Сертификация спортивного инвентаря

спорт инвентарь

Спортивный инвентарь - значительно обширная группа товаров, включающая в себя такие продукты, как: мячи, скакалки, гимнастические маты, эспандеры, ленты, обручи, эстафетные палочки, брусья, и другие различные конструкции, используемые при занятиях спортом.

Обязательная сертификация

Инвентарь не подлежит оформлению обязательной документации ни в форме сертификации, ни в форме декларирования, так как Техническими регламентами Таможенного союза и Постановление Правительства 982 требования к данной группе товаров не предусмотрены. 

Технические условия

Техническими условиями называется нормативный документ, являющийся основополагающим при любом производственном процессе. То есть перед тем, как начинать то или иное производство, необходимо сначала разработать ТУ. Их разработку вы можете осуществить как самостоятельно, руководствуясь при этом ГОСТ 2.114 (этот стандарт содержит в себе требования как к структуре, так и к содержанию Технических условий), так и обратившись к нашим специалистам за данной услугой. 

Технические условия являются бессрочным документом, при появлении каких-либо изменений в ассортименте продукции, гарантийных сроках, процессе производства, их необходимо отражать в листе изменений, находящимся в конце ТУ.

Отказное письмо

Так как спортивный инвентарь не подлежит обязательной сертификации, то становится целесообразным оформление отказного письма - официального документа, в котором прописывается полное наименование изделия с кодами по классификаторам ОКПД2 (российскому) и ТН ВЭД (таможенного союза) и ссылки на законодательство, согласно которому сертификация спортивного инвентаря не требуется.

Но, так как отказное письмо подтверждает лишь ненадобность обязательной сертификации, не говоря ничего о качественных характеристиках  изделия, то целесообразно воспользоваться добровольным подтверждением соответствия.

Добровольная сертификация

Несмотря на невозможность оформить обязательный разрешительный документ, всегда можно подтвердить качество товаров в добровольном порядке. Такая процедура называется добровольной сертификацией, она даёт возможность получить не только сам документ (сертификат на спортивный инвентарь) на бланке государственного образца, но и возможность маркировать свою продукцию знаком «РСТ - добровольная сертификация», что существенно увеличивает конкурентоспособность спортивного инвентаря на рынке аналогичных атрибутов.

Экспертное заключение

Этот документ устанавливает соответствие товаров санитарно-эпидемиологическим требованиям, то есть является альтернативой ранее обязательному, но ныне упраздненному гигиеническому сертификату.

Оформляется экспертное заключение в добровольном порядке, но, тем не менее, очень многие потребители обращают внимание на его наличие, так как это еще раз подтверждает безопасность и качество продукции.

Этикетка

При подготовке продукции к реализации встает вопрос об ее маркировке. Продукция должна быть промаркирована в обязательном порядке, то есть наличие этикетки на каждой единице товара предусмотрено законодательством.

Этикетка должна содержать как информацию общую, характерную для любого вида продукции (например, «изготовитель», «импортер», «продукция», контактные данные), так и информацию, которая должна быть отражена согласно закону именно на данную категорию изделий.

За разработкой текста этикетки вы также можете обратиться к команде нашего портала, наши квалифицированные специалисты помогут в этом вопросе.

Штрих-код

При подготовке продукции к реализации встает вопрос не толлько об ее маркировке, но и об ее идентификации посредством штрих-кодирования, то есть присвоением штрих-кода конкретной единице товара.

Для того чтобы иметь возможность идентифицировать изделие при торговле, а также для упрощения складской инвентаризации, целесообразно присвоить каждому изделию штриховой код. Это графическое изображение-информация, располагающееся на этикетке товара, либо на упаковке, и имеющее уникальную кодовую комбинацию.

Если ассортимент продукции у вас очень внушительный, то рекомендую вам воспользоваться пакетными предложениями регистрации штрих-кодов. Пакетное предложение начинается от 50 единиц и до 1000 ед. Если в перспективе вы планируете увеличивать ассортимент товаров, то практичнее зарегистрировать тот пакет, в котором у вас еще останутся неиспользованные коды, так как диапазон штрих-кодов за вами закрепляется, и вы сможете использовать их и позже.

Заполните форму обращения на сайте! Все консультации бесплатны!

Получить расчет стоимости необходимого документа