Сертификация спортивных объектов

спортобъект

Высокое качество спортивно-оздоровительных услуг, безопасность проводимых мероприятий – одна из ключевых целей в развитии физической культуры на территории РФ. Согласно нормам действующего законодательства, сертификация спортивных объектов – обязательное условие для проведения спортивных мероприятий. Чтобы узнать подробнее о процедуре подтверждения соответствия, обратитесь к команде экспертов нашего портала. Мы разъясним, какие оценочные мероприятия требуются конкретно в вашем случае, поможем подготовиться к проверкам и быстро получить необходимые разрешительные документы. 

Зачем предпринимателям нужны сертификационные процедуры?

Согласно положениям 329-ФЗ от 04.12.2017 года, на объектах, которые не поименованы во Всероссийском реестре объектов спорта, запрещено проводить официальные физкультурные, соревновательные, оздоровительные мероприятия. Это правило в равной мере распространяется на:

  • стадионы;
  • футбольные поля;
  • спортзалы;
  • ледовые арены;
  • лыжно-спортивные комплексы;
  • многофункциональные арены;
  • арены для конного спорта;
  • бассейны и т.д.

Игнорирование законодательного требования и организация официальных мероприятий на спорткомплексах, не включенных в Реестр, влечет наложение административного штрафа на собственника (организатора или пользователя). Сумма денежной санкции для компании составляет 100-300 тыс. рублей, для ее должностных лиц – 50-100 тыс. рублей. 

Чтобы сведения о конкретном комплексе появились во Всероссийском реестре, собственник обращается с заявлением в Минспорт. Чтобы его обращение было одобрено, в пакет документации нужно включить сертификат, оформленный в одной из добровольных систем подтверждения соответствия, удостоверяющий, что стадион (зал, бассейн и т.д.) отвечает всем требованиям качества и безопасности, предъявляемым к местам для организации спортивных событий. Частные и государственные объекты, не выполнившие это условие, получают отказ.

Какие качества спорткомплекса подлежат проверке?

Перед выдачей добровольного сертификата эксперты аккредитованного органа проверяют спорткомплекс на три группы критериев:

  1. Микроклимат – проверке подлежит температурный режим, достаточность освещения, качество вентиляции помещений, наличие или отсутствие токсичных элементов в воздухе и иные параметры.
  2. Безопасность спортивных снарядов, установленных на площадке (в зале, на стадионе).
  3. Безопасность покрытия (способность поглощать удары, торможение и скольжение, отскок мяча и т.д.). 

В зависимости от вида объекта проводятся иные исследования и испытания. Например, для футбольного поля дополнительно будет проверяться наличие специальной разметки, безопасность трибун. Чтобы получить максимум информации относительно порядка будущей оценки, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Мы ответим на все ваши вопросы и поможем получить на 100% легальные разрешения. 

Какая документация потребуется заявителю?

Чтобы провести сертификацию объекта, предпринимателю потребуется следующий комплект документации:

  • свидетельства ИНН и ОГРН компании;
  • банковские реквизиты;
  • приказ о назначении руководителя организации;
  • сведения о комплексе, подлежащем проверке (местонахождение, предназначение, наличие спортивного инвентаря, дата постройки и т.д.);
  • документальное подтверждение права собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения на комплекс.

Наши эксперты составят для клиента индивидуальный перечень документации для сертификации в зависимости от специфики спортивного объекта. 

Как проходит сертификация спортивных сооружений

Мы предлагаем предпринимателям сертифицировать объекты с нашей помощью по несложному алгоритму, состоящему из 5 последовательных шагов:

  1. Заказчик подает нам заявку через  сайт и получает бесплатные консультации от экспертов портала, в ходе которых определяется, в рамках какой системы будет оформляться добровольный сертификат, по какой схеме.
  2. Мы готовим пакет документов для заключения договора с заявителем и проводим расчет стоимости работ. Окончательная цена зависит от места расположения спорткомплекса, его типа и назначения. 
  3. Мы помогаем предпринимателю собрать необходимую документацию для подтверждения соответствия согласно перечню. 
  4. Группа экспертов выезжает на объект, чтобы на месте проверить, отвечает ли тот требованиям выбранной системы добровольной сертификации. Работы включают проведение измерений и испытаний, обследование конструкций. 
  5. Если результаты проведенной оценки положительны, наши сотрудники помогают оформить запрошенные клиентом разрешения и пройти регистрацию их в электронных реестрах. Бумажные оригиналы направляются заявителю с надежной курьерской службой.

Срок действия предоставленного разрешения составляет 3 года. Предусмотрен регулярный инспекционный контроль состояния спорткомплекса.

После проведения оценочных процедур мы поможем быстро включить объект во Всероссийский реестр. По итогам проделанной работы заявитель получает на руки три документа: протокол оценки соответствия, добровольный сертификат и официальное письмо от Минспорта.

Мы помогаем компаниям сэкономить время, избавляем их от необходимости разбираться в тонкостях работы на стыке технического регулирования и юриспруденции. Все консультации проводятся бесплатно, а услуги оказываются «под ключ» на основании официального договора. Мы гарантируем легальность всех предоставляемых разрешений и 100%-ный положительный результат сотрудничества. Заполните на сайте форму обратной связи и специалисты портала проконсультируют Вас в ближайшее время.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.