Сертификация соков

соки

Соки относятся к продуктам питания, поэтому подлежат обязательной сертификации в системе технического регулирования ЕАЭС. Для оценки соответствия применяется специальный техрегламент ТС 023/2011, а также Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 и 022/2011. Разрешительным документом на сокосодержащие напитки является Декларация о соответствии, а на отдельные виды продукции необходимо получать свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Какие разрешительные документы нужно получать на соки

Технический регламент Таможенного Союза 023/2011 распространяется на все виды соков из фруктов и овощей, в том числе на концентрированные, свежевыжатые и иные разновидности напитка. Получать разрешительные документы должны предприниматели и организации, занятые в сфере производства, импорта и реализации соковой продукции. Процесс регистрации декларации проходит путем проверки показателей безопасности по трем нормативным актам:

  • по профильному техническому регламенту Таможенного союза 023  проверяется соответствие нормативным показателям специально для сокосодержащей продукции;
  • общий ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» используется в части параметров безопасности, действующих для всей пищевой продукции;
  • по нормам ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  специалисты проверят соблюдение правил маркировки продукта, т.е. нанесения на этикетку или потребительскую тару обязательной информации для покупателей.

Проверка по трем нормативным актам проводится в рамках одной процедуры, а заявитель получит одну декларацию. Предъявлять этот документ требуется на таможенных постах, при инспекционных проверках в магазинах. Также декларации и сертификаты вправе требовать покупатели для подтверждения качества продуктов.

Еще одним обязательным документом на соковую продукцию является свидетельство о государственной регистрации. Получать его нужно только в двух случаях:

  • если на рынок поставляется принципиально новый вид сокосодержащего напитка из фруктов и овощей;
  • если речь идет о специализированном питании (например, напиток с диетическими свойствами или сок для детского питания).

Помимо декларирования предприниматели могут заказать Добровольный сертификат качества в системе ГОСТ Р. Эта проверка проводится по желанию производителей, импортеров или продавцов, так как сертификат не входит в перечень обязательных бланков. Срок действия добровольного сертификата на сок составит 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению – для выхода на новые рынки, привлечения внимания покупателей, повышение шансов на победу в госзакупке или тендере.

Если у вас есть вопросы, связанные с сертификацией сокосодержащей продукции, обращайтесь к нашим специалистам. Мы бесплатно проконсультируем по особенностям законодательства ЕАЭС и РФ, поможем выбрать оптимальный вариант получения деклараций и сертификатов.

Порядок оформления деклараций и сертификатов на соки

Сертифицировать по регламентам ТС не нужно только напитки, выпускаемые для собственного и личного употребления, либо на товар, не предназначенный для оборота в Таможенном союзе. Чтобы успешно пройти сертификацию, в первую очередь, нужно определиться с нормативно-технической документацией. Это может быть ГОСТ или Технические условия, если подходящего ГОСТа не существует.

Декларирование предусматривает следующий комплекс проверок:

  • изучение документации заявителя и производителя;
  • анализ собственных материалов и доказательств заявителя (при наличии);
  • цикл лабораторных испытаний, сравнение фактических характеристик товара с нормативными показателями ТР ТС;
  • оформление протокола испытаний, если все показатели безопасности в норме;
  • регистрация Декларации о соответствии на основании данного протокола испытаний в едином государственном реестре Россаккредитации.

Декларацию на сок выдают сроком действия до 5 лет, если оценка соответствия проводилась по образцам серийной продукции. Для отдельной партии срок документа ограничен датой ее реализации и сроком годности.

Свидетельство о государственной регистрации (СГР) выдается Роспотребнадзором на основании экспертного заключения (ЭЗ). Пройти необходимые испытания и получить такое заключение можно через аккредитованные лаборатории. Целью прохождения экспертиз и получения СГР является подтверждение, что напиток соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Задавайте вопросы, если вам предстоит сертификация соков из фруктов и овощей. Мы проконсультируем бесплатно и окажем комплексное содействие в оформлении необходимой сертификационной документации!

Получить расчет стоимости необходимого документа