Сертификация средств аудиозаписи по Постановлению Правительства №969

средства аудиозаписи

Применение специального оборудования слухового контроля и фиксации информации способствует повышению безопасности граждан на транспортных объектах. Обязательная сертификация средств аудиозаписи по Постановлению Правительства №969 призвана обеспечить действенный контроль качества таких приборов. Данным нормативно-правовым актом устанавливаются основные требования к ним. 

К категории средств записи звуковых сигналов относят программно-приборные комплексы, обеспечивающие преобразование акустических колебаний в электрические сигналы и их оцифровку. Устройство оснащается высокочувствительными микрофонами направленного действия или широкоформатными. Оборудование имеет встроенную память для сохранения информации, а так же функцию последующей передачи данных  на жесткий диск компьютера, с целью анализа и использования. 

Законодательная база в сфере сертификации звукозаписывающего оборудования

Требования к средствам приема и фиксации аудиоинформации, используемым в нашей стране, определяются правительственным Постановлением № 969 от 26.09.2016 г. Согласно упомянутому документу, специальное оборудование для аудиозаписи подлежит сертификации в аккредитованных органах. Такие устройства должны обеспечивать:

  1. Надлежащее качество звукозаписи для однозначной идентификации личности по голосу. 
  2. Возможность обмена данными с системой сбора данных контроля через локальные сети. 
  3. Передачу и прием информации, собранной средствами мониторинга с применением стандартных протоколов и метаданных. Формат разработан с использованием языка высокого уровня XML. 

Технические устройства для звукозаписи, в соответствии с упомянутым Постановлением, должны отвечать ряду требований:

  • стандарт записи: цифровой с модуляций по стандарту PCM, 16-битный формат моно или стерео;
  • номинальная частота дискретизации сигнала: 11,025 и 16,0 кГц; 
  • допустимая неравномерность АЧХ: не свыше 2 дБ;
  • соотношение полезного сигнала и посторонних шумов на микрофоне – более 75 дБ. 

Используемое оборудование не должно производить сжатие данных, что позволяет сохранить высочайшую точность аудиоинформации и не допустить ее искажения. 

Перечень необходимых документов 

Упомянутое Постановление предусматривает проведение сертификации специальной продукции на основании договоров, заключенных испытательной лабораторией, сертификационным органом и заявителем. Последний представляет в уполномоченный орган заявку и следующий пакет документов:

  1. Техусловия для средств записи аудиоинформации серийного производства. 
  2. Формуляр или паспорт на прибор. 
  3. Техописания, инструкции по установке и применению, руководство по регламентному обслуживанию.
  4. Декларацию или сертификат соответствия требования стандартов безопасности по ТР ТС. 

При наличии в лабораторию передаются результаты всех видов исследований и испытаний, описания ПО и другая документация. При соответствии пакета требованиям Постановления уполномоченный орган в семидневный срок принимает решение о проведении испытаний. 

Процедура сертификации средств звукозаписи

Действующим Постановлением предусмотрены четыре схемы сертификации оборудования для фиксации аудиоинформации: 

  1. Для единичных образов. 
  2. Для партий технических устройств.
  3. Для серийных приборов.
  4. Для отдельного объекта транспортной инфраструктуры. 

Процедура обязательных исследований может занимать до 90 дней, но не может превышать установленных договором сроков. При проведении сертификации в зависимости от выбранной схемы осуществляется проверка производства. Непосредственно испытания средств аудиозаписи осуществляются аккредитованной лабораторией. Исследованию подвергаются отобранные образцы, результаты оформляются протоколом. Сертификат выдается на основании экспертного заключения. 

Команда высококвалифицированных специалистов нашего портала предлагает содействие в прохождении обязательной сертификации оборудования для аудиозаписи. Мы поможем подготовить необходимую документацию и сопроводим на каждом этапе работы.  Более подробную информацию и консультации экспертов по техническим и организационным вопросам можно получить по запросу через форму обратной связи на нашем сайте. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.