционной защиты и иных.

Также тестирование проводят по показателям помехоустойчивости и уровню создаваемых устройством помех согласно ТР ТС 020/2011.

Материальная сторона вопроса, который связан с получением разрешительных документов соответствия, зависит от целого перечня факторов:

  • типа шкафа, который подлежит проверке, – на обычную мебель потребуется оформить декларацию по ТР ТС 025, на шкафчики для детских учреждений – сертификат по этому же регламенту (цена в этих двух случаях будет отличаться);
  • выбранной схемы для проведения сертификации и срока действия разрешительной документации;
  • количества протоколов испытаний, необходимых для заявленного товара – на шкафы управления и автоматики нужно минимум 2 ПИ, так как проверка проводится по двум техрегламентам.

Узнать цену и сроки оформления можно у консультантов портала.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.