Сертификация шоколада

Сертификация шоколада

Сегодня мы узнаем, как декларировать кондитерское изделие под названием шоколад, основные ингредиенты в составе шоколада какао-масло и какао порошок.

Спрос на шоколад

Рынок полон шоколада на любой вкус и цвет в прямом и переносном смысле, основное деление шоколада на виды зависит от количества в нем какао-порошка:

  • классический (горький) шоколад, процент какао порошка составляет 55-99%
  • темный шоколад, процент какао порошка составляет 40-55%
  • шоколад, процент какао порошка составляет 35-40%
  • молочный шоколад, процент какао порошка составляет 25-35%
  • белый шоколад, какао порошок отсутствует.

По данным брендингового агентства, самым популярным шоколадом среди потребителей является молочный шоколад, на 2-ом месте горький шоколад и на 3-м месте белый шоколад. Частота покупки определенного вида шоколада изображена в виде диаграммы в процентах на рисунке ниже

.

Объединять все виды шоколада будет то, что он в любом виде подлежит обязательному оформлению декларации по Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». На шоколад, изготовление которого происходит с добавлением ароматизаторов или добавок будет распространяться еще один Технический регламент по требованиям к безопасности к пищевым добавкам (ТРТС 029/2012).

Необходимо знать производителю:

Если Вы являетесь производителем, то при производстве шоколада Вы можете руководствоваться и использовать «ГОСТ - Шоколад. Общие технические условия» или можете разработать свой внутренний нормативный документ, а именно Технические условия (ТУ), где Вы сможете внести правки, не противоречащие ГОСТу, но позволяющие немного отойти от него. После того как Вами будет определен способ производства по ГОСТу или ТУ, можно будет приступить к оформлению декларации ТРТС, а также протоколов испытаний, которые являются неотъемлемой частью декларации.

Необходимо знать импортеру:

Если Вы собираетесь ввозить шоколад в страну, входящую в Таможенный Союз, в т.ч. в Россию, то Вам также необходимо будет получить декларацию на шоколад и оформить протоколы испытаний.

После получения декларации ТРТС "О безопасности пищевой продукции" на упаковку шоколада наносится знак соответствия ЕАС. Нанесенный на упаковку знак поможет потребителям понять, что продукция прошла процедуру декларирования и является безопасной и готовой к употреблению.

Оформив обязательную декларацию на шоколад можно оформить Добровольный сертификат соответствия, который будет служить дополнительным подтверждением качества Вашей продукции. Сертификат печатается на бланке государственного образца, а, следовательно, является весомым в глазах многих покупателей, позволяет участвовать в тендерах, выставках, гос. закупках.

Если Вам необходимо оформить вышеуказанную документацию, обращайтесь. Мы всегда рады помочь Вам в решении Ваших задач!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.