Сертификация спортивного питания

спортпит

Спортивное питание относится к специализированной продукции. В него входят протеины, аминокислоты, энергетики, креатин, глютамин, ВСАА, L-карнитин и другие компоненты. В отношении этих товаров обязательная оценка соответствия требованиям безопасности – это процедура государственной регистрации спортивного питания. После прохождения регистрации заявитель получает свидетельство (СГР), которое является обязательным разрешением для производства и реализации продукции.

Законодательная база

Порядок проведения обязательной оценки соответствия питания для спортсменов в форме регистрации установлен ТР ТС 021/2011 – техрегламентом на пищевую продукцию. Им руководствуются предприниматели Евразийского экономического союза (ЕАЭС), задействованные в производстве и обороте подобных изделий.  Согласно вышеупомянутому акту на большинство продуктов оформляется декларация соответствия ТР ТС. Но на спортивное питание требуется получать именно СГР сроком до 5 лет.  В России его уполномочены выдавать региональные управления Роспотребнадзора. В остальных странах ЕАЭС – национальные департаменты здравоохранения. Свидетельство необходимо своевременно переоформлять:

  • при истечении срока действия документа;
  • при внесении изменений в производственные процессы, рецептуру;
  • в случае использования новых технологий.

Получив обязательное СГР на спортивное питание, предприниматель имеет возможность инициировать добровольную проверку выпускаемой продукции. Что подразумевает дополнительное подтверждение качественных характеристик и безопасного исполнения товара. 

Добровольная сертификация спортивного питания

Процедура проводится в национальной системе сертификации ГОСТ Р. В ее основе также лежат лабораторные испытания продукта.  ГОСТ или его отдельные параметры, соответствие которым необходимо установить, заявитель определяет самостоятельно. Это позволяет представить свою продукцию на рынке с наиболее привлекательной стороны. Допускается проведение оценки на соблюдение требований собственных Техусловий предприятия. 

Успешно пройденная добровольная сертификация в системе ГОСТ Р  подтверждается выдачей сертификата и разрешением на использование специального маркировочного знака РСТ «добровольная сертификация», который узнаваем у покупателей и пользуется высоким уровнем доверия. 

Этапы процедуры

Государственная регистрация и добровольная сертификация спортивного питания осуществляются при содействии органа по сертификации и испытательной лаборатории. Процедура оформления СГР состоит из нескольких этапов: 

  1. Подача заявления на проведение процедуры. 
  2. Идентификация товара в качестве объекта обязательной оценки соответствия. 
  3. Сбор и подача пакета документов от заявителя. 
  4. Проверка предоставленных документов на комплектность, достоверность указанных данных и правильность оформления. 
  5. Отбор образцов продукции и проведение лабораторных испытаний, по результатам которых выдается протокол. В документе указывается наименование продукции, контактные данные производителя и лаборатории, применяемые методы экспертиз, установленные показатели и заключение на соответствие действующим требованиям безопасности. 
  6. Передача полученных данных, включая документы заявителя, в Роспотребнадзор. 
  7. Принятие решения о возможности проведения госрегистрации или  в ее отказе. 
  8. Выдача СРГ заявителю либо его уполномоченному лицу по нотариально заверенной доверенности. 

Пакет документов

Для госрегистрации в Роспотребнадзоре и оформления добровольного сертификата необходимы следующие документы: 

  • копии устава, а также ОГРН и ИНН; 
  • выдержки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; 
  • ГОСТы, ТУ, СТО – нормативно-технические акты, используемые в отечественном производстве; 
  • подробное описание продукции, включая состав с процентным содержанием компонентов, рекомендации по применению и т.д.; 
  • при наличии – научные отчеты и результаты ранее проведенных испытаний в независимых лабораториях;  
  • право собственности или договор аренды на производственные помещения; 
  • для импортного спортивного питания – контракт на поставку, договор, инвойс и другое;
  • образцы этикетки и самого продукта.

Получить бесплатную консультацию по всем вопросам государственной регистрации и оформления добровольного сертификат спортивного питания можно у экспертов нашего портала. Оказываем содействие в получении разрешительных документов в сжатые сроки и в соответствии с действующим законодательством. Свяжитесь с нами, заполнив форму запроса или через онлайн-сервис.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.