Сертификация сигарет

Сертификация сигарет

Табачная продукция является одной из самых востребованных товаров на современном мировом рынке, в то врем как производство табачных изделий является одним из самых прибыльных.

Из всей номенклатуры табачной продукции, наиболее популярными товарами являются сигареты. Сигареты наносят вред здоровью и вызывают зависимость, но несмотря на предупреждение Минздрава об опасности такой продукции, среди потребителей такая продукция не теряет востребованность.

Форма сертификации сигарет

Изначально, требования к сертификации табачной продукции, в т.ч. сигарет, были изложены в Постановлении №28. В соответствии с ним, на табачные изделия необходимо было оформить сертификат в системе ГОСТ Р.

В настоящее время безопасность табачых изделий, в т.ч. безопасность и качество сигарет, подтверждается в форме декларирования в соответствии с тех. регламентом «О безопасности табачной продукции».

Получение декларации на сигареты обязательно сопровождается испытанием образцов продукции и получением соответствующего протокола, в случае успешного прохождения испытаний. Протокол является доказательной базой о соответствии продукции требованиям тех. регламенту и должен храниться в течение всего срока действия разрешительного документа, поскольку его может запросить проверяющий орган.

Получение декларации на сигареты является обязательным аспектом для продажи продукции на территории Таможенного союза.

Особенности оформления сигаретных упаковок

До 26 июня 2011 года на сигаретных пачках была подпись с предупреждением о вреде сигарет от Минздрава, но потом были приняты новые требования к изображениям на пачках. На пачках появились конкретные предостережения для курильщиков, например, «Курение вызывает рак легких» или «Курение – причина хронической болезни легких» и т.п., такие надписи должны были занимать более 30% от общей площади пачки. В 2017 году, были приняты новые правила, теперь на пачки наносятся с двух сторон изображения с органами человека, поврежденными болезнями, спровоцированными курением, и с пояснением что именно изображено на пачке.  Такое изображение должно занимать не менее 50% от общей площади пачки.

Сертификация иных табачных изделий

Продукция, в составе которой есть табачный лист, приготовленный к употреблению, чтобы его можно было курить, жевать, сосать или нюхать, так же, как и сигареты подлежат обязательному оформлению декларации и протокола к нему.

К такой продукции относится:

  • папиросы;
  • сигариллы, сигары;
  • кальянный табак;
  • табак для трубок, самокруток;
  • нюхательный, жевательный, сосательный табак.

Сертификация табачных стиков.

Все чаще в магазинах можно встретить новый вид табачной продукции, под названием табачный стик. По внешнему виду стик напоминает укороченную сигарету, но по принципу использования он отличается. Главным отличием табачного стика от сигареты является то, что табак внутри стика не поджигается, а нагревается, таким образом стики на 90-95% меньше выделяют меньше вредных веществ по сравнению с сигаретой, именно из-за того, что стик не поджигается, а основные вредные вещества, такие как угарный газ и смолы, выделяются именно при горении табака,

Отсутствие горения не единственное отличие табачных стиков от сигарет, так на стики не распространяется действие технического регламента 035/2014, на них не нужно оформлять декларацию и для реализации табачных стиков на территории РФ достаточно оформить отказное письмо.

Для подтверждения качества табачных изделий можно оформить добровольный сертификат, который поможет повысить доверие потребителей к продукции и увеличить конкурентоспособность компании.

Куда обратиться для оформления документации?

Если Вам необходимо оформить вышеуказанную документацию, Вы можете обратиться в центр по сертификации, там Вы получите всю необходимую консультацию по интересующим Вас вопросам и процессу сертификации Вашей продукции.

Получить расчет стоимости необходимого документа