Сертификация спецодежды

спецодежда

Сертификация спецодежды – это проверка соответствия изделия требованиям действующих технических регламентов Таможенного Союза. Прохождение этой процедуры – необходимое условие для легального выпуска товара на рынки ЕАЭС или ввоза в Россию из-за рубежа. Эксперты нашего портала разъяснят предпринимателям, каким критериям качества, надежности и безопасности должны отвечать изделия. Мы сопроводим клиентов на всех этапах оценочных мероприятий, поможем оформить разрешительные документы в оптимальный срок. 

Что такое спецодежда?

Специальная одежда предназначена для защиты работников предприятия от неблагоприятного воздействия производственных факторов. В этих целях могут использоваться:

  • защитные каски и шлемы;
  • специальная обувь;
  • рукавицы, перчатки;
  • костюмы, защитные фартуки и т.д.

Все перечисленные типы рабочей одежды попадают под действие профильного технического регламента ЕАЭС 019/2011. Он посвящен безопасности средств индивидуальной защиты. Действие нормативного акта не распространяется на товары для ликвидаторов последствий чрезвычайных ситуаций, спортсменов и медицинских работников, на выставочные образцы.

Каким требованиям должна отвечать спецодежда

Требования к качеству и безопасности спецодежды перечислены в ТР ТС 019/2011. Установлено, что в ходе сертификации лабораторной проверке подлежат следующие характеристики изделий.

  1. Токсикологические и гигиенические свойства.
  2. Санитарно-химические параметры.
  3. Удобство использования.
  4. Уровень защиты.
  5. Сохранение заявленных защитных свойств в опасных условиях.
  6. Отсутствие недопустимого риска для пользователей и т.д.

В ТР ТС 019/2011 сформулированы специальные требования к маркировке продукции. Она должна быть несмываемой и содержать информацию о производителе, размере изделия (если применимо), защитных свойствах, правилах ухода. В комплекте с СИЗ покупатель получает инструкцию или иной эксплуатационный документ.

Чтобы получить исчерпывающую информацию о требованиях к специальной одежде, обратитесь к экспертам нашего портала. В ходе бесплатных консультаций мы поможем разобраться в тонкостях технического регулирования продукции, ответим на все вопросы клиента. 

Как подтверждается соответствие специальной одежды?

В ТР ТС 019/2011 средства индивидуальной защиты делятся на два класса опасности. С учетом категории товара зависит порядок подтверждения его соответствия. Возможно 2 варианта:

  • 1 класс – СИЗ простой конструкции, которые используются в условиях низкого риска. Для такой продукции предусмотрено обязательное декларирование в системе ТР ТС. 
  • 2 класс – СИЗ сложной конструкции, которые применяются в условиях высокого риска (возможное нанесение вреда здоровью и жизни работника). В этом случае предусмотрена обязательная сертификация спецодежды. 

Декларирование предполагает, что производитель (поставщик) вправе использовать ранее полученные протоколы испытаний. Разрешительный документ заполняется в электронном виде, обязательная распечатка не предусмотрена. Ответственность за содержание декларации несет заявитель. 

Сертификация требует обязательных испытаний товара в аккредитованной лаборатории. Разрешительный документ предоставляется на официальном бланке со степенями защиты. Ответственность за корректность указанных в нем сведений несет сертификационный орган.

Действующее законодательство оставляет предпринимателю право подтвердить соответствие серийного выпуска продукции или отдельной партии. В первом случае разрешительный документ выдается на период от 1 года до 5 лет. Во втором случае действия сертификата (декларации) не ограничивается, но не более срока годности. 

Чтобы получить точную и достоверную информацию об обязательных оценочных мероприятиях, обратитесь к нашим экспертам. Мы поможем подготовиться к проверкам, сопроводим на всех этапах, предусмотренных законодательством.

Добровольная сертификация спецодежды

После обязательного подтверждения соответствия товара производитель (дистрибьютор) вправе получить добровольный сертификат. Проверке подлежат не все свойства товара, а только те, которые считает нужным оценить сам заявитель. 

  1. Долговечность СИЗ.
  2. Простота эксплуатации.
  3. Надежность.
  4. Высокий уровень защиты и т.д.

Добровольный сертификат помогает выделить свой товар среди конкурентов. Это дополнительный инструмент для продвижения специальной одежды на рынке. Сертификат часто нужен для заключения крупных контрактов, для сдачи изделий на реализацию в сетевые магазины, участия в конкурсных процедурах. Эксперты нашего центра помогут получить этот документ без лишних затрат времени и средств. 

Ход сертификационных процедур

Чтобы получить сертификат (декларацию) на специальную одежду с нашей помощью, предприниматели оставляют заявку. С заявителем связывается эксперт, который разъясняет алгоритм дальнейшей работы, рассчитывает стоимость и сроки проведения процедуры. Параметры будущего сотрудничества фиксируются в договоре. 

Второй шаг – сбор пакета необходимой документации. Комплект включает:

  • данные о производителе и заявителе;
  • регистрационные документы;
  • банковские реквизиты компании;
  • подробную информацию о товаре;
  • эксплуатационные документы к спецодежде, проект маркировки;
  • ТУ или ГОСТ (для российских изготовителей);
  • Контракт на поставку или договор уполномоченного лица (для дистрибьюторов).

Точный перечень документации наши эксперты составляют в индивидуальном порядке по результатам первичных консультаций. 

Третий шаг – исследования товара в аккредитованной лаборатории в соответствии с положениями ТР ТС 019/2011. Результатытестирований фиксируются в протоколе испытаний. Заключительный этап работы – подведение итогов, оформление, регистрация и выдача разрешительных документов.

Мы выстроили удобный алгоритм дистанционного сотрудничества, который позволяет экономить время и средства заявителя. Мы гарантируем легальность оформленной с нашей помощью документации. Обратитесь к нам, и мы поможем решить ваши вопросы без проблем и проволочек.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.